Некоторые свекольник называют холодным борщом, однако сходство между этими двумя блюдами значительное. Единственное, что объединяет рецепты — наличие свеклы. Летний освежающий суп — свекольник назван именно в честь этого корнеплода. По набору продуктов и вкусовым характеристикам к нему значительно ближе окрошка и холодник. Отличительная особенность этих холодных летних похлебок следующая. Окрошка традиционно заправляется сывороткой, холодник — кисломолочными продуктами, а свекольник — свекольным отваром. Хотя в состав можно также включать квас, кефир, сметану… смешанные с отваром свеклы.
Помимо этого, часто этот суп делают постным, готовя похлебку без мяса. Мясоедам придется по вкусу блюдо с копчеными мясными продуктами, отварным мясом или колбасными изделиями. Свекольник холодный приготовленный по предложенному классическому рецепту разнообразит летнее меню. Он станет прекрасным вариантом для обеда и легкого ужина.
Смотрите также приготовление холодного свекольника на бульоне с горчицей.
1. Картофель предварительно отварите в мундире до готовности. За 10 минут до окончания варки приправьте клубни солью. В начале варки картошку не солите, т.к. соль способствует развариванию, от чего картошка может развалиться, что некрасиво будет смотреться в блюде. Готовый картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками со сторонами по 1 см.
2. Яйца отварите до крутой консистенции около 8 минут после закипания. Затем остудите их в холодной воде, очистите от скорлупы и нарежьте, как картофель.
3. С колбасы снимите упаковочную пленку и нарежьте ее кубиками.
4. В варочную кастрюлю сложите нарезанный картофель, колбасу и яйца.
5. Если используете огурцы и зелень замороженные, то предварительно размораживать их не нужно. Кладите в кастрюлю продукты как есть. Если используете свежие овощи, то помойте и нарежьте: огурцы кубиками, а зелень — мелко накрошите. Также добавьте в кастрюлю сметану с горчицей, соль и лимонную кислоту.
6. Залейте продукты свекольным отваром и добавьте отварную свеклу. Чтобы сварить свекольный отвар очистите свеклу от кожуры, помойте и нарежьте кубиками со сторонами 1 см. Сложите ее в кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 ст.л. уксуса, посолите и варите 30-40 минут до мягкости свеклы.
7. Перемешайте продукты и поставьте свекольник холодный в холодильник на 1 час, после чего сервируйте его к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольник.