Как приготовить печенье Курабье в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Если нет времени для приготовления завтрака, превосходным вариантом для утреннего чаепития станет знаменитая восточная сладость — печенье Курабье. Вкусное, нежное, питательное и дающее ощущение сытости. При этом совершено не обязательно, это классическое изделие покупать в магазине. Поскольку воссоздать вкус детства настоящего шедевра можно на своей кухне, причем, не имея никакого кухонного оборудования. В данном материале предложены лучшие рецепты вкусного печенья Курабье. Все они быстро и просто готовятся без каких-либо сложностей.
Кулинарные советы и секреты

- Первое Курабье было выпечено из муки, яиц, сахара и сливочного масла. Для довершения вкуса печенья его украсили ноткой шафрана, а внешнего вида — лёгким слоем сахарной пудры. Сегодня в рецептах встречаются и другие продукты: сметана, крахмал, мед.
- Также распространённую восточную сладость выпекают всегда пряной, добавляя в тесто не только шафран, но и корицу, гвоздику, кардамон, ванилин, лимонный сок и цедру, сухофрукты, орехи, шоколад и прочие специи.
- По сей день никто не знает, какой формы было первое Курабье. Из одних источников печенье было в форме цветка ромашки, из других — небольшого круглого размера. Сегодня оно имеет множество разнообразных форм: в виде шарика, кососрезанного ромба, колбаски, лепешки, с добавлением капельки повидла или джема в центре. В каждой стране имеются свои способы по приготовлению Курабье.
- Вместо варенья для печенья используйте мелко нарезанные дольки фруктов: слив, груш, абрикос.
- Для замеса теста используйте продукты комнатной температуры, а сливочное масло хорошо мягкое. Тесто должно быть мягким и одновременно эластичным.
- Выпекается печенье на противне смазанном маслом или застеленном пергаментом при температуре 160-220°С не дольше 20 минут.
- Готовое Курабье часто посыпают кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой и любыми сладкими присыпками.
Курабье с крахмалом

Изумительной красоты печенье Курабье с крахмалом. Подавайте кондитерское изделие чуть теплым и готовьте его в не больших количествах, т.к. уже через 3 дня они потеряют свой прелестный аппетитный вид.
Калорийность на 100 г
≈ 516 ккал.
Приготовление Курабье с крахмалом:
- Мягкое сливочное масло нарежьте кусочками и поместите в теплое место для таяния. Затем соедините его с сахарной пудрой и венчиком перемешайте.
- Яичный белок извлеките из яйца и положите в морозильную камеру за 5 минут до замеса теста. После этого ледяной яичный белок добавьте с масляную массу и взбейте миксером 1-2 минуты.
- Ванилин перемешайте с мукой и крахмалом, и просейте продукты через мелкое сито. Третью часть сухой смеси всыпьте к продуктам, продолжая взбивание на самой медленной скорости.
- Когда масса станет однородной, добавьте оставшуюся сухую массу и руками замесите мягкое тесто.
- Противень выстелите пекарской бумагой и ее промаслите маргарином.
- Переложите тесто в кондитерский мешок и отсаживайте его на противень небольшими порциями. Центр заготовок слегка придавите чайной ложкой и в получившуюся нишу добавьте капельку варенья.
- Джем или варенье предварительно измельчите в блендере. Особенно важно это сделать, если варенье довольно густое. Его надо измельчить до жидковато-пастообразного состояния. Но если варенье из ложечки вытекает, добавьте в него немного крахмала, чтобы оно лучше застыло во время выпечки.
- Оставьте изделия постоять на 5 минут при комнатной температуре.
- Духовку разогрейте до 190-200°С и на высокую решетку поместите изделия. Выпекайте их 15 минут и попробуйте на готовность. Если оно сырое, продлите время выпечки еще на 5-10 минут.
- Готовое печенье Курабье с крахмалом остудите, и дополнительно украсьте мелкой сахарной пудрой.
Печенье с повидлом по ГОСТу
Печенье Курабье с повидлом по ГОСТу — простая и вкусная сладость, которая придется по вкусу каждому едоку. Форма изделий может быть любой, главное украсить его ярким джемом, чтобы было красивее.
Ингредиенты:
- Мука — 550 г
- Пудра сахарная — 150 г
- Масло сливочное — 350 г
- Белки яиц — 1 шт.
- Ваниль — 0,5 ч.л.
- Шафран — 0,5 ч.л.
- Повидло или джем фруктовые — 50 г
Приготовление печенья Курабье с повидлом по ГОСТу:
- Сливочное масло с сахарной пудрой разотрите блендером до однородности.
- Добавьте яичный белок и тщательно перемешайте.
- Муку перемешайте с ванилином, шафраном и просейте через мелкое сито. Затем частями добавляйте к продуктам и перемешайте, замесив мягчайшее и эластичное тесто.
- Поместите тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсадите его любой формы (по ГОСТу в виде «цветочков») на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
- В середине каждой заготовки сделайте углубление и наполните его небольшим количеством повидла, джема или варенья.
- Запекайте Курабье в разогретой духовке до 200°С до зарумянивания около 15-20 минут.
Курабье без яиц

Рассыпчатое ароматное и очень вкусное печенье Курабье без яиц. Правильно испеченная выпечка очень нежная, мягкая и тающая во рту. Она отличается нежным сливочным вкусом, мягкой текстурой и тонким ароматом восточных пряностей.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 225 г
- Сахар — 140 г
- Мука — 280 г
- Соль — 0,25 ч.л.
- Ванильный экстракт — 0,25 ч.л.
- Джем — 100 г
Приготовление печенья Курабье без яиц:
- В чаше кухонного комбайна смешайте сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния.
- Насыпьте просеянную муку, соль и ванильный экстракт.
- Замесите тесто, которое не должно быть слишком рассыпчатым, при этом держится и не пристает к рукам.
- Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 30-60 минут.
- Затем при помощи ложки на смазанный противень маслом выложите тесто, сформировав небольшие шарики примерно по 2,5 см диаметром.
- Пальцем в центре каждого шарика сделайте небольшое углубление и отправьте противень в холодильник на 30-60 минут.
- Затем заготовки для печенья выньте из холодильника, углубления наполните джемом по 0,25 ч.л. и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 15 минут. Печенье должно остаться светлым.
- Готовому печенью Курабье без яиц дайте полностью остыть и храните в плотно закрытом контейнере.
Печенье на маргарине с орехами

Печенье Курабье на маргарине с орехами со вкусом детства — изумительное лакомство, которое многим очень нравится. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в ваше домашнее чаепитие еще немного душевного тепла.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
- Яичный белок — 1 шт.
- Мука — 180 г
- Ваниль — по вкусу
- Джем или повидло — по вкусу
Приготовление печенья на маргарине с орехами:
- Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой миксером взбейте до получения однородной массы.
- Белок отделите от желтков, и добавьте его в сахарно-масляную смесь. Хорошо все взбейте.
- Муку просейте и небольшими порциями добавьте в массу.
- Следом всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто, которое переложите в кондитерский мешок.
- Противень покройте пергаментной бумагой для выпечки и из кондитерского мешка выдавите тесто небольшими порциями, через небольшое расстояние между изделиями в 1 см.
- В центр каждого печенья положите немного джема или повидла.
- Отправьте противень в разогретую духовку до 200°С и выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки.
Видео-рецепты приготовления печенья Курабье.