Постное печенье с вишнями станет идеальным сопровождением к утреннему чаю, вечернему ужину в кругу семьи или торжественному застолью. Основа без сливочного масла и яиц получается пышной и рассыпчатой, а в сочетании с сочной и кисловатой вишенкой создает необыкновенно гармоничный вкус. Готовить постную выпечку можно по любому рецепту, который больше всего нравится. Главное из списка ингредиентов убрать яйца, сливочное масло заменить растительным, а молочные продукты успешно заменяются фруктовым соком, водой или сладкой газировкой. Если нужно лучше скрепить продукты, то отсутствие яиц можно компенсировать бананами, они великолепно «склеивают» ингредиенты и придают лакомству аромат. Еще хороший способ добавить тесту клейкости — положить несколько ложек льняной муки.
Вишенки для данного рецепта важно использовать очищенные от косточек, а если они сильно водянистые, то предварительно их нужно запанировать крахмалом, это поможет избежать размокания коржа. В данном рецепте вишня используется замороженная. Выпечка с ней готовится точно так же, как со свежей ягодой. Только тогда вишенки следует предварительно разморозить и просушить от сока. Хотя вместо вишен можете взять любой другой наполнитель, например, маковую начинку, сухофрукты или другие ягоды, орехи и фрукты. Отталкивайтесь от собственных предпочтений и пожеланий близких, и тогда получите настоящий кулинарный шедевр!
1. В глубокую емкость для замеса теста налейте все жидкости (помидорный рассол, вишневый сок, растительное рафинированное масло) и хорошо перемешайте.
2. В жидкую основу насыпьте муку с порошком какао, которые предварительно просейте через мелкое сито, чтобы мука обогатилась кислородом. Тогда изделия будут более рассыпчатые и хрустящие. Также насыпьте в тесто щепотку соли, пищевую соду и сахар.
3. Хорошо перемешайте тесто до эластичности. Оно должно отставать от стенок посуды и рук.
4. К этому времени разморозьте вишни и слейте лишний сок. Если ягоды свежие, то их помойте, просушите и удалите косточку. Добавьте их в тесто.
5. Замесите тесто, чтобы вишенки равномерно распределились по всей массе.
6. Расстелите на столешнице пергамент для выпечки, на котором раскатайте тесто тонким пластом толщиной не более 5 мм.
7. Специальными формочками вырежьте на тесте печенья. Если нет таких форм, то используйте стакан или любую другую удобную форму.
8. Переместите пергамент с вырезанными печеньями на противень.
9. Уберите обрезки теста, которые снова раскатайте в тонкий пласт и вырежьте печенья.
10. Отправьте постное печенье с вишнями в духовую камеру нагретую до 180 градусов на 20 минут. Но время приготовления может быть другое. Если хотите более хрустящее печенье, то пеките его 25 минут, предпочитаете мягче — 15 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постное печенье «Минутка».