Приготовление солянки с почками и солеными огурцами:
1. Первым делом подготовьте почки, т.к. они дольше всего готовятся. Поскольку они обладают неприятным запахом, помойте их, положите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Оставьте вымачиваться на 3 часа, а лучше на ночь. При этом 3 раза меняйте воду.
2. После их помойте, залейте чистой водой и отварите до готовности около 45-50 минут. Трижды меняйте воду после закипания, а до готовности доводите в последней воде. С готовых почек вырежьте внутренние протоки и нарежьте их кубиками.
3. Свинину помойте, уберите лишний жир, ополосните и нарежьте кусочками, как на оливье. Положите ее в кастрюлю и добавьте очищенную луковицу с лавровым листом. Вы можете, конечно, варить ее целым куском, но потом мясо будет не нарезаться, а рваться по волокнам, что некрасиво смотрится в готовом блюде. К тому же, когда оно отварено уже предварительно нарезанное, то его не придется извлекать из бульона, а просто далее закладывать ингредиенты и продолжать готовку блюда.
4. Залейте мясо питьевой водой и отварите бульон в течении 40 минут. После закипания снимите образовавшуюся пенку. В конце варки извлеките луковицу с лавровым листом и выбросьте. Они в блюде не нужны, необходимо только, чтобы они ароматизировали кушанье.
5. Морковь очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Соленые огурцы также нарежьте размером, как и морковь.
6. В сковороде нагрейте масло и положите морковь с огурцами. Обжарьте их на среднем жаре, периодически помешивая до образования золотистого оттенка.
7. Тем временем нарежьте кубиками копченую ветчину.
8. В готовый бульон отправьте обжаренные огурцы с морковью.
9. Следом положите нарезанную ветчину.
10. Туда же положите отваренные и нарезанные почки.
11. Положите в кастрюлю томатную пасту, приправьте солью и молотым перцем.
12. Перемешайте солянку, попробуйте на вкус и по необходимости добавьте специи и пряности. Прокипятите продукты вместе около 10 минут и убирайте кастрюлю с плиты. Готовую солянку разливайте по порционным тарелкам и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сборную мясную солянку.