Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Чем отличаются Менс Физик и бодибилдинг? Что выбрать?

Раздел: Боди-фитнес
Представитель бодибилдинга и Менс ФизикУзнайте, что лучше для новичка стать большим культуристом или эстетом телосложения как Менс Физик.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Кто лучше выглядит
  3. В каких категориях выступают на состязаниях
  4. Что выбрать
  5. Как подготовиться к участию в турнире

Номинация Менс Физик в бодибилдинге появилась только в 2012 году. К участию в состязаниях допускаются только мужчины. Если в культуризме в первую очередь оценивается размер мускулов, то для победы в Менс Физик необходимо обладать эстетичным телосложением.

Менс Физик в бодибилдинге: что это?



Два накачанных атлета

На приходившем в Лас-Вегасе турнире «Мистер Олимпия» (2011 год), организаторы состязания устроили кастинг среди парней для нескольких модных печатных изданий. Судьи рассылали приглашения тем юношам, которые могли оказаться на глянцевых обложках. В письмах было сказано, что в рамках основного соревнования будет проведен дополнительный турнир.

Сначала это соревнование было известно, как кастинг для журналов и в нем приняло участие десять парней. Победителем оказался Стив Кук и с ним был заключен контракт. Однако желающих принять участие оказалось очень много, и организаторы кастинга решили провести новый конкурс. Это стало сигналом к высокой популярности новой номинации. Заметим, что в некоторых государствах турниры Менс Физик проводятся на протяжении всего года. В России эта категория представлена только весной и осенью.

Хотя категория Менс Физик в бодибилдинге появилась лишь несколько лет назад, в ней участвуют многие именитые атлеты. Популярность нового турнира вынудила IFBB включить его в «Мистер Олимпия», а также «Арнольд Классик». До 2011 года в таких турнирах могли участвовать все парни, занимающиеся культуризмом. Сегодня это могут сделать как любители, так и профессионалы.

Сначала не все восприняли новую номинацию всерьёз, ведь история Менс Физик в отличие от бодибилдинга невелика. Если говорить об отличиях между новой номинацией и классическим культуризмом, то в первую очередь судьи должны оценивать не размеры мускулов, а симметричность и подтянутость тела. Во время позирования атлеты появляются на сцене в шортах, что и послужило поводом для второго названия этой категории — пляжный культуризм.

Кто лучше выглядит Менс Физик или культурист?



Представитель Менс Физик и бодибилдинга

Не простой вопрос, ведь критерии оценки разительно отличаются. С другой стороны, Менс Физик достаточно быстро стала популярной, ведь известно, что перекаченные мускулы не всегда привлекают женщин. Сами билдеры крайне негативно относятся к пляжникам. Некоторые считают главной причиной этого наличие среди менс физиков большого количества парней нетрадиционной ориентации.

Однако на наш взгляд дело в другом — билдеры уверены, что для победы в новой номинации можно тренироваться значительно меньше, а награда за победу имеет аналогичный вес. Если подойти к вопросу более серьёзно, то отличия между двумя номинациями уже кажутся не такими существенными.

Тренинг и питание



Правила питания во многом аналогичны, однако классическим билдерам приходится употреблять боле пищи, ведь большие мускулы требуют соответствующего количества энергии. Также во время набора массы культуристы могут не беспокоиться по поводу употребляемых продуктов, а вот пляжникам такую вольность позволять нельзя. Они должны на протяжении всего года поддерживать свое тело максимально сухим. Тренинг также практически аналогичен и менс физики работают в зале не меньше в сравнении с классическими культуристами.

Мускульная масса



Безусловно, тяжеловесы обладают значительно большей мускульной массой, ведь именно этот критерий является одним из главных. Качество массы также имеет значение. Для сравнения приведем антропологические параметры Фила Хита, побеждавшего на Олимпии. Во время состязаний масса его тела составляла 111 кило при росте в 175 сантиметров. Если бы он решил принять участие в состязаниях Менс Физик, то предельным весом для него было бы 78 кило. Самый титулованный отечественный менс физик Денис Гусев при росте в 186 во время состязания весит порядка 93 кило.

Так как у пляжников мускульные объемы значительно меньше в сравнении с классическими билдерами, то в период межсезонья из намного проще удержать. В результате у пляжников мускульная масса в межсезонье лишь на пару кило меньше соревновательной. Уже упоминавшийся нами Денис Гусев в этот период может весить около 95 кило. Именно по этой причине состязания в категории Менс Физик можно проводить на протяжении всего года. Культуристам постоянно поддерживать высокую форму крайне сложно и, например, Фил Хит во время подготовки к турнирам может весить килограмм на 14 больше.

Проведения состязаний



Мы уже говорили, что пляжники выходят на сцену в широких шортах, длина которых доходит до колен. Так как ноги почти полностью скрыты под одеждой, они могут уделять нижним конечностям меньше внимания на тренировках. С другой стороны, менс физики должно много внимания уделять цвету кожного покрова, прическе и общей привлекательности. В классическом культуризме на это внимание не обращается.

Есть отличия и в манере позирования. В культуризме используется набор стандартных позиций, позволяющих продемонстрировать все мускулы тела. Пляжники должны отличаться симметричностью и пропорциональностью и во время выступления принимают общие позиции. Кроме этого в культуризме есть вольная программа, во время которой атлет вправе демонстрировать различные качества. В Менс физик любые вольности запрещаются, а произвольная программа отсутствует.

Спортивная фармакология



В классическом культуризме без фармакологической подпитки на победу можно не рассчитывать. А вот менс физики могут вполне обходиться и без запрещенных препаратов. Кроме этого пляжникам необходимо следить за своим внешним видом, а применение ААС может привести к таким побочным эффектам, как выпадение волос или проблемам с кожным покровом. В результате на турнире можно проиграть.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

В каких категориях выступают на состязаниях по Менс Физик?



Несколько представителей Менс Физик

Всего в данной номинации существует шесть категорий, а их классификация составлена на основе роста спортсменов. В России используется следующая градация:
  1. Рост менее 170 сантиметров — вес атлета не должен превышать 70 кило.
  2. Рост менее 174 сантиметров — вес пляжника должен соответствовать максимум 76 кило.
  3. Рост менее 178 сантиметров — масса тела должна составлять не более 81 кило.
  4. рост от 178 до 190 сантиметров — масса спортсмена составляет не более 83 кило.
  5. Рост выше 190 сантиметра — атлет должен иметь массу не более 97 кило.

Как вы уже наверняка поняли, показатель массы тела не должен быть превышен. Если вы имеете меньший вес, то вправе принимать участие в состязаниях.

Менс Физик или бодибилдинг: что выбрать?



Три молодых атлета

Вопрос о том, что выбрать — Менс Физик или бодибилдинг часто интересует начинающих атлетов, решивших принять участие в соревнованиях. Как мы уже с вами выяснили, основные отличия между двумя номинациями заключаются в количестве массы. Если вы стремитесь набрать максимум возможного, то вариантов нет, и ваша дорого лежит в классический культуризм.

В этом случае вы должны употреблять много пищи (в результате набора жировой массы не избежать), активно и тяжело тренироваться, давать организму достаточно времени на восстановление, а если в планах значится участие в турнирах, то придется использовать анаболики. Звезды культуризма знакомы всем поклонникам этого вида спорта и не будем в очередной раз называть их имена.

Согласно проводившимся опросам среди женщин, представительниц прекрасной половины тела не очень привлекают перекаченные мускулы. Безусловно, каждому свое, но факт таковым и остается. Если вы хотите не только накачаться, но и привлекать девушек, подумайте о номинации Менс Физик. Пляжники обладают красивым телосложением, ведь перекаченное тело классических билдеров не всегда можно назвать таковым. Их мускулатура сухая и рельефная, а тело максимально пропорционально и развито гармонично. В противном случае рассчитывать на успех не приходится.

Выбирать только вам, а мы сейчас лишь рассказали об основных отличиях между Менс Физик и бодибилдингом.

Как подготовиться к участию в турнире Менс Физик?



Участники турнира по Менс Физик

В качестве примера рассмотрим методику подготовки к турнирам Лазара Ангела. Это один из самых известных пляжников, у которого много поклонников и недоброжелателей. По словам самого атлета, он увлекался баскетболом и даже выступал в командах второй лиги своей страны. Однако серьёзная травма коленного сустава поставила крест на его дальнейшей карьере.

Однако покидать спорт навсегда он не хотел и начал заниматься культуризмом. Его программа тренинга выглядит следующим образом:
  • 1-й день — тренинг мускулов груди и пресса.
  • 2-й день — работа над спиной и предплечьями.
  • 3-й день — прокачка мускулов живота и плечевого пояса.
  • 4-й день — тренировка рук и предплечий.
  • 5-й день — ноги и мускулы живота.

О количестве сетов и повторов мы намеренно умолчали, ведь многие начинающие стараются использовать тренировочные программы известных атлетов. Хочется еще раз предупредить, что так поступать не стоит. Даже если вы будете тренироваться аналогично Лазару Ангелу, наверняка не станете обладателем его фигуры. Запомните, тренировочная программа должна быть составлена в индивидуальном порядке и никак не иначе.

Если игнорировать это требование, то вы, скорее всего, просто навредите своему организму. Атлеты такого уровня на каждом занятии выполняют около десятка движений при четырех или больше сетах. Если вы с минимальным уровнем подготовки начнете так тренироваться, то попадете в состояние перетренированности. В результате не только не будет набираться мускульная масса, но и возможны нарушения в работе организма.

Аналогичным образом ситуация обстоит и с программой питания, хотя для справки мы ее и приведем. Как и тренировочный процесс, так и питание должно быть организовано в индивидуальном порядке. Однако вернемся к тому, как питается Лазар Ангел:
  • 1-я трапеза — овсянка и шесть яиц.
  • 2-я трапеза — протеиновая добавка, филе курицы и рис.
  • 3-я трапеза — миндаль и протеиновая смесь.
  • 4-я трапеза — куриное филе с рисом.
  • 5-я трапеза — тунец и овощной салат.
  • 6-я трапеза — протеиновая добавка.

Ещё раз скажем, что повторять эту программу питания вам не стоит. Кроме указанных выше продуктов атлет использует и различные виды спортпита. Заметим, что, как и большинство менс физиков Лазар старается на протяжении всего года поддерживаться отличную спортивную форму. Сегодня принято обсуждать, использует ли билдер спортивную фармакологию. А вот мы этого делать не будем, хотя следует заметить, что в натуральную сохранять массу достаточно сложно, а то и просто невозможно. Однако для этого не обязательно использовать ААС, есть и другие препараты.

Спорт баттл между бодибилдером и атлетом Менс Физик смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *