Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


7 вкусных рецептов из творога к чаю

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления блюд из творога. Чем полезен продукт и какой бывает? ТОП-7 лучших рецептов на завтрак к чаю и для чаепития с гостями. Видео-рецепты.

Рецепты из творога

Творог — это полезный для здоровья и фигуры кисломолочный продукт. В его составе есть много белка, поэтому прекрасно насыщает и утоляет голод. В нем содержится много витаминов и минералов, а блюда из творога не только благоприятно сказываются на организме человека, но и получаются очень вкусными. Из него к чаю можно сделать разнообразную выпечку, блинчики, вареники и всевозможные десерты на творожной основе. Теперь рассмотрим, что приготовить из творога на завтрак, чтобы получить от утреннего чаепития не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

Особенности приготовления блюд из творога к чаю

Приготовление блюд из творога

Творог — это кладезь полезных для организма веществ. Блюда из него входят в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин, являются составляющими детского и диетического рациона. Они не только полезные, но и невероятно вкусные.

Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей творожных блюд, изучим, какую же пользу от творога может получить человеческий организм:

  • В твороге содержится треть суточной дозы кальция, который участвует в строительстве костной ткани. Постоянное употребление этого продукта является отличной профилактикой остеопороза. Кальций усваивается в организме, если творог насыщен жирами, а значит, обезжиренный творог не обеспечит необходимый результат.
  • В продукте много витаминов группы В, в особенности В12, который помогает усваиваться железу, способствует активизации мозговой деятельности. В нем есть пантотеновая кислота, способствующая нормальному усвоению аминокислот, белков и углеводов, а имеющиеся в составе тиамин и рибофлавин участвуют в процессе преобразования углеводов в энергию.
  • Творожные блюда быстро насыщают, а ощущение сытости длится очень долго, поэтому съев вкусный завтрак из творога, можно долго обходиться без перекусов. Диетологи рекомендуют оставлять продукт в меню вегетарианцам, также блюда из него включены в многие низкокалорийные диеты, так как этот кисломолочный продукт покрывает все потребности человеческого организма в белке.
  • Регулярное употребление творожных блюд спасает женщин от вымывания кальция в процессе вынашивания ребенка и является отличной профилактикой рака груди. Десерт из творога помогает улучшить самочувствие во время климакса, способствует стабилизации менструации и помогает удерживать в норме уровень женских гормонов.
  • В твороге есть много магния, который поддерживает работу сердца, препятствует образованию тромбов, нормализует давление. Также в 0,2 кг творога содержится 30% суточной дозы селена, который укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Регулярное употребление творога станет профилактикой инсульта, поможет снизить тревожность, победить бессонницу и нормализовать уровень сахара в крови.

Тщательно подбирать рецепты из творога нужно людям с ожирением, ведь калорийность у него может быть разной, а это означает, что слишком жирный продукт может не избавить от лишнего веса, а наоборот, поспособствует его закреплению. Ограничения на употребление творожных блюд действуют и для людей с хроническими заболеваниями почек, поскольку из-за содержащихся в твороге солей могут развиться воспаления и рецидивы хронических заболеваний. Но если употреблять его в меру, то он принесет только пользу.

Следует заметить, что калорийность творога может быть разной в зависимости от его жирности. Он бывает 4 видов:

  • Жирный (18-23%);
  • Классический (4-18%);
  • Нежирный (2-4%);
  • Обезжиренный (0%).

Жирным чаще всего бывает домашний творог, калорийность которого составляет 232 ккал на 100 г продукта. Классический продукт содержит 189 ккал на 100 г, его можно приобрести в магазинах, обычно продается творог с жирностью 5%, 9%, 12%, 18%. Нежирный и обезжиренный вариант представляет собой творожное зерно, смешанное со сливками. Чем жирнее продукт, тем меньше срок его хранения. Свежая творожная масса может храниться в холодильнике не более 2-3 дней, а при замораживании продукт сохраняет свои свойства до 2 месяцев.

Есть творожные блюда здоровому человеку можно в любое время дня, но больше всего приносит пользы творог на завтрак, ведь в нем много белка, на переваривание которого уходит 4-6 часов. Благодаря этой особенности, позавтракав творожным блюдом, вы не только получите большую дозу витаминов, долгое время будете сытым, но и сможете обойтись без вредных для организма перекусов.

ТОП-7 рецептов из творога к чаю

Нет необходимости долго думать, что приготовить из творога, ведь в кулинарных книгах всегда можно найти творожные угощения к чаю, разнообразную выпечку и нежные десерты. В отличие от других сладостей, они не навредят вашей фигуре. Если хотите обогатить рацион своей семьи витаминами и минералами, предлагаем вашему вниманию наиболее интересные рецепты из творога пошагово, которые вы сможете быстро и легко приготовить на завтрак или просто к чаю.

Классическая запеканка из творога

Запеканка из творога

Вкус этого блюда многим знаком с детства. Запеканку из творога часто готовили в детских садах, бабушки также не упускают возможности побаловать своих внуков вкусным и очень полезным десертом.

  • Калорийность на 100 г — 168 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
  • Творог (не менее 5% жирности) — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Манка — 2 ст.л.
  • Ванилин — по вкусу
  • Изюм или другие сухофрукты — по вкусу



Пошаговое приготовление классической запеканки из творога:

  1. Яйца вбейте в глубокую емкость, взбейте блендером, добавьте сахар, постепенно введите творог и манку. Все размешайте до однородного состояния.
  2. В последнюю очередь в творожную массу добавьте изюм и ванилин. Все перемешайте.
  3. Форму с высокими бортами смажьте маслом, смесь равномерно распределите по ее дну и разровняйте.
  4. Верхний слой творожной массы слегка сбрызните растопленным сливочным маслом.
  5. Выпекайте блюдо в духовке 25-30 минут при 180°С.

Готовую запеканку извлеките из формы, слегка остудите и нарежьте на порционные куски, каждый из которых присыпьте сахарной пудрой и украсьте листочками свежей мяты. У вас получится идеальное блюдо из творога на завтрак, ведь оно готовится быстро, просто и отлично сочетается с чаем, кофе, какао и прочими утренними напитками.

Вареники с творогом

Вареники с творогом

Вареники — это национальное блюдо украинцев. Их готовят с капустой, картошкой, вишней, грибами, но самые вкусные и полезные — конечно же, вареники с творогом. Умелая хозяйка сможет налепить и сварить их за полчаса, но если вы впервые делаете это блюдо, у вас может уйти на порядок больше времени.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Творог — 250 г
  • Вода — 0,5 ст.
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление вареников с творогом:

  1. Насыпьте на стол муку, по центру сделайте углубление, в которое всыпьте 1 ст.л. сахара, соль, вбейте яйцо и влейте воду. Все смешайте и вымесите плотное тесто. Отставьте его в сторону на 30 минут.
  2. Творог поместите в глубокую тарелку, вбейте в него 2 яйца, добавьте оставшийся сахар и немного соли. Начинку размешайте до однородного состояния.
  3. Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто тонким слоем. Стаканом или небольшой пиалой выдавите кружочки диаметром 5-7 см. В центр каждого круга поместите немного начинки. Соедините края кружка, сформировав вареник.
  4. В кастрюлю налейте питьевую воду, вскипятите ее и убавьте огонь. Слепленные вареники бросьте в кипяток и отваривайте, пока не всплывут.

Вареники из творога на завтрак быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. С первого раза их форма редко получается идеальной, но со временем вы приобретете опыт и сможете порадовать своих близких не только вкусным, но и красивым блюдом. Готовые вареники нужно отбросить на дуршлаг и смазать сливочным маслом. Подавать их лучше всего с дополнительной пиалой сметаны.

Творожники с курагой

Творожники с курагой

Многие думают, что сторонники правильного питания абсолютно не едят сладостей. Это вовсе не так, ведь есть множество полезных рецептов из творога на завтрак, которые прекрасно подойдут для утреннего чаепития и при этом не содержат лишних калорий. Одним из вариантов являются творожники с курагой. Они запекаются в духовке, имеют приятный вкус с легкой кислинкой, а внешне напоминают маленькие булочки.

Ингредиенты:

  • Творог 5% — 450 г
  • Мука овсяная — 30 г
  • Сахар кокосовый — 15 г
  • Курага — 45 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление творожников с курагой:

  1. Творог смешайте с кокосовым сахаром в глубокой емкости. Вместо сахара можно использовать любой другой подсластитель или сироп.
  2. В творожную массу добавьте муку, соль, вбейте яйцо и замесите тесто. Допускается использование цельнозерновой пшеничной муки.
  3. Курагу вымойте, высушите на бумажной салфетке, нарежьте небольшими кусочками и добавьте в тесто. Все тщательно вымесите.
  4. Влажными ладонями сформируйте творожники нужного размера и равномерно распределите их на противне, который предварительно застелите пергаментной бумагой.
  5. Выпекайте творожники в духовке 30 минут при 170°С.

Попробовав творожники с курагой, вы убедитесь в том, что печенье из творога — не только полезная, но и вкусная выпечка. Их можно подавать не только к чаю, но к стакану молока, йогурта или кефира.

Сырники из творога

Сырники из творога

Сырники — это самый быстрый завтрак из творога, который можно только вообразить. По этому рецепту они получаются очень нежными и вкусными. Из указанного количества продуктов вы получите 12-14 воздушных и ароматных сырников.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 4 ст.л. (2 ст.л. в тесто, 2 ст.л. для панировки)
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление сырников из творога:

  1. Творог поместите в глубокую емкость, добавьте в него обычный сахар, все тщательно разомните вилкой.
  2. В творожную массу вбейте яйцо, всыпьте соль и муку, все тщательно перемешайте до однородного состояния.
  3. Из получившегося теста столовой ложкой сформируйте небольшие шарики, сделайте их слегка плоскими и запанируйте в муке.
  4. Готовится такой завтрак из творога на сковороде, поэтому заранее подготовьте бумажные салфетки, на которые будете выкладывать сырники. Это поможет избавить их от излишков жира.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и жарьте на нем сырники до золотистого цвета с обеих сторон.

Сырники из творога можно есть как в горячем, так и в холодном виде. К чаю их можно подавать со сметаной, сиропом или с любым вареньем.

Блинчики с творогом

Блинчики с творогом

Это любимый многими домашний десерт. Свежеприготовленные блинчики с творогом можно съесть не только на завтрак, они станут отличным угощением к чаепитию или вкусным ужином. Больше всего времени уходит на то, чтобы испечь блины, но если вы сделаете их заранее, то утром сможете побаловать домочадцев вкусным завтраком, затратив на его приготовление минимум времени. Чтобы блинчики получились ароматными, их лучше жарить на топленом масле.

Ингредиенты:

  • Мука —280 г (для теста)
  • Молоко — 650 мл (для теста)
  • Яйца — 2 шт. (для теста)
  • Соль — 0,5 ч.л. (для теста)
  • Сахар — 2-3 ч.л. (для теста)
  • Растительное масло — 2-3 ст.л. (для теста)
  • Творог — 650 г (для начинки)
  • Сахар — 140 г (для начинки)
  • Ванильный сахар — 2 ч.л. (для начинки)
  • Соль — 0,5 ч.л. (для начинки)
  • Изюм — 100 г (для начинки)
  • Яйца — 2 шт. (для начинки)
  • Сметана — 150 г (для начинки)

Пошаговое приготовление блинчиков с творогом:

  1. В глубокую емкость вбейте 2 яйца, добавьте к ним 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 350 мл молока и все тщательно перемешайте.
  2. В яичную смесь всыпьте 280 г муки, все перемешайте. При постоянном помешивании влейте в тесто еще 300 мл молока. Вымесите жидкое тесто и оставьте его в стороне на 20 минут, чтобы мука набухла.
  3. Спустя это время миксером еще раз взбейте тесто на протяжении 2-3 минут.
  4. В готовое тесто влейте растительное масло и перемешайте.
  5. На сковороде прокалите масло и приступайте к выпеканию блинов. Зажаривайте их с обеих сторон. Из получившегося теста выйдет 20 блинов диаметром 24-25 см.
  6. Каждый из них смазывайте растопленным сливочным маслом. Выкладывайте из блинов горку на тарелке.
  7. Приготовьте начинку. Для этого творог протрите через сито, вбейте в него 2 яйца, влейте сметану, всыпьте 120 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. ванильного сахара и 100 г чистого изюма. Все тщательно перемешайте.
  8. На край каждого блинчика поместите 1 ст.л. начинки и сверните его конвертом или трубочкой.

Если у вас нет силы воли доделать блины с творогом до конца, то можете уже на этом этапе их есть на завтрак, но намного вкуснее завернутые блины еще раз обжарить на топленом масле до образования хрустящей корочки. Подавать их, конечно же, нужно с пиалой жирной домашней сметаны.

Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом

Для многих это самая любимая выпечка из творога, вкус которой знаком с детства. По этому рецепту тесто получается очень пышным и легким, а начинка отличается умеренной сладостью и приятным ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт. (для теста)
  • Сахар — 2 ст.л. (для теста)
  • Ванильный сахар — 1/2 пакета (для теста)
  • Соль — 1/4 ч.л. (для теста)
  • Молоко — 250 мл (для теста)
  • Мука — 500-550 г (для теста)
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л. (для теста)
  • Сливочное масло — 80 г (для теста)
  • Творог — 500 г (для начинки)
  • Сахар — 2-3 ст.л. (для начинки)
  • Яйцо — 1 шт. (для начинки)
  • Ванильный сахар — 1/2 пакета (для начинки)
  • Яйцо — 1 шт. (для смазывания ватрушек)
  • Молоко — 1 ст.л. (для смазывания ватрушек)

Пошаговое приготовление ватрушек с творогом:

  1. Яйцо разбейте в глубокую емкость, всыпьте к нему ванильный сахар, соль и сахар, все взбейте венчиком или блендером. Молоко слегка подогрейте и влейте в яичную массу, все перемешайте.
  2. В отдельной емкости муку соедините с дрожжами, влейте в нее яичную массу и замесите тесто.
  3. В полученное тесто влейте топленое сливочное масло и замесите тесто снова. Емкость с ним прикройте целлофаном и уберите в тепло на час-полтора.
  4. Приготовьте начинку, для этого в глубокой емкости разотрите творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром.
  5. Из теста сформируйте небольшие «колобки» и равномерно разместите их на смазанном растительным маслом противне на отдалении друг от друга. В таком состоянии оставьте их на 20 минут.
  6. Каждому шарику придайте плоскую форму, а в центральной части продавите углубление почти до основания. В выемку поместите начинку.
  7. Яйцо взбейте с молоком и полученной массой смажьте все ватрушки с творогом. Оставьте их подходить на 10 минут.
  8. Ватрушки выпекайте при 190°С приблизительно 20-25 минут.

Это универсальный рецепт, если тесто раскатывать одним пластом, а не делить на части, то можно приготовить открытый пирог с творогом. Подавать такую выпечку можно к чаю как в горячем, так и в холодном виде.

Чизкейк из творога

Чизкейк из творога

Если вы ищите, что приготовить из творога, чтобы удивить своих гостей или домочадцев, то этот десерт именно для вас. Обычно чизкейки делаются из дорогого сыра маскарпоне, но этот рецепт адаптирован под наши реалии, нежную консистенцию творожной массе удалось придать за счет соединения обычного творога и сметаны. Благодаря тому, что этот рецепт из творога пошаговый, его может использовать даже новичок. Указанного количества продуктов достаточно, чтобы угостить вкусным десертом 8 человек.

Ингредиенты:

  • Печенье — 250 г (для основы)
  • Сливочное масло — 80 г (для основы)
  • Творог 5-9% — 500 г (для начинки)
  • Сметана — 200 г (для начинки)
  • Сахар — 50 г (для начинки)
  • Яйца — 3 шт. (для начинки)
  • Лимонная цедра — 1 ст.л. (для начинки)

Пошаговое приготовление чизкейка из творога:

  1. Для основы подготовьте сахарное или бисквитное печенье, оно может иметь добавки из молотых орехов или кусочков шоколада. Печенье тщательно измельчите. Для этого можно использовать скалку или блендер.
  2. Масло для основы растопите в микроволновой печи или на маленьком огне. Подождите, пока оно остынет до комнатной температуры, и влейте его в песочную крошку. Все тщательно смешайте блендером до состояния влажной однородной крошки.
  3. Форму для запекания выстелите пергаментом и смажьте его маслом. Это нужно, чтобы чизкейк легко извлекался из нее и не прилипал к краям. Можно использовать разъемную форму или кулинарное кольцо, установленное на противень. По дну формы равномерно распределите печенье, по желанию сформируйте бортики, но это не обязательно. Основу поместите в холодильник.
  4. В глубокую емкость всыпьте творог, сахар и взбейте миксером.
  5. В творожную массу влейте сметану и снова смешайте до однородного состояния.
  6. По одному вбивайте в творог яйца, все перемешайте. Если масса слишком жидкая, добавьте 1-2 ст.л. муки или кукурузного крахмала.
  7. В массу добавьте цедру, все аккуратно перемешайте ложкой.
  8. Готовую творожную массу вылейте на слегка подмерзшую основу из печенья. Верх разровняйте.
  9. Особенностью этого вкусного рецепта из творога является использование духовки, в то время как большинство хозяек добавляет в творожную массу желатин и не запекает ее, а замораживает в холодильнике. Десерт выпекайте 1 час при 170°С, после этого дайте ему постоять в приоткрытой духовке еще 12-15 минут.

Когда чизкейк из творога остынет, поместите его в холодильник для полного затвердения. Перед подачей на стол нарежьте его на порционные куски.

Видео-рецепты из творога

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *