Традиционный вариант холодника — это холодный суп, приготовленный на свекольном отваре с добавлением свеклы, вареных яиц, свежего огурца и зелени. Готовить его совсем несложно, а как это сделать читайте в данной статье.
Холодник очень часто ошибочно относят к русской кухне. Однако это вовсе не верно. На Руси всегда готовили исключительно свекольник, а непосредственно холодник родом из Беларусии, Литвы и Польши. Если проводить сравнение его с окрошкой, то главным отличием, будет бесспорно, отсутствие в рецептуре свеклы. Также для холодника никогда не используют квас, а только овощные отвары, кисломолочные продукты или молоко.
Главные критерии отличия холодника — отсутствие мяса, птицы либо рыбы, в его составе должны присутствовать только овощи. Однако в сегодняшние дни для сытости блюда хозяйки кладут вареную колбасу или копченое мясо. Заправляют его кефиром, простоквашей или сметаной и несоленой минеральной водой. Для остроты в блюдо добавляется столовый хрен.
И еще интересные факты хозяйкам на заметку: Не все знают, что при подаче блюда рекомендуется в каждую порцию класть несколько кубиков льда. А привычную картошку в качестве гарнира заменяют тостами, пампушками с чесноком или теплыми гренками.
Калорийность на 100 г — 65 ккал.
Количество порций — 10
Время приготовления — 20 минут на нарезку продуктов, плюс время на варку свекольного отвара, картофеля и яиц
Ингредиенты:
Картофель — 3 шт.
Огурцы — 3 шт.
Свекла — 1 шт.
Яйца — 5 шт.
Молочная колбаса — 300 г
Куриное мясо — 1 бедрышко
Сметана — 500 мл
Зеленый лук — пучок
Укроп — пучок
Соль — 2 ч.л. или по вкусу
Лимонный сок — 1 ст.л.
Питьевая кипяченая вода — 3 л
Приготовление холодника из свеклы
1. Первым делом отварите свекольный отвар, поскольку ему еще надо будет хорошо охладиться. Для этого свеклу очистите, нарежьте мелкими кубиками, опустите в кастрюлю, залейте питьевой водой, налейте лимонный сок и поставьте на плиту вариться примерно на 1,5 часа.
Лимонный сок необходим для того, чтобы свекла за время варки не побелела и сохранила свой насыщено-яркий бордовый цвет. Поэтому никогда не забывайте его наливать. Также лимонный сок нужен не покупной из пакетов, а выдавленный из свежего лимона. Заменить его можно уксусом или лимонной кислотой.
2. Картофель отварите в мундирах, после остудите, очистите и нарежьте кубиками.
3. Яйца отварите вкрутую и опустите в холодную воду, чтобы они остыли. После очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
4. Молочную колбасу нарежьте такого же размера, как и предыдущие ингредиенты.
5. Куриное бедрышко отварите в подсоленной воде. Затем хорошо остудите и мелко нарежьте. Бульон, который остался не выливайте, а используйте для приготовления какого-либо блюда, например, супа или рагу.
6. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.
7. Все продукты сложите в большую кастрюлю. Также опустите нарезанные кубиками огурцы и мелко измельченный укроп. В моем случае эти продукты использованы замороженные. Если у вас имеются такие же, то можете смело их применять.
8. Добавьте в кастрюлю сметану.
9. Залейте продукты свекольным отварном, которого должно быть не менее 1–1,5 л.
10. Добавьте в холодник кипяченую охлажденную воду и все хорошо вымешайте. Откорректируйте вкус супа солью и можете его подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодник из свеклы:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!