Творожные кексы — это легкая в приготовлении вкусная сладкая выпечка. Ее можно добавить не только в будничное меню. Если сделать красивый декор, то такие булочки будут отлично смотреться даже на праздничном столе.
Приготовленные по данному рецепту творожные кексы в силиконовых формах получаются умеренно сладкими, мягкими и очень полезными, поэтому такой десерт можно давать детям в качестве полезного перекуса.
Основа теста — обезжиренный творог. Именно его вкус превалирует в готовом кексе. Тот факт, что десерт выпекается, а не обжаривается на сковороде с большим количеством масла, делает лакомство более полезным и вкусным.
В качестве наполнителя выступает манка. Когда она вбирает в себя немного влаги, то дополнительно служит связующим звеном вместе с яйцами. Оба ингредиента не дают выпечке крошиться после приготовления.
Разнообразить вкус, внести новых красок во внешний вид и повысить полезность кексов можно, если добавить в тесто изюм, измельченную курагу или чернослив, рубленые орехи, цедру лимона или апельсина, корицу или кусочки шоколада.
Далее представляем вниманию рецепт творожных кексов в силиконовой форме с фото пошагового процесса.
1. Перед тем как приготовить кексы творожные в силиконовых формах, необходимо вынуть сливочное масло из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы оно размягчилось. Безусловно, его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи, но опытные кулинары рекомендуют не превращать масло в жидкость. Далее соединяем его с сахаром.
2. Для получения однородной массы можно использовать миксер, погружной блендер или вилку.
3. Далее добавляем яйца и снова взбиваем.
4. На следующем этапе перетираем через сито творог, избавляем от больших крупинок, чтобы сделать массу более нежной. Вводим его вместе с манкой и ванильным сахаром в заготовку теста и доводим до однородности.
5. Подготавливаем силиконовые формы. Они должны быть чистыми и сухими. Смазываем сливочным маслом, выставляем их на противень, на котором будем запекать. Наполненные формы не очень удобно перемещать без подставки. Заполняем тестом приблизительно на 3/4, т.к. при выпекании масса не особо увеличивается в объеме.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем до готовности. Время запекания зависит от величины формочек и в среднем составляет 20-25 минут. Готовность можно проверить с помощью спички: воткнуть в мякиш, достать, если на конце нет сырого теста, то кексы готовы. Даем остыть, а потом вынимаем. Украшаем по желанию: притрушиваем сахарной пудрой, покрываем шоколадной или сливочной глазурью, делаем декор из свежих ягод или варенья.
7. Полезные и очень вкусные кексы творожные в силиконовых формах готовы! Подаем их вместе с чаем, горячим шоколадом, соком или молоком.
1. Самые вкусные творожные кексы
2. Мягкие творожные кексы