Армянский лаваш — это тонкий пласт пресного хлеба, приготовленного на основе пшеничной муки. Рецепт берет истоки с территорий Кавказа и Ближнего Востока. В оригинале такие лепешки выпекают в тандыре на внутренней боковой стенке. В современных домашних условиях технология немного отличается от классической, но в итоге все равно получается вкусный и качественный продукт.
Для изготовления армянского лаваша используется минимум ингредиентов — мука, вода и соль. Такой хлеб готовится без использования дрожжей, благодаря чему пользуется большой популярностью у людей, избегающих употребления данного продукта.
Особенностью теста для тонкого лаваша является его консистенция: масса должна быть очень крутой. В силу этого вымесить тесто только миксером не получится. Дополнительную муку вводят руками.
Армянский лаваш домашнего приготовления употребляют в качестве хлеба с различными блюдами, используют для приготовления рулетов, ленивых пирожков и чебуреков, лазаньи, шаурмы и др.
Купить лаваш — не проблема, но приготовить его дома можно без особых усилий, и на столе всегда будет свежий армянский хлеб. Поэтому представляем вниманию простой рецепт армянского лаваша с фото пошагового процесса.
1. Перед тем, как приготовить армянский лаваш, заготавливаем тесто. В широкую и глубокую миску, стеклянную или металлическую, всыпаем муку в количестве 2-2,5 стаканов. Воду доводим до кипения и вливаем в муку. Высокая температура жидкости облегчает замешивание теста. Присаливаем и смешиваем.
2. Далее выкладываем массу на стол, присыпанный мукой, и вымешиваем до однородного крутого состояния. Чистое кухонное полотенце смачиваем водой и покрываем им тесто. В таком состоянии его нужно оставить на полчаса, чтобы клейковина в муке разбухла, что позволит впоследствии раскатывать тонкие и цельные листы.
3. Готовое тесто оформляем в колбаску и делим на несколько частей. Размеры кусочков должны быть такими, чтобы при раскатывании до нужной толщины получились листы подходящего размера (в соответствии с размером сковороды). Далее раскатываем тесто очень тонко и обрезаем края, чтобы получить ровный круг.
4. Разогреваем сухую сковороду без масла, так как сделать армянский лаваш необходимо пресным. Здесь нужно приловчиться и опытным путем определить оптимальный разогрев. Лепешка должна хорошо и быстро прожариться с обеих сторон. Слишком высокая температура вызывает пригорание, а слишком низкая — подсыхание теста. Готовый лаваш выкладываем на широкую тарелку стопкой, каждый лист сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Это не даст испариться влаге, и лепешки получатся пластичными и вкусными.
5. Через 15-20 минут, когда лаваш остынет, снимаем полотенце. Хранить такой продукт необходимо в пакете, поместив в холодильник. Срок хранения — 3-4 дня.
6. Вкусный пресный армянский лаваш в домашних условиях готов! Подавайте его к столу к любым первым и вторым блюдам, завернув в трубочки или стопкой.
1. Тонкий армянский лаваш
2. Бездрожжевой лаваш в домашних условиях