Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


5 рецептов с фото варенья из арбузных корок

Автор:
Повар в ресторане
Как сварить варенье из арбузных корок? ТОП-5 простых рецептов с фото приготовления в домашних условиях. Кулинарные советы и видео-рецепты.

Готовое варенье из арбузных корок

Арбуз — вкусная сезонная ягода, которая в изобилии продается уже в августе. Не смотря на внушительные размеры арбуза, как и любую другую ягоду, его можно консервировать. Например, законсервировать, замариновать или сварить варенье из мякоти или из корок. Рецептов подобных консерваций существует множество. Сегодня узнаем, как сделать варенье из арбузных корок. Арбузные корки, отваренные в сиропе, по вкусу и внешнему виду напоминают цукаты. Подают такое варенье к чаю, используют для украшения десертов, начинки в пироги и пр.

Варенье из арбузных корок — полезные советы

Варенье из арбузных корок — полезные советы

  • Чтобы варенье было вкусным, следует выбрать хорошего качества исходный продукт, т.е. арбуз. Выбирайте плоды спелые и не перезревшие. Идеальный арбуз средней величины 5-7 килограммов. Сильно большие ягоды могут иметь много химикатов, которыми их удобряли.
  • Выбирая арбуз, обращайте внимание на желтое (земляное) пятно, на которым он лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода оно буровато-желтое или оранжево-желтое, но не белое.
  • Засохший хвостик указывает, что арбуз полностью зрел. Зеленый  и свежий хвостик, значит, плод еще не спелый.
  • Зрелый арбуз имеет довольно звонкий звук при постукивании.
  • Разрезав спелый арбуз, он должен иметь мякоть с насыщенным красным цветом. У нитратных арбузов мякоть гладкая и глянцевая.
  • Стандартный набор продуктов для варенья — корки, сахар, немного лимонного сока.
  • Можно лимонный сок и не использовать, но тогда варенье засахарится и не будет иметь красивый цвет. Кислота выступает в качестве консерванта.
  • Поскольку арбуз, как кабачок и тыква, обладает специфическим вкусом, его вкус можно замаскировать при помощи добавок. Самая простая добавка — цитрусовая (лимон, апельсин или лайм). Вместо цитрусовых можно добавить другие пряности, как ванилин, гвоздику, корицу и пр.
  • Чтобы варенье было на самом деле вкусное, используйте только свежие арбузные корки. Варенье сварено из корок, которые собирались днями в холодильнике может быстро забродить и прокиснуть.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Варенье из арбузных корок с лимоном

Ароматное арбузное варенье с ароматом и привкусом кисленького лимона понравится всем домашним. Утром чашка чая и с хлебом такого варенья поднимет настроение.

  • Калорийность на 100 г — 429 ккал.
  • Количество порций — 2,5 кг
  • Время приготовления — 9 часов
Ингредиенты:
  • Арбузные корки — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1,5 кг
  • Цедра лимона или лимонный сок — по вкусу



Приготовление варенья из арбузных корок с лимоном:

  1. Арбузные корки очистите от верхней зеленой кожицы и отделите мякоть от белой корки.
  2. Белую корку разрежьте кусочками по 2-3 см.
  3. Залейте корки горячей водой, проварите 5-10 минут, откиньте на сито и охладите.
  4. Сахар залейте водой, поставьте на плиту и помешивайте, доводя до кипения.
  5. Когда сахар растворится, добавьте лимонную цедру или сок.
  6. Переложите в сироп кусочки арбуза и варите 20-30 минут.
  7. Снимите кастрюлю с огня и оставьте арбуз в сиропе на 2-3 часа.
  8. Повторить второй раз операцию варки и охлаждения.
  9. Затем  поставьте варенье на слабый огонь в третий раз и варите до готовности и прозрачности корок.
  10. Готовое варенье из арбузных корок с лимоном расфасуйте по чистым стерильным банкам и храните в кладовой.

Варенья из арбузных корок с лимонной кислотой

Варенья из арбузных корок с лимонной кислотой

Варенье из арбузных корок сваренное в домашних условиях, получается вкусным и пикантным, обладает слегка тянущейся текстурой и хорошо подходит для семейных чаепитий.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 500 г
  • Сахар — 300-350 г
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление варенья из арбузных корок с лимонной кислотой:

  1. Отрежьте от арбуза жесткую зеленую кожуру, оставляя на арбузных корках небольшое количество красной мякоти.
  2. Нарежьте корки небольшими кусочками и выложите в сотейник.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Вместо кислоты можно использовать свежий сок лайма или лимона (2-3 ст.л.).
  4. Перемешайте продукты и оставьте заготовку в сахаре на 10-12 часов.
  5. Когда масса «пустит сок», поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и при умеренном огне варите варенье 30-40 минут.
  6. Время от времени перемешивайте ингредиенты, чтобы сироп получился однородным.
  7. Горячее варенье перелейте в чистую стеклянную банку и герметично закройте крышками. Храните варенья из арбузных корок с лимонной кислотой в домашних условиях.

Варенье из арбузных корок с содой

Варенье из арбузных корок с содой

Нежное, в меру сладкой и вкусное варенье из арбузных корок с содой. Кусочки настаиваются в горячем сиропе, пропитываются сахаром и замечательно держат форму.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 1,25 л
  • Сода — 1 ч.л. с горкой

Приготовление варенья из арбузных корок с содой:

  1. С арбузных корок срежьте внешнюю зеленую кожуру и очищенные корки промойте.
  2. Белую мякоть нарежьте небольшими кубиками, соломкой или фигурным ножом.
  3. В горячей воде растворите соду.
  4. Сложите корки в кастрюлю, добавьте воду с содой и влейте еще 5 ст. воды.
  5. Перемешайте корки и оставьте в содовой воде на 4 часа.
  6. Слейте воду и хорошо промойте корки от содового раствора.
  7. Промытые корки залейте чистой водой и оставьте на 30 минут.
  8. Воду слейте, корки промойте, снова залейте водой на полчаса и слейте воду.
  9. Сварите сахарный сироп. Для этого в большую кастрюлю насыпьте половину порции сахара, влейте 3 ст. воды и перемешайте.
  10. Доведите сироп до кипения и положите в него промытые арбузные кубики.
  11. Варите продукты на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  12. Кастрюлю снимите с огня и оставьте настаиваться на 8-12 часов.
  13. Затем верните варенье на огонь, насыпьте оставшийся сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 20-30 минут.
  14. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8-12 часов.
  15. На следующий день вновь проварите варенье после закипания 20-30 минут.
  16. Снимите варенье с огня и оставьте настаиваться на 12 часов.
  17. Холодное варенье разложите по чистым банкам. Следите, чтобы арбузные кубики были полностью покрыты сиропом.
  18. Закройте банки чистыми крышками и храните варенье из арбузных корок с содой в темное прохладное место.

Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином

Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином

Отваренные арбузные корочки в сиропе напоминают настоящие цукаты… упругие, янтарно-прозрачные, с легким ароматом цитрусов, медовым вкусом... Такая заготовка никого не оставит равнодушной.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление варенья из арбузных корок с лимоном и апельсином:

  1. С арбузных корочек срежьте жесткую зеленую часть, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Арбузные корочки залейте водой, отварите 10 минут и слейте воду.
  3. С апельсина и лимона снимите цедру и выжмите сок.
  4. Из воды и сахара сварите сироп, нагревая продукты до полного растворения сахара.
  5. Добавьте в сироп сок с цедрой и отправьте арбузные корочки.
  6. Продукты доводите до кипения и варите 7 минут.
  7. Оставьте варенье до полного охлаждения и снова доводим до кипения.
  8. Варите 15 минут и снова охладите.
  9. Третий раз закипятите варенье, и варите на медленном огне 10 минут.
  10. Горячее варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте и храните при комнатной температуре.

Варенье из арбузных корочек в мультиварке

Варенье из арбузных корочек в мультиварке

Приготовив варенье в мультиварке, вы откроете для себя арбуз с новой стороны! Консервация обладает нежным вкусом и тонким ароматом. А добавив сок цитрусовых, получится новый, свежий оттенок заготовки.

Ингредиенты:

  • Корки арбузные — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление варенья из арбузных корок в мультиварке:

  1. Арбузные корки очистите от зеленой кожуры и нарежьте соломкой.
  2. Соду разведите в воде, перемешайте и залейте корки.
  3. Ставьте их на полчаса, после чего промойте корки проточной водой.
  4. Уложить корки в чашу мультиварки, насыпьте сахар и перемешайте.
  5. Установите мультиварку в режим «тушение» на 1 час и в процессе готовки несколько раз перемешивайте.
  6. Готовое горячее варенье из арбузных корок сваренное в мультиварке разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Видео-рецепты варенье из арбузных корок:

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *