Шоколад — капризное кондитерское изделие, которое требует особого внимания. Но зная некоторые секреты, вы правильно выберите шоколад, научитесь его растапливать и создавать произведения кондитерского искусства.
Прежде чем, приступить к растапливанию шоколада, следует правильно его выбрать. Видов этого десерта существует огромное количество: горький (черный), молочный, белый, пористый, с орехами, изюмом, кунжутом, грильяжем и пр. Все они хороши, но не каждый вид подходит для глазури.
А теперь узнаем, как быстро и легко сделать универсальное украшение для торта — шоколадную глазурь, чтобы покрытие не растрескалось на изделиях.
Смотрите также, как приготовить шоколадное масло в домашних условиях.
1. Достаньте плитку шоколада из холодильника за час до начала приготовления, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Поскольку холодный продукт медленнее готовится, а резкие перепады температур плохо влияют на какао-масло.
Затем плитку порубите ножом или поломайте на кусочки. Также можно его натереть на терке, чтобы глазурь быстрее приготовилась.
2. Поместите емкость с шоколадом в сито, установленное на кастрюлю с кипящей водой. Стоит отметить, что во время процесса нельзя допускать попадания в емкость воды, иначе масса не получится однородной.
3. Закройте кастрюлю или сотейник с шоколадом крышкой, чтобы при тепловой обработке получился конденсат. Оставьте шоколад на водяной бане на 5-10 минут растапливаться на паровой бане при кипении воды на минимальном огне. Периодически помешивайте массу, чтобы она стала однородной. При этом учитывайте, что доводить сладость до кипения нельзя, т.к. кипящая жидкость приобретет горечь, от которой будет невозможно избавиться. Температура плавления темного шоколада обычно составляет 55°С, молочного — 45-50°С, белого — около 45°С.
4. Существует несколько способов приготовления жидкой шоколадной массы. Например, шоколад можно плавить в микроволновой печи. Для этого используйте специальную толстостенную стеклянную посуду, либо емкость, предназначенную для микроволновой печи. Не берите пластиковые контейнеры, т.к. они испортят вкус десерта.
Прибор установите на минимальную мощность или включите режим «разморозки», тогда растапливание будет равномерным. Стограммовая плитка станет жидкой в течении 2-3 минут. Поэтому следите за временем и каждые 30 секунд открывайте СВЧ-печь, чтобы перемешать содержимое.
5. Растопить шоколад можно естественным способом без использования домашней техники, если за окном знойное лето. Температура на солнце в жаркую погоду обычно достигает 40-45°С. Поэтому емкость с шоколадной крошкой выставьте на окно. Но растопить таким способом можно только белый или молочный шоколад, т.к. они отличаются невысокой температурой плавления.
Советы:
Смотрите также видео-рецепт, как растопить шоколад: 3 способа.