Если вы однажды угощались настоящей лазаньей, наверняка влюбились в нее с первого укуса, а многим хозяйкам захотеть приготовить её самостоятельно. Конечно, это довольно длительный процесс, но оно того стоит. Классическая лазанья состоит из листов пасты и двух соусов: балоньезе и бешамель, первый мясной, второй молочный. Как готовить балоньезе, вы можете узнать в рецепте с фото, воспользовавшись строкой поиск. А в данном обзоре поговорим о секретах и технологии изготовления соуса бешамель для лазаньи.
Основа бешамель — молоко, но в его состав входят другие компоненты. Главная основа — сливочное масло, мука и щепоть мускатного ореха. Получается соус нежный, насыщенный и источает настолько бесподобный аромат, что голова кружится только от одного запаха. Это божественно вкусный продукт, который можно использовать не только для лазаньи, но и для других блюд европейской кухни. В частности бешамель является основой для многих французских блюд. В нем тушат грибы и мясо, заправляют овощи и просто подают в самостоятельном виде. В Европе бешамель является классикой и к нему относятся, как у нас к майонезу и кетчупу. Не пожалейте времени и хороших продуктов, и устройте родным настоящий праздник итальянской кухни.
Смотрите ещё один способ, как приготовить соус бешамель.
1. В сотейник с толстым дном, чтобы соус не пригорел, поместите сливочное масло.
2. Растопите его на медленном огне, но до кипения не доводите.
3. Как только масло расплавится, насыпьте в сотейник муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы не было комков.
4. Нагревайте продукты на умеренном огне, постоянно перемешивая, чтобы получилась однородная гладкая масса без комочков. Если будут образовываться комочки, раздавливайте их силиконовой лопаточкой.
5. В сотейник налейте молоко комнатной температуры.
6. Перемешайте продукты до однородности, приправьте соус солью, молотым перцем и мускатным орехом.
7. Уваривайте соус бешамель для лазаньи на медленном огне при непрерывном помешивании, чтобы не было комков. Консистенция соуса может быть разная, жидкая и густая. Это зависит от количества добавленной муки, а также времени уваривания. Поэтому регулируйте его консистенцию самостоятелньо в зависимости от желаемого результата.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соус бешамель для лазаньи.