В меру сухие, твердые и рассыпчатее — печенье на рассоле с орехами и черносливом. Берите рецепт на заметку, если соблюдаете пост, т.к. в его составе нет яиц и молочных продуктов.
Распробовав это скромное печенье, я удивилась, что оно настолько аппетитное. Причем дело не в орешках и черносливе, а именно в рассоле. При грамотном кулинарном отношении, сода вступает во взаимодействие с кислой средой, от чего ведет себя совсем предсказуемо, причем правильно. Таким же образом используемый рассол, в качестве жидкой основы, придает печенью специфический запах, вступая в реакцию с содой, разрыхляет печенья. Поэтому это постное печенье дополнительно не требует соды и разрыхлителя.
Рецепт этого печенья подойдет тем, кто соблюдает пост, следит за своей фигурой или хочет сбросить лишние килограммы, а в сладеньком отказать себе не может. В качестве наполнителя печенья подойдет все, что вам больше всего нравится. Например, апельсиновая или лимонная цедра, орехи и сухофрукты, сушеные ягоды и фрукты, мак, семечки, арахис, кунжут. Пробуйте все что угодно и выбирайте любимые сочетания.
Получается печенье в меру твердым и хрустящим, оно долго хранится и не черствеет. Тесто замешено крутое, поэтому его раскатывала скалкой и вырезала разнообразные фигурки. Но если любите мягкое и рыхлое печенье, тогда лепкой себя не утруждайте. Двумя чайными ложками выложите тесто горкой на смазанный маслом противень, благодаря соде они поднимутся и примут форму пряников.
Калорийность на 100 г — 338 ккал.
Количество порций — 300 г
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 300 г
Растительное масло — 60 мл
Сахар — 50 г
Чернослив — 50 г
Рассол — 100 мл
Грецкие орехи — 50 г
Пошаговое приготовление печенья на рассоле с орехами и черносливом, рецепт с фото:
1. В емкость налейте рассол и растительное масло. Венчиком перемешайте жидкие составляющие, чтобы масса приняла однородную консистенцию.
2. Через мелкое железное сито просейте муку. Это ее разрыхлит, насытит кислородом, и печенья будут более воздушные и хрустящие.
3. Замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам и стенкам посуды.
4. Грецкие орехи подсушите на чистой и сухой сковороде и подробите кусочками. Чернослив также нарежьте мелкими кусочками. Если ягоды будут сильно сухие, то их предварительно замочите в кипятке на 10 минут, чтобы они размокли. Отправьте орехи и чернослив в тесто.
5. Замесите еще раз тесто, чтобы вкусовые добавки равномерно распределились по всему объему теста.
6. Отрежьте лист пергамента и на нем скалкой раскатайте тесто тонким пластом по 3-5 мм и формочками выдавите фигурки. Такие тонкие печенюшки после выпечки станут равномерно твердыми и сухими. Если хотите, чтобы серединка осталась мягкой подобно пряникам, то раскатывайте печенье толщиной по 8-10 мм.
7. Уберите излишки теста и переместите пергаментный лист на противень. Отправьте его в нагретую духовую камеру до 180 градусов. Пеките изделия около 20 минут. Чем дольше их держать в духовке, тем хрустящее и суше будут печенья. Готовое печенье можете украсить любой глазурью или помадкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить диетическое печенье. Передача «Все будет хорошо».
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!