Пристальное внимание гурманов к свекольному холоднику не случайно. Поскольку это блюдо из обычного «супа» превращается в настоящее красивое и полезное произведение кулинарного искусства!
Фото готового блюдаСодержание рецепта:
Свекольник — это собрат в одном лице борща и окрошки. От борща он взял яркий красивый бордовый цвет и набор овощей, а от окрошки те же овощи и холодную подачу. При этом получается холодник не менее наваристым и сытным, нежели его братья. Для приготовления этого блюда не потребуется особых навыков и много времени, поскольку используемые продукты довольно быстро и легко готовятся. Подавать его лучше через время, а лучше всего на следующий день, тогда он становится намного вкуснее.
Базовый набор продуктов холодника — свекла, свежие огурцы и зелень. Но сегодня принято его дополнять картофелем, яйцами, репчатым луком, морковью и мясом. Готовят суп на свекольном или свекольно-морковном отваре, дополняя водой, квасом, кефиром, мясным бульоном и даже минералкой. Свеклу обычно варят очищенную либо целиком, либо сразу порезанную кусочками. Картофель и морковь отваривают в мундире, после остужают и нарезают. Также морковь можно пассировать с репчатым луком. Огурцы нарезаются кубиками или соломкой, еще есть варианты, где их натирают на терке. Со старых огурцов нужно будет снять шкурку.
Калорийность на 100 г
≈ 59 ккал.
Общее время
30 минут на нарезку продуктов, плюс время на варку и охлаждение свеклы, картофеля и яиц
Приготовление холодника свекольного
1. Свеклу очистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовый уксус и варите до полной готовности около 1-1,5 часа. Уксус необходим, чтобы свекольник был насыщенного бордового цвета. Заменить его можно лимонным соком.
Не рекомендую использовать столовую свеклу, она не даст яркого красивого цвета, лучше всего подойдут сорта корнеплода «бордо». При этом самый вкусный холодник получается из молодых плодов.
2. Картофель отварите в мундирах, охладите, очистите и нарежьте кубиками.
3. Яйца отварите вкрутую около 10 минут, опустите под холодную воду, чтобы они остыли, очистите и нарежьте кубиками.
4. Копченое мясо нарежьте мелкими кусочками. В качестве копчености подойдут любые продукты: куриная ножка, грудка, балык и прочие продукты. Также можно использовать любые колбасы.
5. Огурцы помойте, высушите и мелко накрошите.
6. Зелень (лук и укроп) помойте, высушите и нашинкуйте.
7. Все продукты вместе со сметаной сложите в кастрюлю подходящего размера. Для данного количества ингредиентов подойдет посуда на 4,5 л.
8. Залейте все свекольным отваром, в случае необходимости дополните жидкостью, — налейте питьевую воду. Приправьте продукты солью, хорошо вымешайте и отправьте в холодильник настаиваться.
9. Подавайте свекольник охлажденным в больших широких глубоких тарелках.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодник свекольный.