Летом редкая хозяюшка не занимается заготовками на зиму. В прошлом году я попробовала закрыть на зиму стручковую фасоль и не ошиблась! Очень вкусная заготовка, которую зимой мы использовали для приготовления и супов, и салатов, и рагу. Этим летом я решила обязательно повторить и поделиться этим рецептом с вами. Уверена, кому-то еще придется по вкусу нежный вкус молодых маринованных фасолевых стручков. Для заготовки можно взять фасоль в стручках любого цвета — зеленую спаржевую, ярко-желтую или бледно-салатовую. Главное, чтобы она была свежей, а фасолинки в стручках еще не до конца сформированы. Долгой стерилизации вам не потребуется, достаточно один раз залить стручки маринадом, укутать и дождаться полного остывания. Не станем отвлекаться, примемся за дело.
Для начала нужно подготовить фасоль: помыть стручки, перебрать, удалить все, что не внушает доверия, порезать на несколько частей, если они окажутся слишком длинными. Отрежьте кончики у каждого стручка. Волокна на боковых соединениях лучше тоже удалить, фасоль готова.
Для данного количества стручковой фасоли понадобится 2 поллитровые банки. Простерилизуйте их тем способом, который предпочитаете, и на дно каждой положите по паре зубчиков чеснока.
Нарезанную фасоль укладываем в банки.
Готовим рассол: соединяем воду, соль, сахар, специи. Когда вода закипит, вливаем уксус.
Кипящим рассолом заливаем фасоль в банках.
Закатываем каждую банку крышкой и убираем заготовки, переворачиваем их и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Через сутки можно убирать банки с фасолью в кладовку или погреб.
Молодая маринованная стручковая фасоль на зиму готова! Очень вкусная заготовка выручит вас в холодные месяцы и вдохновит на приготовление новых блюд.