Лето — время консерваций и смелых экспериментов, когда можно и нужно пробовать что-то новое. Предлагаем вам интересную заготовку: стручковую фасоль в томате на зиму. За нежный вкус ее еще называют спаржевой, и не зря! Стручки с пока еще мягкими фасольками внутри отлично подходят для заморозки, а также для консервации. Приготовьте такую фасоль в томате и зимой вы будете иметь 3-в-1: это и холодная закуска, и гарнир к основному блюду, и основа для горячего. Вегетарианцам это блюдо понравится своим богатым вкусом и нежной структурой, а поклонники мяса смогут насладиться сполна любимым блюдом, например, стейком, подав на тарелке рядом с ним немного стручковой фасоли в томате. Такую заготовку приготовить не очень сложно, но результат, уверены, вам понравится. Итак, приступим!
Молодые стручки фасоли промыть, обрезать хвостики и удалить волокна (плотные нитевидные ткани, которые тянутся вдоль «швов» по обеим сторонам стручка). Нарезать подготовленную фасоль на кусочки, длиной 1,5–2 см.
Проварить порезанные стручки в кипящей, слегка подсоленной воде в течение 5 минут, чтобы фасоль стала немного мягче.
Готовую фасоль отбросить на дуршлаг, слить воду. Обдать ледяной водой, чтобы стручки сохранили яркий цвет.
Сложить кусочки фасолевых стручков в простерилизованные банки.
Подготовим томатную заливку для зимней заготовки: помоем помидоры, разрежем на две части и удалим «попки». Далее приготовим томатный сок: нужно пропустить помидоры через мясорубку или измельчить в блендере, а затем протереть через сито, чтобы удалить кусочки кожицы и семена. Если же у вас есть соковыжималка, тогда процесс будет в разы быстрее и проще. Готовое томатное пюре ставим на огонь, добавляем соль и сахар и доводим до кипения.
Кипящим томатом аккуратно заливаем фасоль в банках. Важно, чтобы фасоль не очень плотно наполняла банки: томат должен заполнить все пространство между кусочками стручков. Подготовленные банки накрываем крышками и стерилизуем в течение не менее 45 минут. Для этого помещаем банки с заготовками в широкую, но неглубокую кастрюлю и наполняем ее холодной или теплой водой так, чтобы банки были покрыты ею примерно на две третьи. Не забудьте положить хлопчатобумажное полотенце на дно, чтобы не было контакта стекла с металлом. Зажигайте огонь и ждите, пока стерилизация закончится. Следите, чтобы кипящая вода не бурлила слишком сильно, чтобы не попала в середину банок.
Готовые заготовки закройте крышками и укутайте до полного остывания. Вкусное, аппетитное и очень сытное блюдо готово!
Прячьте стручковую фасоль в томатном соке в кладовку до зимы. А когда придет время — наслаждайтесь ее приятным нежным вкусом!