Вареники любят абсолютно все и взрослые, и дети. Их готовят с разнообразной начинкой, которая бывает как сладкая, так и несладкая. Однако во многом вкус вареников зависит именно от теста. Поскольку оно должно быть мягким, эластичным, не рваться и не разваливаться при варке. Рецепт теста для вареников может быть простым и включать только муку, воду и соль. Но можно добавлять яйца, сметану, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты. В данном обзоре рассмотрим рецепт с фото приготовления теста для вареников на воде и яйцах. Получается оно нежным и мягким, готовить с ним вареники одно удовольствие.
Предлагаемый рецепт великолепно подходит для вареников со всеми видами начинок. Кроме того, плюс данного вида теста заключается в том, что продукт можно замораживать, и он не потеряет своих вкусовых качеств. Возможно, только для вторичного использования потребуется добавить немного муки, т.к. при размораживании тесто станет слегка липким. Также не лишним будет знать главные принципы приготовления теста.
1. В миску, в которой будете замешивать тесто, налейте холодную воду.
2. Добавьте сырое яйцо и щепотку соли.
3. Следом насыпьте сахар. Количество соли и сахара можно варьировать, в зависимости от начинки. Для сладких вареников в тесто добавьте немного сахара. Если начинка соленая, то его вообще можете исключить.
4. Венчиком перемешайте жидкие продукты до однородной массы.
5. Через мелкое сито просейте стакан муки, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда тесто будет нежнее.
6. Венчиком вымешайте тесто до гладкости. Его консистенция будет, как на оладьи.
7. Добавьте соду гашеную уксусом и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Затем просейте оставшуюся муку.
8. Далее продолжайте месить тесто уже руками. Оно должно перестать прилипать к рукам и стенкам посуды и приобрести эластичность.
9. Готовое тесто для вареников на воде и яйцах прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут, после чего приступайте к лепке вареников. Кстати такое тесто подходит для пельменей и чебуреков.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тесто для вареников и пельменей.