Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Пресное слоеное тесто своими руками

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Выпечка из пресного слоеного теста получается значительно вкуснее, если ее приготовить своими руками, а не использовать замороженный покупной полуфабрикат. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Готовое пресное слоеное тесто своими руками

Содержание рецепта:

Слоёное пресное тесто в советские времена использовалось для приготовления выпечки: трубочек, волованов, пирожных «язык» и торта Наполеон. В сегодняшние дни мы привыкли готовое слоёное тесто покупать в магазинах. Поэтому самостоятельно его мало кто готовит, т.к. процесс весьма долгий, нудный и требует соблюдения определенных технологии. Но все это перечёркивает то, что промышленные производители экономят на продуктах, используя дешёвые замены, что значительно уступает самодельному тесту. Понять это можно только тогда, когда попробуешь приготовить пресное слоёное тесто своими руками.

Замешивая домашнее слоеное пресное тесто следует учитывать некоторые тонкости. Самое главное — оно любит низкую температуру помещения — 15-17°С. Если в распоряжении нет такой комнаты, то рекомендую всю посуду, с которой будете работать подержать в холодильнике. А когда будете касаться теста руками, то их предварительно намочите холодной водой. Хороший тот факт, что теста можно делать в большой количестве, т.к. оно великолепно хранится в холодильнике 3 дня и морозилке в течение 3-6 месяцев при температуре не выше -18 градусов. При этом повторной заморозке тесто не подлежит.
  • Калорийность на 100 г — 558 ккал.
  • Количество порций — 700 г
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Питьевая вода — 150 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло — 300 г



Пошаговое приготовление пресного слоеного теста своими руками, рецепт с фото:



Сливочное масло нарезано кубиками среднего размера

1. Сливочное масло прохладной температуры нарежьте кусочками и поместите в миску.

К сливочному маслу добавлено 100 г муки

2. Насыпьте 100 г муки, которую просейте через мелкое сито.

Масло с мукой превращено в мелкую крошку

3. Ножом порубите масло с мукой, чтобы получилась мелкая крошка.

Сформирован масляный шар, который обернут полиэтиленом и отправлен в холодильник

4. Соберите масло руками, сформировав круглый комок. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник, пока будете работать с другими ингредиентами.

Оставшаяся мука просеяна через мелкое сито

5. Остальную муку насыпьте в чистую и сухую миску просеяв ее через мелкое сито.

Вода соединена с яйцом, солью и лимонной кислотой

6. В холодную воду добавьте яйцо из холодильника, щепотку соли и лимонную кислоту. Вилкой перемешайте, чтобы получилась однородная жидкость.

Яичная масса влита в миску с мукой

7. Яичную массу влейте в миску с мукой.

Пресное слоеное тесто замешивается руками

8. Начинайте руками замешивать тесто.

Пресное слоеное тесто сформировано шаром

9. Месите его до тех пор, пока не сформируете круглый эластичный шар.

Пресное слоеное тесто раскатано в тонкий пласт и на него выложен масляный шар

10. Скалкой медленно и плавно раскатайте тесто прямоугольной формы и на середину выложите охлажденный подготовленный кусок масла.

Тесто подвернуто, прикрыв масляный слой

11. Подворачивайте свободные края теста.

Тесто перевернуто швом вниз

12. Масляный комок прикройте мучным тестом в виде конверта и переверните швом вниз.

Пресное слоеное тесто раскатано скалкой

13. Скалкой раскатайте тесто прямоугольной формы.

Пресное слоеное тесто свернуто в четыре раза и отправлено в холодильник

14. Снова сверните тесто пополам на четыре части или конвертом. Оберните его полиэтиленом и отправьте в холодильник на 1 час.

Пресное слоеное тесто раскатано в тонкий пласт

15. Спустя это время тесто вновь раскатайте прямоугольным пластом.

Пресное слоеное тесто свернуто в четыре раза

16. Сверните его несколько раз пополам, оберните пакетом и снова положите в холодильник на 1 час.

Пресное слоеное тесто раскатано в тонкий пласт

17. После процедуру повторите: тесто раскатайте скалкой.

Готовое пресное слоеное тесто своими руками свернуто удобной формой

18. Сверните его, оберните пленкой и положите в холодильник на 1 час. Подобную процедуру проделывайте 7-10 раз. Чем больше будете тесто раскатывать, тем больше будет в нем слоев, что положительно скажется на качестве выпечки. Готовое тесто должно получиться однородным и эластичным.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пресное слоёное тесто.

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *