Кроме легендарной окрошки в жаркое время года можно подать немного забытый холодный свекольник на копченом бульоне. Это очень вкусное первое блюдо, на котором могут тренироваться начинающие кулинары и хозяйки.
Содержание рецепта:
Свекольник, как суп известен, еще с тех пор, когда наши предки стали выращивать свеклу. Особых секретов и тонкостей его приготовления в рецепте нет. Это очень простое блюдо, где основным ингредиентом является свекла. Также в состав свекольника могут входить и другие разнообразные продукты, как мясо, овощи, зелень и т.д. Его легко видоизменять, убирать или добавлять какие-либо ингредиенты, в зависимости от предпочтения или наличия в холодильнике.
Кроме этого, поскольку в свекольнике присутствует свекла, он является невероятно полезным блюдом. Ведь свекла богата многими витаминами и веществами, которых нет ни в каком ином продукте. Поэтому такого сбалансированного и витаминного состава, как у свекольника, нет ни в каком другом блюде. Свекла прекрасно воздействует на кровь, после употребления которой, повышается уровень гемоглобина. А в зелени и луке находится много витамина С, который повышает иммунитет.
Советы в приготовлении блюда
- Для насыщенного цвета свекольного отвара, во время варки свеклы необходимо добавить пару ложек уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока.
- Никогда для свекольника не жалейте сметану. Она обогащает вкус блюда.
- Все ингредиенты для свекольника можно нарезать не только кубиками, но и соломкой, либо натереть на терке.
- Чтобы свекольник сделать более кислым, следует в него добавить один из следующих продуктов: лимонный сок, уксус, лимонную кислоту или рассол от солений.
- Готовый свекольник должен обязательно настояться в холодильнике около 1-2 часов.
- Подают свекольник, точно также как и окрошку: в смешанном и заправленном виде, либо все ингредиенты отдельно.
Калорийность на 100 г
≈ 85 ккал.
Общее время
20 минут на нарезку продуктов, 45 минут на варку продуктов, 1-2 часа на настаивание свекольника
Приготовление холодного свекольника на копченом бульоне
1. Свеклу очистите, помойте, нарежьте кубиками, опустите в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус 9% и поставьте на плиту вариться свекольный отвар до полной готовности свеклы.
2. Копченные куриные окорока помойте под проточной водой, поскольку продаются они чаще всего в не герметично закрытых пакетах. Положите их в кастрюлю, налейте питьевую воду и отварите бульон, около 30 минут.
3. Картофель помойте и, не очищая его, отварите в подсоленной воде до готовности.
4. Яйца также отварите вкрутую, примерно 10 минут.
После того, как все вышеперечисленные ингредиенты (свекольный отвар, бульон с окороками, картофель и яйца) будут готовы, их следует полностью остудить. Поэтому рекомендую варить продукты предварительно. Очень удобно это делать с вечера, а утром продолжить готовить свекольник.
5. Когда все продукты будут охлаждены, начинайте их нарезать. Мясо с куриного окорока отделите от кости, и нарежьте кусочками около 1 см.
6. Картофель очистите и также нарежьте — кубиками по 1 см.
7. Яйца очистите и нарежьте такого же размера, как все продукты.
8. Зеленый лук помойте и мелко измельчите.
9. Все продукты сложите в 5 л кастрюлю. Также туда положите нарезанные кубиками огурцы и измельченный укроп. Я эти продукты использовала замороженные.
10. Положите в кастрюлю сметану и залейте все свекольным отваром.
11.Налейте в свекольник бульон. Приправьте блюдо солью, лимонной кислотой и хорошо перемешайте. После отправьте его настаиваться в холодильник на 1-2 часа и можете приступать к трапезе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодни?к (польск. Ch?odnik, белор. Халаднік), а также холодный борщ.