Творог — это полезный для здоровья и фигуры кисломолочный продукт. В его составе есть много белка, поэтому прекрасно насыщает и утоляет голод. В нем содержится много витаминов и минералов, а блюда из творога не только благоприятно сказываются на организме человека, но и получаются очень вкусными. Из него к чаю можно сделать разнообразную выпечку, блинчики, вареники и всевозможные десерты на творожной основе. Теперь рассмотрим, что приготовить из творога на завтрак, чтобы получить от утреннего чаепития не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.
Творог — это кладезь полезных для организма веществ. Блюда из него входят в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин, являются составляющими детского и диетического рациона. Они не только полезные, но и невероятно вкусные.
Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей творожных блюд, изучим, какую же пользу от творога может получить человеческий организм:
Регулярное употребление творога станет профилактикой инсульта, поможет снизить тревожность, победить бессонницу и нормализовать уровень сахара в крови.
Тщательно подбирать рецепты из творога нужно людям с ожирением, ведь калорийность у него может быть разной, а это означает, что слишком жирный продукт может не избавить от лишнего веса, а наоборот, поспособствует его закреплению. Ограничения на употребление творожных блюд действуют и для людей с хроническими заболеваниями почек, поскольку из-за содержащихся в твороге солей могут развиться воспаления и рецидивы хронических заболеваний. Но если употреблять его в меру, то он принесет только пользу.
Следует заметить, что калорийность творога может быть разной в зависимости от его жирности. Он бывает 4 видов:
Жирным чаще всего бывает домашний творог, калорийность которого составляет 232 ккал на 100 г продукта. Классический продукт содержит 189 ккал на 100 г, его можно приобрести в магазинах, обычно продается творог с жирностью 5%, 9%, 12%, 18%. Нежирный и обезжиренный вариант представляет собой творожное зерно, смешанное со сливками. Чем жирнее продукт, тем меньше срок его хранения. Свежая творожная масса может храниться в холодильнике не более 2-3 дней, а при замораживании продукт сохраняет свои свойства до 2 месяцев.
Есть творожные блюда здоровому человеку можно в любое время дня, но больше всего приносит пользы творог на завтрак, ведь в нем много белка, на переваривание которого уходит 4-6 часов. Благодаря этой особенности, позавтракав творожным блюдом, вы не только получите большую дозу витаминов, долгое время будете сытым, но и сможете обойтись без вредных для организма перекусов.
Нет необходимости долго думать, что приготовить из творога, ведь в кулинарных книгах всегда можно найти творожные угощения к чаю, разнообразную выпечку и нежные десерты. В отличие от других сладостей, они не навредят вашей фигуре. Если хотите обогатить рацион своей семьи витаминами и минералами, предлагаем вашему вниманию наиболее интересные рецепты из творога пошагово, которые вы сможете быстро и легко приготовить на завтрак или просто к чаю.
Вкус этого блюда многим знаком с детства. Запеканку из творога часто готовили в детских садах, бабушки также не упускают возможности побаловать своих внуков вкусным и очень полезным десертом.
Пошаговое приготовление классической запеканки из творога:
Готовую запеканку извлеките из формы, слегка остудите и нарежьте на порционные куски, каждый из которых присыпьте сахарной пудрой и украсьте листочками свежей мяты. У вас получится идеальное блюдо из творога на завтрак, ведь оно готовится быстро, просто и отлично сочетается с чаем, кофе, какао и прочими утренними напитками.
Вареники — это национальное блюдо украинцев. Их готовят с капустой, картошкой, вишней, грибами, но самые вкусные и полезные — конечно же, вареники с творогом. Умелая хозяйка сможет налепить и сварить их за полчаса, но если вы впервые делаете это блюдо, у вас может уйти на порядок больше времени.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление вареников с творогом:
Вареники из творога на завтрак быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. С первого раза их форма редко получается идеальной, но со временем вы приобретете опыт и сможете порадовать своих близких не только вкусным, но и красивым блюдом. Готовые вареники нужно отбросить на дуршлаг и смазать сливочным маслом. Подавать их лучше всего с дополнительной пиалой сметаны.
Многие думают, что сторонники правильного питания абсолютно не едят сладостей. Это вовсе не так, ведь есть множество полезных рецептов из творога на завтрак, которые прекрасно подойдут для утреннего чаепития и при этом не содержат лишних калорий. Одним из вариантов являются творожники с курагой. Они запекаются в духовке, имеют приятный вкус с легкой кислинкой, а внешне напоминают маленькие булочки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление творожников с курагой:
Попробовав творожники с курагой, вы убедитесь в том, что печенье из творога — не только полезная, но и вкусная выпечка. Их можно подавать не только к чаю, но к стакану молока, йогурта или кефира.
Сырники — это самый быстрый завтрак из творога, который можно только вообразить. По этому рецепту они получаются очень нежными и вкусными. Из указанного количества продуктов вы получите 12-14 воздушных и ароматных сырников.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сырников из творога:
Сырники из творога можно есть как в горячем, так и в холодном виде. К чаю их можно подавать со сметаной, сиропом или с любым вареньем.
Это любимый многими домашний десерт. Свежеприготовленные блинчики с творогом можно съесть не только на завтрак, они станут отличным угощением к чаепитию или вкусным ужином. Больше всего времени уходит на то, чтобы испечь блины, но если вы сделаете их заранее, то утром сможете побаловать домочадцев вкусным завтраком, затратив на его приготовление минимум времени. Чтобы блинчики получились ароматными, их лучше жарить на топленом масле.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление блинчиков с творогом:
Если у вас нет силы воли доделать блины с творогом до конца, то можете уже на этом этапе их есть на завтрак, но намного вкуснее завернутые блины еще раз обжарить на топленом масле до образования хрустящей корочки. Подавать их, конечно же, нужно с пиалой жирной домашней сметаны.
Для многих это самая любимая выпечка из творога, вкус которой знаком с детства. По этому рецепту тесто получается очень пышным и легким, а начинка отличается умеренной сладостью и приятным ванильным ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ватрушек с творогом:
Это универсальный рецепт, если тесто раскатывать одним пластом, а не делить на части, то можно приготовить открытый пирог с творогом. Подавать такую выпечку можно к чаю как в горячем, так и в холодном виде.
Если вы ищите, что приготовить из творога, чтобы удивить своих гостей или домочадцев, то этот десерт именно для вас. Обычно чизкейки делаются из дорогого сыра маскарпоне, но этот рецепт адаптирован под наши реалии, нежную консистенцию творожной массе удалось придать за счет соединения обычного творога и сметаны. Благодаря тому, что этот рецепт из творога пошаговый, его может использовать даже новичок. Указанного количества продуктов достаточно, чтобы угостить вкусным десертом 8 человек.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление чизкейка из творога:
Когда чизкейк из творога остынет, поместите его в холодильник для полного затвердения. Перед подачей на стол нарежьте его на порционные куски.