Стручковая фасоль — очень вкусная и полезная культура, которую обязательно следует принимать в пищу. Готовив ее несколько раз в месяц, вы разнообразите повседневное меню полезным блюдом. Попробовав эту овощную культуру однажды, захотите ее готовить чаще. А поскольку сезон стручковой фасоли не долгий, ее следует запасти впрок. Рецепты заготовки стручковой фасоли на зиму разнообразные. Стручки консервируют, маринуют, морозят, готовят в виде салата, закусок, полуфабриката для дальнейшей готовки. Узнаем, несколько вариантов, как сохранить стручковую фасоль на зиму.
Стручковая фасоль на зиму — советы и рекомендации
Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде из-за входящего в состав вредного токсина — феазина, который умирает только при термической обработке продукта.
Для заготовки следует использовать молодые «молочные» стручки, в которых ещё не полностью сформировались полноценные фасолины.
Заготавливать на зиму можно любой сорт фасоли: зеленую, жёлтую, зелено-фиолетовую.
Сорта фасоли могут отличаться по внешнему виду, длине, мясистости. Но все они вкусные и полезные.
Для любого вида заготовки, фасоль заранее подготавливают: удаляют с двух сторон твердые кончики. Иногда предварительно отваривают, чтобы она не была жесткой.
Нарезайте стручки на 2-3 части. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше питательных веществ потеряются.
Варится фасоль не дольше 5 минут. Иначе она разварится, расползется и утратит часть полезных свойств.
Для консервирования или маринования следует стерилизовать банки с крышками.
Чтобы стручки от высокой температуры не потеряли цвет, отправляйте их в кипящую и подсоленную воду с добавлением пищевой соды (на 1 кг фасоли — 0,5 ч.л. соды).
Чтобы спаржевая фасоль осталась хрустящей, после варки быстро поместите ее на кубики льда или в ледяную воду на 15 минут. Этот секрет еще сохранит цвет фасоли.
Хранить консервы желательно в закрытом месте, куда не проникают солнечные лучи. Например, в кладовке, под столом, в погребе и т.д.
Если заготовка на зиму готовится без стерилизации, в рецепте обязательно используются консерванты: сахар, соль и уксус. Также используют двойное заливание маринадом, который после выдержки 10 минут, сливают, кипятят, снова заливаю продукты и закручивают.
Для толстой фасоли требуется тройная заливка маринадом.
Закрывают банки жестяными стерилизованными крышками при помощи закаточной машинки.
Банки с консервацией переворачивают, устанавливают на крышку и укрывают одеялом, чтоб тепло сохранялось в течение суток.
Удобный и простой способ заготовки на зиму стручковой фасоли — законсервировать стручки с таблетками аспирина, таблетки которого предотвращают продукт от порчи.
Калорийность на 100 г — 185 ккал.
Количество порций — 1 банка
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Стручковая фасоль — 500 г
Чеснок — 1 зубчик
Соцветия укропа — 1 шт.
Таблетки аспирина — 1 таблетка
Вода — 1 л
Соль — 1 ст.л.
Листья смородины — 2 шт.
Приготовление консервированной стручковой фасоли с аспирином:
Стручковую фасоль помойте, нарежьте кусочками длиной 3-5 см.
Опустите фасоль в кипяток на 10 минут и слейте воду.
В чистую банку положите чеснок, половину таблетки аспирина и стручки фасоли.
Добавьте смородиновые листья и соцветия укропа.
Посыпьте все солью и сверху положите вторую половину таблетки.
Поставьте перевернутые банки в теплое место и оставьте до полного остывания.
Маринованная спаржевая фасоль
Маринованные бобовые хорошо хранятся, не портятся, и с ними минимум возни. Маринованная спаржевая фасоль — пикантная закуска на зиму, которая подойдет даже для праздничного застолья.
Ингредиенты:
Вода — 500 мл
Листья хрена — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Стручковая фасоль –500 г
Укроп — 2 веточки
Уксус — 0,5 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Приготовление маринованной спаржевой фасоли:
С вымытой спаржевой фасоли с двух сторон обрежьте кончики и разрежьте на 2-3 части.
На огонь поставьте кастрюлю с подсоленной водой и закипятите.
В кипящую воду положите подготовленную фасоль и отварите 5 минут.
Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
В чистые и стерилизованные над паром банки положите листок хрена, веточки укропа и очищенный зубчик чеснока. По желанию добавьте перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики и любые другие специи.
Выложите в банки фасоль. Сильно плотно тару не заполняйте, иначе будет мало маринада и фасоль плохо промаринуется.
Воду закипятите, вылейте в банку с фасолью и оставьте на 10-15 минут.
Слейте воду в кастрюльку, положите соль, сахар и поставьте на огонь.
Маринад закипятите, чтобы сахар с солью полностью растворились и влейте уксус, который можно заменить лимонной кислотой.
Залейте фасоль маринадом и закройте чистой железной крышкой.
Оставьте банки остывать, прикрыв их теплым одеялом.
Заморозка овощей — лучший способ заготовки. Это просто и быстро, а готовить замороженные плоды можно без предварительной разморозки. Замораживать стручковую фасоль можно несколькими способами. Важно при каждом способе заморозки, стручки перед тем, как отправить в морозильную камеру высушить, чтобы на них не остались капли воды. Иначе фасоль покроется тонкой корочкой льда и слипнется между собой. Если нет времени ждать, пока она высохнет, отправляйте плоды в морозилку разложив их в один слой на плоской тарелке или дощечке. А когда стручки замерзнут, через 3-4 часа ссыпьте их в пакет. Тогда кусочки будут отделены друг от друга, и не слипнутся одним ледяным комом.
Сырая спаржевая фасоль. Стручки помойте и срежьте с двух сторон кончики. Нарежьте ее на фрагменты длиной 2-3,5 см, как больше нравится. Выложите ее на бумажное полотенце и оставьте, чтобы она полностью просохла. Разложите стручки в подготовленные пакеты или контейнер и уберите в морозильную камеру. Замороженную спаржевую фасоль перед использованием нужно бланшировать.
Бланшированная спаржевая фасоль. Стручки опустите в кипяток и после закипания проварите 5 минут. Опрокиньте стручки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Переложите фасоль в ледяную воду или на кубики льда на 3 минуты, чтобы процесс нагрева мгновенно остановился. Снова откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Выложите стручки на хлопковое полотенце, чтобы они подсохли. С двух сторон отрежьте кончики, нарежьте стручки удобными кусочками и расфасуйте в порционные пакеты.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!