Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-6 рецептов варенья из одуванчиков

Автор:
Повар в ресторане
Как сделать вкусное варенье из одуванчиков в домашних условиях? ТОП-6 рецептов с фото. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Рецепты варенья из одуванчиков

Одуванчики — удивительно милые цветы, которые весной щедро заполняют зелёные полянки. Кроме того, что это красивое растение, оно еще удивительно полезное. Поэтому многие хозяйки из жёлтых лепестков варят необыкновенное варенье из одуванчиков. Это янтарное лакомство настоящий кладезь витаминов для организма. Оно укрепляет иммунитет, полезно при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, проблемах с легкими и анемии. Но готовить его надо правильно, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем ТОП-6 рецептов с фото, как правильно сварить варенье из одуванчиков.

Советы и тонкости приготовления

Советы и тонкости приготовления

  • Сбор одуванчика проводите в солнечный день, в полдень, когда полностью раскрыты бутоны. Накануне сбора погода должна быть сухая, без дождя. В таких цветах содержится больше всего нектара. После дождя весь нектар вместе с ним смоется.
  • Собирайте растение в местах, отдаленных от дорог и трасс, на лугах или лесных полянах. Не собирайте цветы у дорог и вблизи заводов. Не подходит даже городской парк. Иначе варенье получится с вредными химическими веществами.
  • Срывайте соцветия под самые чашелистики без ножек. Хотя для некоторых видов варенья собираются только желтые лепестки.
  • Собирать лучше взрослые растения, у них толстая ножка и густое соцветие. Молодые с тонким стеблем, маленькими цветочками, содержат мало полезных веществ и сока.
  • Варенье разливайте по чистым стерильным банкам и закрывайте плотными и прочными крышками.
  • Храните заготовку в прохладном месте: в холодильнике или погребе. Не держите его более 3 лет, т.к. с каждым последующим годом будет теряться польза.

Варенье с лепестками

Варенье с лепестками

Поистине красивое внешне с целебными свойствами блюдо — необыкновенное варенье из одуванчиков с лепестками. Его полезно кушать на завтрак, а приготовить легче, чем, кажется на первый взгляд.

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 2 л
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Одуванчики — 400 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1,2 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.



Приготовление варенья из одуванчиков с лепестками:

  1. Желтые цветки отделите от стебельков. Затем смойте грязь или замочите в воде на некоторое время.
  2. Чистые цветочки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите на умеренном огне 15 минут и всыпьте лимонную кислоту.
  4. Через 25 минут при помощи сита или дуршлага достаньте половину цветков для красоты.
  5. Затем всыпьте сахар и варите массу 40 минут. От времени варки зависит густота варенья. Поэтому консистенцию регулируйте самостоятельно.

Варенье с мятой

Варенье с мятой

Варенье из солнечных цветов целебное и вкусное, а вкус напоминает консистенцию меда. Заготовьте на зиму варенье из одуванчиков с мятой, и ароматная вариация заготовки заиграет новыми оттенками вкусовой гаммы.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 400 шт.
  • Свежая мята — 50 веточек с листьями
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 л

Приготовление варенье из одуванчиков с мятой:

  1. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и закипятите сироп.
  2. Лимоны помойте, не срезая кожуру нарежьте дольками и удалите косточки, т.к. они придают горечь. Опустите их в сироп.
  3. Добавьте вымытые веточки мяты и лепестки одуванчиков без зеленых бутонов.
  4. Содержимое кастрюли закипятите и оставьте на ночь настаиваться.
  5. На следующий день варенье снова доведите до кипения и варите 30 минут.
  6. Затем горячее варенье из одуванчиков с мятой разлейте в чистые и сухие банки. Плотно их укупорьте крышками и оставьте храниться. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Мед из одуванчиков и имбиря без сахара

Мед из одуванчиков и имбиря без сахара

Варенье из одуванчиков без сахара или одуванчиковый мед обладает отличным вкусом и целебными свойствами. Благодаря замене сахара пчелиным медом, заготовка приобретает вдвое больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 200 шт.
  • Мед натуральный жидкий — 0,5 л
  • Свежий корень имбиря (неочищенный) — 2 см
  • Лимонная цедра — из 1 лимона
  • Лимонный сок — из 0,5 лимона

Приготовление меда из одуванчиков без сахара:

  1. Свежие цветки одуванчика разложите на бумаге и оставьте на 2 часа, чтобы вышли насекомые. Затем неплотно сложите их в банку, чтобы осталось место для меда. 
  2. Добавьте в банку цедру и сок лимона и мелко нарезанный неочищенный имбирь. Чем больше добавите имбиря, тем пикантнее получится заготовка.
  3. Следом залейте в банку натуральный мед, чтобы он полностью покрыл продукты. Закрутите тару крышкой и оставьте на сутки, периодически ее встряхивайте, чтобы все хорошо смешалось.
  4. Оставьте банку на 3 недели настаиваться. Затем через густое сито слейте мед и перелейте в другую емкость для хранения.
  5. Храните мед из одуванчиков без сахара в темном прохладном месте.

Варенье с медом и лимоном

Варенье с медом и лимоном

Вкусное и природное солнечное варенье из одуванчиков на меду в домашних условиях совсем несложно готовится. Оно ароматное и вкусное, очень полезное, а зимой согреет тело и душу.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 350 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 750 мл
  • Мед — 500 г

Приготовление варенья с медом и лимоном:

  1. Цветки одуванчиков без стеблей ополосните, залейте водой и оставьте настаиваться на 4 часа.
  2. Из лимона выдавите сок.
  3. Оставшуюся лимонную мякоть с кожурой мелко нарежьте и добавьте к одуванчикам.
  4. Отправьте одуванчики с лимоном на огонь, закипятите, уменьшите огонь и кипятите 10 минут.
  5. Затем процедите их через сито и выжмите цветки с лимоном.
  6. Отвар доведите до кипения, влейте мед и лимонный сок.
  7. После закипания снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье в сухие стерилизованные банки.
  8. Закатайте банки крышками, переверните вниз горлышком и полностью остудите.
  9. Храните варенье из одуванчиков с медом в темном прохладном месте.

Варенье с лимоном

Варенье с лимоном

Вкусное варенье из одуванчиков с лимоном вкусное и полезное. Оно поддержит иммунитет в тонусе и победит мышечную боль. Его можно использовать для приготовления напитков, пропитки кексов и коржей для тортов.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика (без стеблей) — 500 шт.
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Вода — 4-5 ст.

Приготовление варенья из одуванчиков с лимоном:

  1. Цветы одуванчиков вымойте и сложите в кастрюлю.
  2. Лимон помойте, вместе с кожурой нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю к одуванчикам.
  3. Залейте продукты кипятком и поварите 5-10 минут. Оставьте настаиваться на 1 час. После этого содержимое процедите через сито.
  4. В полученную одуванчиковую жидкость насыпьте сахар и варите 1 час на медленном огне. Можно варить дольше до желаемой густоты варенья.
  5. Готовое варенье из одуванчиков с лимоном разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

Варенье с лимонной кислотой и апельсинами

Варенье с лимонной кислотой и апельсинами

Ароматное варенье из молодых листьев одуванчиков с лимонной кислотой. Свежие листья растения лишены горечи, поэтому с ними поучается не только полезный продукт питания, но и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 200 цветков
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 600 г
  • Лимонная кислота — 0,4 ч.л.
  • Апельсины — 1 шт.

Приготовление варенья из одуванчиков с лимонной кислотой и апельсинами:

  1. Жёлтые цветки одуванчиков отделите от зелёных чашелистиков.
  2. Из апельсинов выдавите сок и натрите цедру.
  3. В эмалированную посуду или из нержавеющей стали сложите цветки, добавьте апельсиновый сок и цедру.
  4. Залейте все водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального режима и варите 10 минут.
  5. В кипящий отвар добавьте лимонную кислоту, размешайте и оставьте кипеть на маленьком огне 25 минут. 
  6. Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар.
  7. Добавьте в отвар сахар, размешайте и верните на огонь.
  8. Уменьшите огонь и варите 40 минут. Чем дольше будете варить, тем гуще получится варенье.
  9. Перелейте варенье из одуванчиков с лимонной кислотой и апельсинами в стеклянные банки и закройте их полиэтиленовыми крышками.

Видео-рецепты приготовления варенья из одуванчиков.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *