Приготовление холодного свекольника на копченом бульоне
1. Свеклу очистите, помойте, нарежьте кубиками, опустите в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус 9% и поставьте на плиту вариться свекольный отвар до полной готовности свеклы.
2. Копченные куриные окорока помойте под проточной водой, поскольку продаются они чаще всего в не герметично закрытых пакетах. Положите их в кастрюлю, налейте питьевую воду и отварите бульон, около 30 минут.
3. Картофель помойте и, не очищая его, отварите в подсоленной воде до готовности.
4. Яйца также отварите вкрутую, примерно 10 минут.
После того, как все вышеперечисленные ингредиенты (свекольный отвар, бульон с окороками, картофель и яйца) будут готовы, их следует полностью остудить. Поэтому рекомендую варить продукты предварительно. Очень удобно это делать с вечера, а утром продолжить готовить свекольник.
5. Когда все продукты будут охлаждены, начинайте их нарезать. Мясо с куриного окорока отделите от кости, и нарежьте кусочками около 1 см.
6. Картофель очистите и также нарежьте — кубиками по 1 см.
7. Яйца очистите и нарежьте такого же размера, как все продукты.
8. Зеленый лук помойте и мелко измельчите.
9. Все продукты сложите в 5 л кастрюлю. Также туда положите нарезанные кубиками огурцы и измельченный укроп. Я эти продукты использовала замороженные.
10. Положите в кастрюлю сметану и залейте все свекольным отваром.
11.Налейте в свекольник бульон. Приправьте блюдо солью, лимонной кислотой и хорошо перемешайте. После отправьте его настаиваться в холодильник на 1-2 часа и можете приступать к трапезе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодни?к (польск. Ch?odnik, белор. Халаднік), а также холодный борщ.