Домашнее овсяное печенье — полезное и вкусное лакомство! Ароматное, хрустящее, с шоколадной крошкой, изюмом, кусочками фруктов… А сколько вариаций его приготовления…
Овсяное печенье — признанное лакомство в кулинарии. Это великолепный выбор для завтрака, особенно дополнив его стаканом молока. Основа печенья, овес, который содержит огромный спектр полезных свойств: клетчатку, витамины группы В, аминокислоты, минералы и многое другое. А что особо ценно — целебные качества злака, которые остаются неизменными даже после тепловой обработки.
Выпекается овсяное печенье с мукой и без нее, с яйцами и без них, со сливочным или растительным маслом, с медом или сахаром, на кефире, сметане или молоке. Вкусными получаются пряники с ягодами, творогом, семечками, орехами, шоколадом. Рецептов овсяного печенья очень много и каждый любитель хрустящей выпечки подберет для себя угощение по вкусу. В данной рубрике рассмотрим популярные рецепты приготовления постного овсяного печенья.
Особенности приготовления постного овсяного печенья
Основа овсяного печенья — овсяная мука или хлопья, как быстрого приготовления, так и обычный геркулес.
Перед замесом теста, хлопья часто измельчают до крупного помола, используя мясорубку или блендер.
Замешенное тесто обычно настаивается 1-1,5 часа, чтобы хлопья набухли и впитали влагу. Тогда масса становится гуще, во время выпечки не растекается, а печенья более равномерно пропекается.
Если применяется масло или маргарин, то их нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру и легко смешивались с ингредиентами. Растапливать до жидкой консистенции их не рекомендуется, в противном случае печенья будут твердыми.
Шарики из теста для печенья должны быть размером с грецкий орех, тогда печенье будет мягкое. Чтобы получить хрустящую и рассыпчатую выпечку, шарики нужно делать меньше.
Из духовой камеры извлекать печенье следует еще мягким, т.к. затвердеет оно после остывания.
Постное овсяное печенье — классический рецепт
Вкусное, ароматное, рассыпчатое — овсяное печенье. Много овсянки, изюма и орехов. Питательно, сытно и полезно — овсяные хлопья без грамма муки. Если дети не любят овсяную кашу, то данное печенье станет прекрасной ее заменой.
Калорийность на 100 г — 388 ккал.
Количество порций — 18-20 шт.
Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 350 г
Растительное масло — 200 мл
Сахар — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Изюм — 100 г
Грецкие орехи — 100 г
Пошаговое приготовление:
Растительное масло слегка взбейте миксером с сахаром. Процесс будет происходить подобно взбиванию майонеза.
Овсяные хлопья перебейте блендером или измельчителем.
Соедините измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель и взбитое растительное масло. Вымесите не сильно тугое тесто и поставьте в холодильник на час, чтобы хлопья разбухли.
Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы он набух. После опрокиньте на сито и промокните бумажной салфеткой.
Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде.
В набухшие хлопья положите изюм и грецкие орехи. Хорошо перемешайте.
Сформируйте из теста небольшие лепешечки, которые выложите на противень застеленный бумагой для выпечки. Выкладывайте их на расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании изделия увеличатся в размере.
Пеките печенье 15-20 минут при t180°С.
Постное овсяное печенье — рецепт с финиками
Вкусное, ароматное, рыхлое, нежное и в меру сладкое! Полезная постная выпечки на основе овсянки, меда и фиников. Лакомство подойдёт для легкого завтрака, перекуса или полдника.
Ингредиенты:
Хлопья «Геркулес» — 100 г
Финики без косточек — 100 г
Мед — 100 г
Мука — 100 г
Растительное масло — 150 мл
Разрыхлитель — 3 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Финики помойте и проварите 5 минут в 150 мл воды. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.
В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.
К смеси добавьте растительное масло и перемешайте с мукой. Масса должна напоминать крошку.
Влейте воду, в которой варились финики, перемешайте и добавьте мед. Снова вымешайте.
Из теста сформируйте шарики, которые придавите, чтобы получилась лепешка. Выложите их на противень застеленный пергаментом.
Сверху выложите финики и вдавите их в изделия.
Выпекайте печенья 45 минут при 180°С.
Постное шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Использовав самые обычные овсяные хлопья и шоколад можно приготовить нежное и мягкое шоколадно печенье, которое долго не черствеет. Это особенно понравится сладкоежкам и любителям шоколадной выпечки.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 100 г
Сахар — 30 г
Растительное масло — 80 мл
Шоколад — 50 г
Крахмал — 1 ст.л.
Вишни — 50 г
Пошаговое приготовление:
Овсяные хлопья измельчите в мелкую крошку до состояния не сильно мелкого порошка.
Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.
Залейте сухие ингредиенты растительным маслом и замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
Из вишен удалите косточки.
Шоколад подробите мелкими кусочками.
В набухшее тесто вмешайте вишни с шоколадом.
Сформируйте небольшие пряники, которые выкладывайте на противень.
Выпекайте изделия до зарумянивания примерно 30-40 минут при 180°С.
Домашнее постное овсяное печенье с бананом
Если у вас или детей имеется аллергия на яйца, то для них как раз подойдет выпечка без их добавления. Воспользуйтесь этим рецептом и оцените выпечку по достоинству. Печенье выходит весьма вкусным.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 1,5 ст.
Мед — 2 ст.л.
Грецкие орехи — 100 г
Банан — 1 шт.
Растительное масло — 150 мл
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Овсяные хлопья перетрите блендером до состояния мелкой крошки.
Орехи обжарьте на сухой сковородке и мелко порубите.
Банан очистите и помните вилкой до состояния кашицы.
Смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель и орехи.
Перемешайте банановое пюре, мед и растительное масло.
Соедините сухие и жидкие составляющие и вымешайте однородное тесто.
Мокрыми руками формируйте лепешки и выложите их на противень смазанный маслом.
Выпекайте печенья в разогретой духовке до 180°С около получаса до румяного цвета.
Постное имбирное овсяное печенье в домашних условиях
В канун новогодних праздников многие хозяйки пекут имбирную выпечку. Однако она может быть не только сдобной, но и диетической и постной. Пример тому, рецепт приведенный ниже.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 1,5 ст.
Мед — 50 г
Порошок имбиря — 2 ч.л.
Подсолнечное масло — 100 мл
Огуречный рассол — 100 мл
Пошаговое приготовление:
Овсяные хлопья залейте огуречным рассолом и оставьте набухать.
Добавьте мед, порошок имбиря и перемешайте.
Влейте постное масло и снова вымесите тесто до однородного состояния.
Сформируйте печенья и выложите на противень застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте изделия до золотистого цвета в разогретой духовке до 180°.
Овсяное постное печенье на томатном соке
Овсянка, томатный сок и орехи — казалось бы несовместимые ингредиенты. Однако из этого набора продуктов получается пресное хрустящее печенье, которое сможет испечь даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 140 г
Сахар — 50 г
Томатный сок — 100 мл
Растительное масло — 4 ст.л.
Грецкие орехи — 100 г
Порошок корицы — 1 ч.л.
Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Овсяные хлопья соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте.
Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде.
Томатный сок соедините с растительным маслом и залейте сухие ингредиенты.
Вымесите тесто до однородности и добавьте грецкие орехи.
Форму для выпечки застелите пергаментом.
Сформируйте печенья небольшого размера, толщиной по 0,5 см и выложите на противень на расстоянии 3-4 см.
Выпекайте изделия 20 минут при 180°С до золотистого цвета.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!