В данном рецепте я расскажу, как приготовить классическую сборную мясную солянку, которая является любимым блюдом тех, кто не может себе отказать в удовольствии вкусно пообедать.
Мясная солянка — очень сытный, густой и ароматный суп, приготовленный на мясном бульоне с добавлением разнообразных мясных продуктов, как копченое мясо, сосиски, колбасы и всевозможные субпродукты: язык, сердце, желудки, почки. Такой суп обычно экономные хозяйки варят, когда в холодильнике накопилось много остатков всевозможных мясных продуктов. Также можно кусочки остатков мяса замораживать и собирать до нужного количества, а после готовить солянку.
Если мясные продукты, используемые для солянки могут быть самые разнообразные, то есть ингредиенты, входящие в состав этого блюда — обязательные. К таким относятся: соленые огурцы, лимон и маслины. Лимон и маслины добавляются не на последнем этапе варки, а при подаче, тогда они усилят эффект блюда.
Вообще, сборная мясная солянка интересна тем, что готовя ее можно подключать фантазию и добавить любые компоненты, которые сочетаются вместе. Например, некоторые хозяйки для сытости добавляют картофель, для пикантности — каперсы, и даже добавляют рыбу. Подавая, некоторые приправляют ее сметаной и зеленью.
Рекомендации по приготовлению солянки
Готовьте бульон заблаговременно, чтобы он был крутым и насыщенным.
Обязательно снимайте пену во время закипания бульона, иначе солянка будет мутной.
Огурцы желательно использовать бочковые или консервированные, но не маринованные, т.к. они отличаются особой кислинкой, что влияет на вкусовой эффект солянки. Если огурцы крупные, то очистите их от кожицы, поскольку она может быть грубоватой.
Нарезайте все ингредиенты одинакового размера, причем так, чтобы они помещались в ложке. Обычно нарезка бывает: кубиками или небольшой соломкой.
Как только солянка будет готова, постарайтесь из нее убрать лавровый лист.
Солите бульон только после закладки всех продуктов. Поскольку многие мясные ингредиенты уже содержат соль, а особенно огурцы.
Калорийность на 100 г — 69 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
Свинина — 500 г
Копченый куриный окорок — 1 шт.
Докторская колбаса — 300 г
Куриные желудки — 150 г
Куриные сердечки — 100 г
Куриная печень — 100 г
Свиные почки — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Соленые огурцы — 2 шт.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Томатная паста — 2 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 2 бутона
Душистый перец горошком — 5 шт.
Черный молотый перец, соль — по вкусу
Лимон, оливки — для подачи
Приготовление сборной мясной солянки
1. Свинину помойте и положите в кастрюлю. Добавьте к ней очищенную и помытую головку репчатого лука, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Залейте все питьевой водой и поставьте на плиту вариться бульон. Когда бульон закипит, ложкой снимайте образующуюся пену, убавьте огонь и продолжайте его варить около одного часа.
2. Одновременно с бульоном поставьте вариться в одной кастрюле куриную печень, куриные сердечки и куриные желудки.
3. Свиные почки помойте, залейте водой и оставьте постоять около 1–2 часов, при этом каждый час меняйте воду. Затем положите почки в кастрюлю и отварите до готовности в течении часа, меняя воду около 5 раз. То есть, дайте почкам прокипеть около 10–15 минут, и смените воду. Затем закипятите воду заново и проварите еще 15 минут, и так продолжайте делать до полной их готовности.
4. Тем временем подготовьте остальные продукты. Докторскую колбасу нарежьте кубиками, по желанию ее можно слегка прожарить на сковороде в масле.
5. Куриный копченый окорок помойте, снимите шкурку, отделите мясо от кости и нарежьте его кубиками.
6. Когда бульон будет готов, извлеките из него репчатый лук и лавровый лист, так как они свое дело уже сделали, отдали вкус и аромат. Затем опустите в кастрюлю вариться нарезанную докторскую колбасу и копченый куриный окорок.
7. Соленые огурцы отожмите от лишней влаги и нарежьте кусочками.
8. В сковороду налейте растительное рафинированное масло и прожарьте соленые огурцы до золотистости.
9. Когда свиные почки и куриные субпродукты будут готовы, нарежьте их кубиками.
10. Положите в бульон отваренные свиные почки, куриные субпродукты и жареные соленые огурцы.
11. Приправьте солянку томатной пастой, перемешайте и попробуйте на вкус. Если потребуется, то посолите ее, поперчите и проварите еще около 5 минут. Готовое блюдо можете подавать к столу. Для усиления вкуса солянки положите в тарелку дольку лимона и пару маслин, они будут завершающим штрихом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!