Кроме легендарной окрошки в жаркое время года можно подать немного забытый холодный свекольник на копченом бульоне. Это очень вкусное первое блюдо, на котором могут тренироваться начинающие кулинары и хозяйки.
Свекольник, как суп известен, еще с тех пор, когда наши предки стали выращивать свеклу. Особых секретов и тонкостей его приготовления в рецепте нет. Это очень простое блюдо, где основным ингредиентом является свекла. Также в состав свекольника могут входить и другие разнообразные продукты, как мясо, овощи, зелень и т.д. Его легко видоизменять, убирать или добавлять какие-либо ингредиенты, в зависимости от предпочтения или наличия в холодильнике.
Кроме этого, поскольку в свекольнике присутствует свекла, он является невероятно полезным блюдом. Ведь свекла богата многими витаминами и веществами, которых нет ни в каком ином продукте. Поэтому такого сбалансированного и витаминного состава, как у свекольника, нет ни в каком другом блюде. Свекла прекрасно воздействует на кровь, после употребления которой, повышается уровень гемоглобина. А в зелени и луке находится много витамина С, который повышает иммунитет.
Советы в приготовлении блюда
Для насыщенного цвета свекольного отвара, во время варки свеклы необходимо добавить пару ложек уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока.
Никогда для свекольника не жалейте сметану. Она обогащает вкус блюда.
Все ингредиенты для свекольника можно нарезать не только кубиками, но и соломкой, либо натереть на терке.
Чтобы свекольник сделать более кислым, следует в него добавить один из следующих продуктов: лимонный сок, уксус, лимонную кислоту или рассол от солений.
Готовый свекольник должен обязательно настояться в холодильнике около 1-2 часов.
Подают свекольник, точно также как и окрошку: в смешанном и заправленном виде, либо все ингредиенты отдельно.
Калорийность на 100 г — 85 ккал.
Количество порций — 10
Время приготовления — 20 минут на нарезку продуктов, 45 минут на варку продуктов, 1-2 часа на настаивание свекольника
Ингредиенты:
Свекла — 2 шт. (среднего размера)
Картофель — 4-5 шт.
Яйца — 5 шт.
Копченый куриный окорок — 2 шт.
Огурцы — 5 шт. (можно использовать замороженные)
Огурцы — 5 шт. (можно использовать замороженные)
Укроп — пучок (можно использовать замороженный)
Зеленый лук — пучок
Сметана — 500 мл
Лимонная кислота — по вкусу
Соль — по вкусу
Столовый уксус 9% — 1 ст.л. для варки свеклы
Приготовление холодного свекольника на копченом бульоне
1. Свеклу очистите, помойте, нарежьте кубиками, опустите в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус 9% и поставьте на плиту вариться свекольный отвар до полной готовности свеклы.
2. Копченные куриные окорока помойте под проточной водой, поскольку продаются они чаще всего в не герметично закрытых пакетах. Положите их в кастрюлю, налейте питьевую воду и отварите бульон, около 30 минут.
3. Картофель помойте и, не очищая его, отварите в подсоленной воде до готовности.
4. Яйца также отварите вкрутую, примерно 10 минут. После того, как все вышеперечисленные ингредиенты (свекольный отвар, бульон с окороками, картофель и яйца) будут готовы, их следует полностью остудить. Поэтому рекомендую варить продукты предварительно. Очень удобно это делать с вечера, а утром продолжить готовить свекольник.
5. Когда все продукты будут охлаждены, начинайте их нарезать. Мясо с куриного окорока отделите от кости, и нарежьте кусочками около 1 см.
6. Картофель очистите и также нарежьте — кубиками по 1 см.
7. Яйца очистите и нарежьте такого же размера, как все продукты.
8. Зеленый лук помойте и мелко измельчите.
9. Все продукты сложите в 5 л кастрюлю. Также туда положите нарезанные кубиками огурцы и измельченный укроп. Я эти продукты использовала замороженные.
10. Положите в кастрюлю сметану и залейте все свекольным отваром.
11.Налейте в свекольник бульон. Приправьте блюдо солью, лимонной кислотой и хорошо перемешайте. После отправьте его настаиваться в холодильник на 1-2 часа и можете приступать к трапезе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодни?к (польск. Ch?odnik, белор. Халаднік), а также холодный борщ.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!