Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Выгребная яма без дна своими руками

Выгребная яма без днаУстройство фильтрующей сливной ямы, достоинства и недостатки, расчет объема и расположение на участке, используемые для работы материалы и поэтапная технология строительства.

Выгребная яма без дна — это наиболее простая домашняя канализация, которая не нуждается в еженедельной откачке бытовых отходов. Несмотря на это, ее эксплуатация требует соблюдения всех санитарных и гигиенических требований. О том, как построить технический колодец такого типа, наша тема сегодня.

Устройство выгребной ямы без дна

Выгребная яма без дна из бетонных колец

Конструктивно сливная яма без дна представляет собой колодец до 3-х метров глубиной, изготовленный из бетонных колец, глиняного кирпича или грузовых автопокрышек. Днищем такого сооружения служит грунт или фильтр, состоящий из послойной засыпки песком и щебнем.

Стенки фильтрующего колодца имеют множество дренажных отверстий, через них жидкая фракция стоков уходит в наружный грунт, где проходит почвенную доочистку. Аналогичной функцией обладает донный фильтр. Нерастворимые фракции нечистот остаются в сливной яме и откачиваются ассенизаторской техникой пару раз за год.

Такой выгреб годится для утилизации стоков на даче в теплый период года или в деревенском доме, в котором живут постоянно 1-2 человека.

При большем количестве людей эффективность фильтрующей ямы будет недостаточной в связи с увеличением количества воды, потребляемой для хозяйственных нужд и подлежащей сбросу в автономную канализацию. Если такой выгреб переполнится, стоки могут вызвать заражение почвы, это нарушит экологическую безопасность всего участка. Выходом из данной ситуации может служить сооружение септика, состоящего из 2-3 камер.

Плюсы и минусы фильтрующей выгребной ямы

Фильтрующая выгребная яма

Конструктивно фильтрующий выгреб отличается от герметичного сооружения возможностью дренажа стоков через донный фильтр и стенки. Такая функциональность имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К достоинствам канализационного колодца без дна относится следующее:

  • Низкая себестоимость сооружения в связи с отсутствием необходимости устройства опалубки и бетонирования при его строительстве.
  • Компактность. Объем фильтрующего резервуара обычно не превышает 2 м3, поэтому автономная канализация, созданная на его основе, занимает на участке мало места.
  • Способность к очистке жидких отходов естественным путем. Это самый весомый плюс такой конструкции. За счет того, что часть стоков фильтруется через стенки и дно резервуара и уходит вглубь почвы, услуги ассенизаторов требуются реже. Экономический эффект здесь налицо.

Недостатки выгребной ямы без дна:

  • Удаленное расположение. По СНиПу, фильтрующие сливные ямы предписано обустраивать гораздо дальше от источников воды или жилья, чем аналогичные сооружения закрытого типа. Причиной этому служит риск заражения почвы в случае проникновения в нее нечистот. Обычную удаленность от объекта для таких колодцев увеличивают до 20 м.
  • Экологическая опасность. Если неочищенные стоки попадут в водоносный горизонт почвы, они могут быстро распространиться на многие километры, отравляя землю и тем самым снижая ее плодородность. Поэтому о высоком урожае с огорода или сада в этом случае говорить даже не придется.
  • Ограничение в объеме колодца. Для большой семьи небольшого фильтрующего выгреба будет недостаточно. Делать больше его объем бессмысленно, так как это абсолютно не повлияет на гигроскопичность днища резервуара. Ведь фильтрация — это продолжительный процесс, который может завершиться с застоем стоков при увеличении дозволенных размеров такого выгреба.

Расчетные нормы строительства выгреба

Рытье котлована под выгребную яму

Грамотный расчет объема фильтрующей сливной ямы — это непременное условие ее правильной работы. В первую очередь нужно знать, что такую яму нельзя строить на участке с высоким залеганием водоносного горизонта. Основание резервуара должно располагаться выше УГВ минимум как на 1 м.

Примерный расчет объема канализационного колодца без дна можно сделать, учитывая средний норматив: по 0,5 м3 на человека при его сезонном или круглогодичном проживании в доме. Средняя глубина сооружения составляет 2-3 м. Более глубоким колодец делать не рекомендуется, так как ассенизаторская техника такие выгребы не обслуживает.

При выполнении расчетов следует учитывать такое обстоятельство: откачку нечистот из выгребной ямы выполняют при ее заполнении не до верха, а на 2/3. Поэтому рабочий объем резервуара желательно делать кратным объему цистерны ассенизаторского автомобиля. Это поможет сэкономить средства, так как подобные услуги оплачиваются только за выезд, а не количество откачанных отходов. В противном случае придется потратиться за вывоз небольшого остатка стоков по полной цене.

Расположение фильтрующей ямы должно соответствовать принятым нормативам. Согласно СНиПу, подобные сооружения строятся не ближе 5 м от жилой постройки и 20-25 м от колодца или скважины с питьевой водой.

Это продиктовано возможностью риска заражения стоками почвы или источника. Наиболее часто такая опасность возникает весной в сезон паводков или в результате ошибок, допущенных при монтаже канализации.

Чем большую гигроскопичность имеет грунт, тем интенсивнее в него впитываются стоки. Это обстоятельство в свою очередь ужесточает требования нормативов, которых необходимо придерживаться, проектируя технический колодец.

На вопрос, можно ли делать выгребную яму без дна в глинистом грунте, ответ однозначен — нельзя. Это связано с низкой фильтрующей способностью почвы такого вида.

При монтаже фильтрующего колодца в глинистом песке скорость проникновения жидкости в грунт можно увеличить, используя перфорированные кольца. В этом случае получится вариант емкости без дна, но с проницаемым корпусом.

Если для откачки стоков из выгреба планируется использовать ассенизаторский автомобиль с цистерной, при проектировании сооружения следует предусмотреть к нему удобный подъезд колесной техники. Между автомобилем и сливной ямой допускается расстояние не более 4-х метров. Чем оно меньше, тем быстрее и проще будет ассенизаторам выполнять свою работу.

Материалы для негерметичного выгреба

Старые покрышки для негерметичного выгреба

Материалами для негерметичного канализационного колодца могут служить бетон и изделия, изготовленные из него, дерево, пластик, старые автопокрышки, кирпич и пр.

Кладка кирпичного выгреба занимает много времени и выходит недешево. Такой вариант можно рассмотреть, если хозяин участка имеет в своем распоряжении нужное количество материала, который не планируется использовать на другие нужды.

Конечно, красота кладки стенок ямы особого значения не имеет, но полностью бракованный кирпич использовать все же не стоит. Ведь кладка будет работать в условиях агрессивной среды стоков, оказывающих на стенки разрушительное действие.

Вместо кирпича годятся газосиликатные блоки. Они по размерам больше, поэтому работу можно будет выполнить быстрее.

Дерево по той же причине является не лучшим выбором для строительства фильтрующего колодца. Дощатый выгреб придется ремонтировать ежегодно.

Конструкция из монолитного бетона отличается высокой надежностью. Для ее создания на начальном этапе потребуется опалубка и арматура. В основании монолитного колодца оставляют свободную полость для устройства донного фильтра из песка и щебня.

Наиболее популярным материалом для выгреба являются заводские бетонные кольца. Но они должны быть качественными. Сколы и трещины на таких изделиях неприемлемы. Если в выгребной яме из бетонных колец без дна запланированы проницаемые стенки, можно взять перфорированные изделия. Такие бетонные кольца тоже поступают в продажу.

Пластиковые резервуары обычно используют для установки герметичных сливных ям. Однако если изготовить в такой емкости отверстие для фильтра, ее можно потом использовать в качестве технического колодца без дна. В связи с тем, что пластик большим весом не отличается, установленную емкость рекомендуется утяжелить либо прикрепить к якорю — бетонной заготовке. Тогда зимой пустой резервуар не вытеснит наружу промерзший грунт, а весной он не всплывет в паводок.

Совсем простой вариант — это колодец из старых автопокрышек. Для его сооружения потребуется выкопать яму нужного размера и уложить в нее стопкой отработанные шины. Они предохранят земляную выемку от обрушения, а наружный грунт — от проникновения в него сточной воды. Покрышки нужно соединить скобами между собой. Стыки между изделиями заделываются сантехническим герметиком. На дне полученного колодца следует изготовить песчано-щебеночный фильтр. Сама по себе работа несложная, но необходимо знать о небольшом сроке службы такой ямы и ее высокой проницаемости.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Технология монтажа выгребной ямы без дна

Монтаж выгребной ямы без дна

Поскольку фильтрующая яма из бетонных колец — наиболее популярный вариант подобных сооружений, есть смысл изучить его более подробно.

Общий план действий таков:

  1. Сделать разметку ямы;
  2. Вырыть котлован;
  3. Смонтировать кольца;
  4. Вывести к колодцу канализационную трубу;
  5. Изготовить входное отверстие и ввести через него часть трубы в емкость;
  6. Сделать герметизацию всех стыков;
  7. Выполнить гидроизоляцию поверхностей колодца;
  8. Установить на дне фильтр;
  9. Сделать обратную засыпку пазух выемки грунтом;
  10. Установить сверху перекрытие и крышку;
  11. Задекорировать верх сооружения.

Для ручной копки котлована под выгреб потребуется совковая и штыковая лопата, для выемки грунта — ведро с веревкой и помощник наверху для того, чтобы поднимать вынутый грунт. Первое кольцо нужно установить по разметке, залезть в него и копать изнутри. В процессе работы кольцо будет постепенно опускаться до нужной отметки. Остальные изделия нужно монтировать автокраном по мере углубления колодца. Если выполнять земляные работы с помощью экскаватора, их скорость увеличится в разы, хотя это обойдется дороже.

Траншею, предназначенную для укладки канализационной трубы, необходимо рыть с небольшим уклоном 2-3 см/п.м. в сторону выгребной ямы для обеспечения слива отходов самотеком.

Если грунт зимой промерзает, трубу нужно обязательно утеплить во избежание образования ледяных пробок.

Входное отверстие для нее следует пробивать в стенке резервуара после укладки трубы в траншею. Если отверстие изготовить заранее, можно ошибиться во вхождении трубы по высоте.

При устройстве выгребной ямы без дна стыки колец и место ввода трубы следует заделать раствором, а потом всю поверхность сооружения покрыть обмазочной гидроизоляцией. Она защитит конструкцию от внешнего и внутреннего воздействия воды и продлит срок службы сооружения.

Для изготовления донного фильтра потребуется речной песок, щебень или гравий. Вначале дно колодца нужно засыпать на 300 мм песком, потом — двумя слоями щебня той же толщины. Крупная фракция засыпки должна быть сверху, мелкая — снизу.

После этого можно приступать к монтажу перекрытия. Для этой цели подойдет бетонная плита соответствующей конфигурации. Плита должна быть оснащена отверстием размером достаточным не только для шланга ассенизационного насоса, но и для проникновения внутрь емкости человека на предмет исследования ее состояния после опорожнения.

Смотровой люк нужно закрывать крышкой. Тогда смрад не будет беспокоить окружающих. Если крышку изготовить двойной, она сможет защитить участок от ненужных запахов и канализационные стоки зимой от замерзания.

Для того чтобы сохранить ландшафт участка, перекрытие рекомендуется засыпать грунтом, оставляя его крышку свободной. Ее высота над уровнем земли должна составлять 300 мм.

При эксплуатации готовой сливной ямы нужно только периодически наблюдать за увеличением уровня стоков и вовремя их откачивать. Если расчеты и монтаж сооружения сделаны добросовестно, ее очистка потребуется лишь 2 раза за год.

При техническом обслуживании такого выгреба выполняется промывка или замена донного фильтра. Такие работы опасны, поэтому страховка исполнителя в лице напарника, постоянно находящегося наверху, обязательна.

Как сделать выгребную яму — смотрите на видео:

Независимо от того, изготовлена ли выгребная яма без дна из бочки, покрышек, кирпича или бетонных колец, в любом случае это полезное сооружение. При его строительстве важно придерживаться технологии, а при эксплуатации — санитарных норм.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *