Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Стручковая фасоль по-грузински

Зеленое лобио — традиционное блюдо на кухни Грузии. Рецепт с фото стручковой фасоли по-грузински, все нюансы приготовления.

Стручковая фасоль по-грузински

Содержание рецепта с фото:

Стручковая фасоль по-грузински — это зеленое лобио с пюре из томатов. Так в Грузии называют и саму фасоль, и блюда из нее, как сухие бобы, так и стручковую.

Для этой закуски нужна молодая зеленая фасоль с нежными стручками. В продаже бывает так называемая спаржевая с округлыми в сечении стручками, она идеально подойдет для этого блюда, так как имеет однородную мякоть. Стручки с плоскими лопаточками нужно выбирать те, у которых створки не имеют жесткой пленки.

У фасоли нужно будет удалить прожилки по краям. Их можно убрать, отрывая кончики лопаток. По этой же причине такие стручки надо не резать на кусочки, а ломать. Во время этой процедуры можно проконтролировать, полностью ли удалены прожилки по бокам лопаточек.

Блюдо можно готовить не только во время летнего сезона, когда все овощи есть на прилавке, но и из консервированной фасоли или из замороженной. Помидоры зимой легко заменяются на домашнюю заготовку томатов или томатную пасту из магазина. Три ложки пасты вполне хватит на объем продуктов, представленный в рецепте. Любители остренького могут добавить в блюдо аджику.

Зеленое лобио можно приготовить на плите или в аэрогриле — рецепт стручковой фасоли по-грузински для этого отлично подходит. Если блюдо готовится на плите, то нужно взять глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном. Фасоль должна тушиться, следите, чтобы она не подгорела. Обычно той влаги, что выделяется из стручков, хватает для тушения. Но если огонь был большой, а жидкость испарилась до того, как зеленое лобио приготовилось, можно добавить немного горячей воды. Воду также нужно использовать, если фасоль готовите не с пюрированными помидорами, а с томатной пастой.

  • Калорийность на 100 г — 53 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
  • Стручковая фасоль — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Лук — 250 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл
  • Острый перец — 1 шт.
  • Кинза — 9 веточек
  • Фиолетовый базилик — 2 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Чабер — 4 веточки
  • Соль — по вкусу



Пошаговое приготовление стручковой фасоли по-грузински



Ломаем стручковую фасоль на кусочки

1. У стручков фасоли оторвать кончики, удалив прожилки. Поломать на кусочки размером 2-2,5 см, промыть под холодной водой. Кусочки можно перед тушением пробланшировать в кипящей воде четыре минуты и откинуть на решетку, чтобы стекла вода. Но можно обойтись без бланшировки, если стручки очень нежные.

Шинкуем лук

2. Лук очистить и нашинковать небольшими кусочками.

Протушиваем лук

3. Лук выложить на поддон аэрогриля, залить растительным маслом и потушить.

Отправляем стручки фасоли в чашу аэрогриля

4. Промытые стручки выложить прямо в чашу аэрогриля, но лучше на специальную жаропрочную посуду и поставить на низкую решетку. Добавить тушеный лук, оставшееся масло и оставить тушить, пока стручки фасоли не станут мягкими, то есть примерно на полчаса. Температуру в аэрогриле выставить на 180 градусов.

Добавляем пюре из томатов к фасоли

5. Каждый помидор разрезать пополам и на крупной терке натереть. При этом шкурка томата останется в руке, а помидорная масса в тарелке. Добавить пюре из томатов к фасоли и посолить, перемешать. Продолжать тушить еще 15 минут. Тот кто любит аромат сладкого перца, может добавить его, нарезав соломкой.

Нарезаем зелень

6. Особенный секрет рецепта блюда из фасоли в стручках или зеленого лобио по-грузински — это специальный набор пряных трав. К этому блюду подходит аромат кинзы и садового чабера, фиолетового базилика и укропа. С чабера и фиолетового базилика оборвать листочки и использовать только их. Нужно мелко нарезать всю зелень, почистить и нарезать чеснок и острый перчик. Можно добавить несколько перышек зеленого лука. Если свежей зелени нет, то придется заменить ее на сушеную.

Перемешиваем зеленое лобио

7. В самом конце готовки кладем зелень, все перемешиваем, держим на огне еще две минуты, и блюдо готово.

Зеленое лобио из стручковой фасоли

Зеленое лобио можно есть горячим, но чаще всего его употребляют в холодном виде. Это блюдо используется как самостоятельная закуска, в нем много белков и клетчатки, но может идти в качестве гарнира. Лобио прекрасно подойдет для вегетарианского меню и для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Снизить его калорийность можно уменьшив объем растительного масла. Готовить в аэрогриле можно практически без него, заложив все продукты, кроме зелени, одновременно.

Видео-рецепты стручковой фасоли по-грузински



1. Грузинский рецепт зеленого лобио с орехами:


2. Приготовление лобио из стручковой фасоли:

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?
Стручковая фасоль по-грузински
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (1):
  1. Юлия   18 марта 2018 14:26


    Люблю грузинские мотивы ))
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *