Пошаговое приготовление пресного слоеного теста своими руками, рецепт с фото:
1. Сливочное масло прохладной температуры нарежьте кусочками и поместите в миску.
2. Насыпьте 100 г муки, которую просейте через мелкое сито.
3. Ножом порубите масло с мукой, чтобы получилась мелкая крошка.
4. Соберите масло руками, сформировав круглый комок. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник, пока будете работать с другими ингредиентами.
5. Остальную муку насыпьте в чистую и сухую миску просеяв ее через мелкое сито.
6. В холодную воду добавьте яйцо из холодильника, щепотку соли и лимонную кислоту. Вилкой перемешайте, чтобы получилась однородная жидкость.
7. Яичную массу влейте в миску с мукой.
8. Начинайте руками замешивать тесто.
9. Месите его до тех пор, пока не сформируете круглый эластичный шар.
10. Скалкой медленно и плавно раскатайте тесто прямоугольной формы и на середину выложите охлажденный подготовленный кусок масла.
11. Подворачивайте свободные края теста.
12. Масляный комок прикройте мучным тестом в виде конверта и переверните швом вниз.
13. Скалкой раскатайте тесто прямоугольной формы.
14. Снова сверните тесто пополам на четыре части или конвертом. Оберните его полиэтиленом и отправьте в холодильник на 1 час.
15. Спустя это время тесто вновь раскатайте прямоугольным пластом.
16. Сверните его несколько раз пополам, оберните пакетом и снова положите в холодильник на 1 час.
17. После процедуру повторите: тесто раскатайте скалкой.
18. Сверните его, оберните пленкой и положите в холодильник на 1 час. Подобную процедуру проделывайте 7-10 раз. Чем больше будете тесто раскатывать, тем больше будет в нем слоев, что положительно скажется на качестве выпечки. Готовое тесто должно получиться однородным и эластичным.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пресное слоёное тесто.