Сытное горячее первое мясное блюдо, которое никого не оставит равнодушным — солянка мясная сборная с почками и копченостями. Узнаем пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Содержание рецепта:
Насыщенный мясной вкус, аромат копченостей, легкая кислинка — солянка — фундаментальная основа русской кухни, как считал Вильям Похлебкин, классик отечественной гастрономии. Это одно из немногих блюд, где гармонично сочетается технологическая простота приготовления, богатый вкус, эффектный вид и потрясающий результат. В этом русском супе одновременно сочетается кисло-солёно-острый вкус. Но, несмотря на такое буйство кулинарной палитры, яство действительно вкусное.
Основа супа — бульон. Его по правилам солить не нужно. Поскольку солянка напитается солью от копченых мясных продуктов, соленых огурцов и томатной заправки. Для самой простейшей версии домашней солянки можно брать мясной или куриный бульон. В качестве копченостей подойдет копченая свиная грудинка, копченый куриный окорочек или любая копченая колбаса. Еще считается настоящая классическая солянка, если она приготовлена с почками. Но если вас пугает этот продукт, то вместо него можно взять язык или желудки. Кроме этого неотъемлемым атрибутом считаются жареные соленые огурцы. А поле импровизации в подборе мясной составляющей, копченостей и способе нарезки продуктов, нужно определиться с использованием томатной пасты или пассированными помидорами. Финальный штрих — лимонный сок или долька лимона опущена в каждую порцию. Пропорции продуктов зависят от желаемой густоты и кислоты блюда.
Калорийность на 100 г
≈ 68 ккал.
Общее время
2 часа 30 минут
Пошаговое приготовление солянки мясной сборной с почками и копченостями, рецепт с фото:

1. Первым делом займитесь почками. Их можно готовить несколькими способами. Первый замочить на 6-8 часов, при этом каждые 1,5 часа менять воду. Потом отварить в 2 водах. Первую слить после 5 минутного кипения, а во второй довести до готовности. Второй вариант — сразу их варить, но во время варки 5-7 раз менять воду после 5-7 минутного кипения, и в последней воде довести до готовности. Варятся почки около 50-60 минут. Но время варки еще зависит от размеров. Их можно варить целиком или нарезать кусочками.

2. Готовность почек пробуйте по мягкости. После их остывания нарежьте их кубиками среднего размера. При этом учтите, что все продукты должны быть нарезаны одинаково, чтобы блюдо красиво смотрелось.

3. Пока почки вымачиваются и варятся, приготовьте бульон. Свинину и курицу помойте, нарежьте мелкими кусочками, как они должны будут выглядеть в готовом блюде, добавьте очищенную луковицу и лавровый лист.

4. Огурцы и морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

5. Поставьте вариться бульон. После закипания снимите образовавшуюся пенку, прикрутите огонь и варите бульон 1 час. В конце варки удалите луковицу. Она блюду отдала вкус, пользу и аромат.

6. Затем в готовый бульон добавьте в кастрюлю жареные огурцы с морковью.

7. Положите нарезанные кусочками копченый куриный окорок и копченую свиную грудинку.

8. Добавьте нарезанные почки.

9. И положите томатную пасту.

10. Закипятите и проварите продукты 10 минут. Приправьте молотым перцем, и если потребуется, то посолите.

11. Готовую солянку сервируйте к столу в горячем виде и в каждую порцию выдавите 1 ч.л. лимонного сока.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить солянкй сборнцю Мясную.