Прекрасная альтернатива борщу, но только в холодном виде — свекольник на сметане. Сходство между этими блюдами невелико, единственное, что их объединяет — наличие свеклы, в честь которой и было названо первое блюдо. Свекольник — разновидность холодных супов, которые особенно популярны в летнее время года. В жаркий день холодный свекольник хорошо освежает, утоляет голод и жажду. При этом он великолепно пополняет организм витаминным запасом. Поскольку в состав блюда входят целебные овощи. Кроме свеклы, здесь присутствуют огурцы и большое количество зелени, которые не подвергаются тепловой обработке. На его готовку тратится немного времени, что очень важно, особенно в летний день, когда не хочется долго стоять у плиты. Главное заранее отварить и охладить необходимые продукты.
Готовится кушанье на свекольном отваре, иногда с добавлением воды, бульона (мясного или овощного), кефира, кваса, рассола (капустного или огуречного). Из специй используют соль, лимонный сок или уксус. Часто подают свекольник с вареными яйцами и заправляют сметаной. Это достойная альтернатива окрошке. Предлагаю сегодня приготовить холодный свекольник на сметане.
1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками, как на салат Оливье. Форму и пропорцию нарезки соблюдайте для всех продуктов. Их можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке.
2. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте.
3. С колбасы снимите упаковочную пленку и нарежьте ее кусочками.
4. Огурцы помойте, просушите, отрежьте кончики и нарежьте.
5. Свеклу нарежьте, как все предыдущие ингредиенты. Свеклу можно отварить очищенную целиком или нарезать, а потом сразу поставить вариться. Чтобы свекла придала блюду красивый яркий цвет, используйте сорта корнеплода типа «бордо», а не столовую свеклу. Самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но подойдет и прошлогодняя. Также можно использовать консервированную или маринованную свеклу.
6. Зеленый лук помойте и мелко накрошите.
7. Укроп помойте и нашинкуйте.
8. В большую кастрюлю сложите все подготовленные продукты.
9. Влейте в кастрюлю сметану.
10. Перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.
11. Залейте их свекольным отваром и питьевой водой. Добавьте соль с лимонной кислотой. Перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник охлаждаться. Подают свекольник на сметане в небольших глубоких мисках или пиалах.