Тесто фило или filo самое известное в средиземноморской кухне. Оно является основой для изготовления многих национальных блюд, к тому же его можно замораживать. Учимся готовить вытяжное тесто, которое получается не толще бумаги.
Содержание рецепта:
Пресное тонкое тесто фило или как его еще называют вытяжное тесто очень популярно в средиземноморских странах. Слои теста настолько тонкие, что почти прозрачные. В нашей стране его чаще всего называют вытяжное тесто. Оно намного тоньше классического слоеного теста. Конечно, оно продается в супермаркетах, и не буду спорить, что его легче купить, чем готовить самому. Поскольку это весьма трудоемкий процесс. Но ведь любое домашнее тесто значительно лучше покупного.
К тому же его можно заготовить большую партию, поделить на пласты и заморозить впрок сроком на 6 месяцев. А когда будет нужно, разморозите определенную партию и приготовите нужное блюдо. Для того, чтобы заморозить тесто, его необходимо просто свернуть рулоном, завернув в полиэтиленовую пленку и отправить в морозильную камеру. Размораживать его следует достаточно долго, т.к. оно очень ломкое. Также следует помнить, что дважды его замораживать нельзя. Поэтому перед приготовлением четко определитесь сколько вам его нужно. А готовить из теста фило можно много разной выпечки, как сладкую, так и сытную. К примеру, штрудели, пироги, пахлаву, рулеты, рогалики и т.д.
Калорийность на 100 г
≈ 441 ккал.
Количество порций
6 листов
Пошаговый рецепт приготовления теста фило:
1. В воде температурой 50 градусов разведите соль. Перемешайте, чтобы она полностью растворилась.
2. В миску для замеса теста просейте через мелкое сито муку.
3. Следом влейте теплую соленую воду.
4. Потом добавьте растительное масло.
5. Добавьте соду.
6. Начинайте замешивать тесто. Сначала будет казаться, что мало жидкости и захочется ее еще подлить. Но не следует торопиться, в процессе замеса тесто приобретет нужную текстуру и перестанет липнуть к рукам.
7. Когда тесто станет эластичным, сформируйте из него шарик, который хорошо отбейте об стол, около 10-15 раз. Для этого поднимайте тесто вверх и с силой бросайте обратно.
8. Готовое тесто поделите на равных 6 частей и сформируйте их круглой формы.
9. Положите тесто в миску, закройте их пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
10. Спустя это время достаньте тесто из холодильника и дайте время ему нагреться до комнатной температуры. После каждый колобок теста, руками сформируйте пластом, а далее скалкой раскатайте максимально тонко, как можете. Удобнее всего раскатывать его на столе, застеленном скатертью и присыпанным мукой.
11. Далее процесс работы продолжайте руками. Переложите его на тыльную сторону рук и растягивайте тесто за края, переворачивайте и снова тяните. Разводите руки в стороны, либо один край листа придерживайте на столе, а другой, который свисает растягивайте.
12. По желанию готовое тесто уложите на пергамент и подравняйте края ножом. Но можно оставить его и овальной формы, если вас это не смущает.
13. Каждый готовый лист теста переложите пергаментом и сверните рулончиком. Накройте влажным полотенцем, чтобы оно не высохло. Если будете его замораживать, то оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру. Если нет, то через 15 минут разверните тесто и приступайте к выпеканию. Для этого каждый лист разверните и при помощи кулинарной кисточки смажьте растопленным сливочным маслом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тесто фило.
[media=[media=https://youtu.be/FANulkulnWo]]