В Армении особенно ценится культура употребления традиционных напитков. Кроме популярного коньяка из отборных сортов винограда растущего в Араратской долине, местной минеральной воды Джермука и мацун — аналога кефира, не малое внимание уделяется безалкогольному национальному напитку — армянскому чаю. И хотя Армения не является страной-производителем чая, однако пить чай в Армении принято еще со времен, когда наша страна была частью Великого шелкового пути.
Армения не снабжена чайными плантациями, однако страна с богатой природой, которая снабжена ценными лекарственными травами, пряностями и специями. Именно из них и готовится армянский чай, который отличается особенным вкусом и целебными свойствами. Такие чаи освежают, тонизируют, облегчают боли в желудке и кишечнике, улучшают пищеварения, повышают аппетит, купируют приступ тошноты и рвоты. Заваривать такие чаи можно в кружке, заварнике, и даже в банке. В качестве трав можно использовать листья мяты, ромашки, базилика, мелисы, душицы, чебреца, корня имбиря, аниса, душистого перца горошком, цитрусовых фрктов, меда…
Смотрите также приготовление зеленого чая с кардамоном, лимоном и медом.
1. В бокал опустите палочки корицы. Если нет палочек, то подойдет молотая корица (0,5 ч.л.).
2. Добавьте в бокал зерна кардамона. При желании можете их измельчить в кофемолке. Но тогда количество зерен уменьшите в два раза, т.к. концентрация пряностей увеличится.
3. Следом добавьте звезды аниса, которые также можете измельчить и уменьшить количество.
4. Следом добавьте порошок имбиря. Если используете свежий корень имбиря, то его очистите и натрите на терке либо мелко нарежьте.
5. Лимон помойте, нарежьте кольцами и добавьте в чашку.
6. Закипятите воду.
7. Залейте пряности кипятком, закройте крышкой и оставьте на 5 минут.
8. Когда чай заварится, процедите его через мелкое сито или любую другую фильтрацию. Добавьте в напиток мед, перемешайте и приступайте к дегустации армянского чая. Пить его можно в теплом виде с пахлавой, нугой и прочими восточными сладостями. Также он вкусный после остывания в прохладном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить крутой армянский чай.