Приготовление холодника свекольного
1. Свеклу очистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовый уксус и варите до полной готовности около 1-1,5 часа. Уксус необходим, чтобы свекольник был насыщенного бордового цвета. Заменить его можно лимонным соком.
Не рекомендую использовать столовую свеклу, она не даст яркого красивого цвета, лучше всего подойдут сорта корнеплода «бордо». При этом самый вкусный холодник получается из молодых плодов.
2. Картофель отварите в мундирах, охладите, очистите и нарежьте кубиками.
3. Яйца отварите вкрутую около 10 минут, опустите под холодную воду, чтобы они остыли, очистите и нарежьте кубиками.
4. Копченое мясо нарежьте мелкими кусочками. В качестве копчености подойдут любые продукты: куриная ножка, грудка, балык и прочие продукты. Также можно использовать любые колбасы.
5. Огурцы помойте, высушите и мелко накрошите.
6. Зелень (лук и укроп) помойте, высушите и нашинкуйте.
7. Все продукты вместе со сметаной сложите в кастрюлю подходящего размера. Для данного количества ингредиентов подойдет посуда на 4,5 л.
8. Залейте все свекольным отваром, в случае необходимости дополните жидкостью, — налейте питьевую воду. Приправьте продукты солью, хорошо вымешайте и отправьте в холодильник настаиваться.
9. Подавайте свекольник охлажденным в больших широких глубоких тарелках.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодник свекольный.