Солянка по-домашнему — вкусное и ароматное популярное первое блюдо в нашей стране. Способов ее приготовления множество, что сразу все не сосчитать. Чтобы вы в них не запутались и сварили действительно вкусный суп, я расскажу проверенный рецепт.
Фото готовой соянкиСодержание рецепта:
Основа солянки — крепкий мясной бульон, который может быть сварен из любого сорта мяса. Блюдо получается одновременно и пряное, и соленое, и кислое. Чтобы солянка была вкусная, ее сочетают с копченостями (ветчина, сало, куриные окорока, балык), отварными субпродуктами (язык, почки, печень, сердце, желудки) и другими колбасными и мясными продуктами. Принцип ее приготовления следующий — чем богаче состав и больше разнообразных мясных продуктов, тем насыщенней и вкусней получается блюдо, так что экономить не стоит.
Некоторые хозяйки для сытости в солянку кладут крупы: перловая и пшеничная крупа, рис или пшено. С ними она получается мягче по вкусу и притупляется ярко выраженный остро-кислый вкус, который присущий классической солянке. Я этого не делаю, т.к. блюдо сразу превращается из изысканного в обыденное, из праздничного в повседневное. Все предварительно нарезанные подготовленные мясные продукты добавляются в бульон за 10 минут до окончания варки. Перед подачей кушанья на стол, обычно его заправляют лимонным соком и добавляют маслины.
Калорийность на 100 г
≈ 69 ккал.
Общее время
40-50 минут, плюс время на отваривание субпродуктов
Приготовление солянки по-домашнему
1. Первым делом отварите те продукты, которые готовятся дольше всего — сердце, желудки и язык. Сердце и желудки можно варить вместе, т.к. время варки у них одинаковое. Предварительно продукты промойте, а с сердца уберите все кровяные сгустки. Залейте их водой и варите на медленном огне после закипания около 1 часа.
2. Язык помойте и варите не менее 2,5 часов. После сразу же поместите его под холодную воду и снимите белую пленку. Если язык был проварен достаточное количество времени, то снимется она легко.
3. Готовым субпродуктам дайте немного остыть, чтобы не обжечься.
4. Затем нарежьте их кубиками размером около 7-8 мм. Такую заготовку компонентов можно сделать заранее, например с вечера. Тогда мясные изделия укупоренные крышкой или пищевой пленкой поместите в холодильник.
5. Теперь отварите бульон. Свинину и утиное филе помойте. Рекомендую их сразу нарезать мелкими кусочками, как и предыдущие продукты. Во-первых, тогда вам не придется горячее мясо извлекать из кастрюли для нарезки, а во-вторых, вареное мясо не будет держать ровную и красивую форму, оно просто распадется на волокна.
Мясо положите в кастрюлю, добавьте очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Залейте все водой и варите бульон около 40 минут, после чего уберите луковицу и по возможности постарайтесь выловить пряности.
6. Копченый окорок помойте, уберите шкурку, а мясо нарежьте, как показано на фото
7. Маринованные огурцы нарежьте кубиками.
8. На растительном масле при среднем жаре прожарьте огурцы до прозрачности.
9. В бульон опустите все подготовленные ингредиенты: субпродукты, копченый окорок и маринованные огурцы. Также заправьте суп томатной пастой.
10. Поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите все продукты вместе около 10 минут.
11. Солянка готова и можно ее подавать к столу. В центре стола поставьте пиалу с нарезанными ломтиками лимона и оливками, чтобы каждый едок по своему вкусу мог самостоятельно класть эти продукты к себе в тарелку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясную солянку.
[media=https://youtu.be/pj4NE9wfgMk]