Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Армянский лаваш домашнего приготовления

Автор:
Повар в ресторане
Пошаговый рецепт с фото армянского лаваша: ингредиенты и технология приготовления тонкой лепешки. Видео-рецепты.

Армянский лаваш домашнего приготовления 

Армянский лаваш — это тонкий пласт пресного хлеба, приготовленного на основе пшеничной муки. Рецепт берет истоки с территорий Кавказа и Ближнего Востока. В оригинале такие лепешки выпекают в тандыре на внутренней боковой стенке. В современных домашних условиях технология немного отличается от классической, но в итоге все равно получается вкусный и качественный продукт.

Для изготовления армянского лаваша используется минимум ингредиентов — мука, вода и соль. Такой хлеб готовится без использования дрожжей, благодаря чему пользуется большой популярностью у людей, избегающих употребления данного продукта.

Особенностью теста для тонкого лаваша является его консистенция: масса должна быть очень крутой. В силу этого вымесить тесто только миксером не получится. Дополнительную муку вводят руками.

Армянский лаваш домашнего приготовления употребляют в качестве хлеба с различными блюдами, используют для приготовления рулетов, ленивых пирожков и чебуреков, лазаньи, шаурмы и др.

Купить лаваш — не проблема, но приготовить его дома можно без особых усилий, и на столе всегда будет свежий армянский хлеб. Поэтому представляем вниманию простой рецепт армянского лаваша с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 2,5-3 ст.
  • Горячая вода — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.



Пошаговое приготовление армянского лаваша

Ингредиенты для теста лаваша

1. Перед тем, как приготовить армянский лаваш, заготавливаем тесто. В широкую и глубокую миску, стеклянную или металлическую, всыпаем муку в количестве 2-2,5 стаканов. Воду доводим до кипения и вливаем в муку. Высокая температура жидкости облегчает замешивание теста. Присаливаем и смешиваем.

Тесто для лаваша

2. Далее выкладываем массу на стол, присыпанный мукой, и вымешиваем до однородного крутого состояния. Чистое кухонное полотенце смачиваем водой и покрываем им тесто. В таком состоянии его нужно оставить на полчаса, чтобы клейковина в муке разбухла, что позволит впоследствии раскатывать тонкие и цельные листы.

Раскатанное тесто для лаваша

3. Готовое тесто оформляем в колбаску и делим на несколько частей. Размеры кусочков должны быть такими, чтобы при раскатывании до нужной толщины получились листы подходящего размера (в соответствии с размером сковороды). Далее раскатываем тесто очень тонко и обрезаем края, чтобы получить ровный круг.

Обжарка лаваша на сковороде

4. Разогреваем сухую сковороду без масла, так как сделать армянский лаваш необходимо пресным. Здесь нужно приловчиться и опытным путем определить оптимальный разогрев. Лепешка должна хорошо и быстро прожариться с обеих сторон. Слишком высокая температура вызывает пригорание, а слишком низкая — подсыхание теста. Готовый лаваш выкладываем на широкую тарелку стопкой, каждый лист сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Это не даст испариться влаге, и лепешки получатся пластичными и вкусными.

Готовый домашний армянский лаваш

5. Через 15-20 минут, когда лаваш остынет, снимаем полотенце. Хранить такой продукт необходимо в пакете, поместив в холодильник. Срок хранения — 3-4 дня.

Армянский домашний лаваш

6. Вкусный пресный армянский лаваш в домашних условиях готов! Подавайте его к столу к любым первым и вторым блюдам, завернув в трубочки или стопкой.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Тонкий армянский лаваш

2. Бездрожжевой лаваш в домашних условиях

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *