Содержание рецепта:
Лист тонкого армянского лаваша — уникальный продукт. Под воздействием соусов и всевозможных начинок за небольшое количество времени он превращается из сухого блина в сочную и мягкую лепешку. Готовить рулет из лаваша можно с любыми ингредиентами. На это не понадобится много времени и трудозатрат. Для блюд на каждый день используют то, что имеется в холодильнике. Сегодня на основе тонкого лаваша приготовим ленивый рулет с абрикосами. Блюдо запекается в духовке и подается в виде горячей закуски. Хотя после остывания лакомство также можно предложить в виде холодной закуски. Такой легкий в приготовлении и быстрый рулет с интересной начинкой составит компанию любому чаепитию.
По данному рецепту можно готовить рулеты с любой начинкой. Если сезон абрикос закончился, то подойдут сливы, яблоки, груши, клубника, малина и т.д. Также подобные лакомства можно делать с соленой начинкой: мясным фаршем, грибами, творогом, сыром, зеленью, рыбой и т.д. Кроме того, рулет можно сделать из нескольких лавашей и с разной начинкой. Для этого выкладывайте один лаваш поверх второго, и на каждый равномерно наносите по всей плоскости листа разные начинки. Отмечу, что замораживать рулет из лаваша с начинками не стоит. При оттаивании основа размокнет, раскиснет, и десерт будет не таким вкусным. Нарезать рулет из лаваша рекомендуется перед подачей, иначе он обветрится и утратит форму.
1. Абрикосы отсортируйте, убрав порченые и гнилые. Помойте ягоды, высушите бумажной салфеткой и удалите косточку. Разрежьте плоды небольшими дольками на 6-8 частей.
2. Сковороду поставьте на плиту, положите сливочное масло и растопите.
3. Отправьте в сковороду нарезанные абрикосы и присыпьте их сахаром.
4. На среднем огне готовьте абрикосы, периодически их помешивая. Необходимо чтобы они карамелизовались и стали слегка мягкими, но при этом не превратились в консистенцию пюре.
5. На столешнице расстелите лист лаваша и равномерно выложите тушеные абрикосы. Со всех краев листа оставьте свободное место без начинки.
6. Подверните оставшийся свободный край лаваша с трех краев и прикройте абрикосовую начинку.
7. Сверните лаваш рулетом и уложите в форму для запекания швом вниз. Хотя его можно заворачивать разными методами: конвертами, фунтиками, блинчиками. Яйцо перемешайте силиконовой кисточкой и смажьте рулет, чтобы он имел румяную и хрустящую корочку. Если опасаетесь, что лаваш во время выпекания развернется, то скрепите его деревянной зубочисткой. Тогда рулет из лаваша точно не разойдется.
8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться ленивый рулет из лаваша с абрикосами на полчаса. Сервировать десерт можно к столу в теплом и охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить абрикосовый штрудель.