Выпечка из пресного слоеного теста получается значительно вкуснее, если ее приготовить своими руками, а не использовать замороженный покупной полуфабрикат. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Слоёное пресное тесто в советские времена использовалось для приготовления выпечки: трубочек, волованов, пирожных «язык» и торта Наполеон. В сегодняшние дни мы привыкли готовое слоёное тесто покупать в магазинах. Поэтому самостоятельно его мало кто готовит, т.к. процесс весьма долгий, нудный и требует соблюдения определенных технологии. Но все это перечёркивает то, что промышленные производители экономят на продуктах, используя дешёвые замены, что значительно уступает самодельному тесту. Понять это можно только тогда, когда попробуешь приготовить пресное слоёное тесто своими руками.
Замешивая домашнее слоеное пресное тесто следует учитывать некоторые тонкости. Самое главное — оно любит низкую температуру помещения — 15-17°С. Если в распоряжении нет такой комнаты, то рекомендую всю посуду, с которой будете работать подержать в холодильнике. А когда будете касаться теста руками, то их предварительно намочите холодной водой. Хороший тот факт, что теста можно делать в большой количестве, т.к. оно великолепно хранится в холодильнике 3 дня и морозилке в течение 3-6 месяцев при температуре не выше -18 градусов. При этом повторной заморозке тесто не подлежит.
Калорийность на 100 г — 558 ккал.
Количество порций — 700 г
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Яйца — 1 шт.
Питьевая вода — 150 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
Сливочное масло — 300 г
Пошаговое приготовление пресного слоеного теста своими руками, рецепт с фото:
1. Сливочное масло прохладной температуры нарежьте кусочками и поместите в миску.
2. Насыпьте 100 г муки, которую просейте через мелкое сито.
3. Ножом порубите масло с мукой, чтобы получилась мелкая крошка.
4. Соберите масло руками, сформировав круглый комок. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник, пока будете работать с другими ингредиентами.
5. Остальную муку насыпьте в чистую и сухую миску просеяв ее через мелкое сито.
6. В холодную воду добавьте яйцо из холодильника, щепотку соли и лимонную кислоту. Вилкой перемешайте, чтобы получилась однородная жидкость.
7. Яичную массу влейте в миску с мукой.
8. Начинайте руками замешивать тесто.
9. Месите его до тех пор, пока не сформируете круглый эластичный шар.
10. Скалкой медленно и плавно раскатайте тесто прямоугольной формы и на середину выложите охлажденный подготовленный кусок масла.
11. Подворачивайте свободные края теста.
12. Масляный комок прикройте мучным тестом в виде конверта и переверните швом вниз.
13. Скалкой раскатайте тесто прямоугольной формы.
14. Снова сверните тесто пополам на четыре части или конвертом. Оберните его полиэтиленом и отправьте в холодильник на 1 час.
15. Спустя это время тесто вновь раскатайте прямоугольным пластом.
16. Сверните его несколько раз пополам, оберните пакетом и снова положите в холодильник на 1 час.
17. После процедуру повторите: тесто раскатайте скалкой.
18. Сверните его, оберните пленкой и положите в холодильник на 1 час. Подобную процедуру проделывайте 7-10 раз. Чем больше будете тесто раскатывать, тем больше будет в нем слоев, что положительно скажется на качестве выпечки. Готовое тесто должно получиться однородным и эластичным.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пресное слоёное тесто.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!