Приготовление соуса бешамель:
- В кастрюльке на медленном огне расплавьте масло, не доводя его до кипения.
- Добавьте в масло муку и хорошенько размешайте полученную смесь в течении нескольких минут. Смесь немного изменит окраску и станет золотистой. До коричневого цвета её не доводите, иначе будет все испорчено.
- Уберите кастрюлю с плиты и понемногу в поджаренную смесь вводите сливки. Продолжайте все помешивать, чтобы не образовались комочки.
- Отправьте соус на огонь и держите на средней температуре, пока он не закипит.
- После приправьте солью, перцем и мускатным орехом, и уваривайте соус бешамель до нужной консистенции. Если комки все же образуются, то процедите соус через сито или взбейте блендером.
- Готовый бешамель подавайте к белому мясу, рыбе или овощам. Традиционно готовую подливу подают на стол на водяной бане, чтобы она не остыла.
Соус бешамель: рецепт классический
Это кулинарное изобретение, как классический соус бешамель, готовому блюду повысит питательную ценность, сделает сочнее и повлияет на конечный вкус.
Ингредиенты:- Молоко 2,5% — 1,5 стакана
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 30 г
- Репчатый лук — 1/4 часть луковицы
- Тертый мускатный орех — 1,2 ч.л.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Гвоздика — 2 бутона
Приготовление:
- Молоко налейте в маленькую кастрюлю.
- Луковицу очистите, отрежьте от нее четвертинку, в которую воткните 2 бутона гвоздики и опустите в холодное молоко. Туда же добавьте тертый мускатный орех и лавровый лист.
- Кастрюлю с молоком поставьте на слабый огонь, закипятите и готовьте 10 мин. Затем снимите ее с огня, удалите лавровый лист и луковицу с гвоздикой.
- Сливочное масло нарежьте небольшими ломтиками, посыпьте их мукой и опустите в сотейник, который поставить на средний огонь.
- Готовьте соус 3–4 минуты, помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масло с мукой не образуют однородную массу.
- В сотейник с мучной массой потихоньку вливайте половину молока и готовьте до закипания, непрерывно перемешивая и разминая мучную массу с молоком.
- Когда соус будет хорошо вымешан, влейте оставшееся молоко и продолжайте его готовить до консистенции густого крема, не давая больше кипеть.
- Готовый бешамель уберите с огня, процедите через сито, посолите и поперчите.
Соус бешамель с грибами
Попробовав приготовить классический бешамель, вы в него настолько влюбитесь, что будете готовы экспериментировать с разными добавками. Самым известным наполнителем соуса являются — грибы. Грибной соус бешамель даже обычным спагетти придают французскую изысканность.
Ингредиенты:- Шампиньоны — 300 г
- Сливочное масло — 6 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Молоко — 3 стакана
- Мука — 1/3 стакана
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление соуса бешамель с грибами:
- Шампиньоны порежьте небольшой соломкой и прожарьте до готовности в сливочном масле.
- Репчатый лук очистите, нарежьте соломкой и добавьте к грибам.
- Положите в сковороду муку и хорошо перемешайте. Будут образовываться комки, но вас пусть это не пугает, они потом растворятся.
- После того, как масса станет однородной, заливайте её потихоньку молоком.
- Уваривайте бешамель до необходимой густоты примерно 15–20 минут. По желанию в конце приготовления можно в него добавить мелко нарезанный укроп или другую зелень.
Соус бешамель с фаршем
Бешамель с фаршем также станет оригинальным дополнением ко вторым блюдам. Например, он великолепно подойдет к молодому картофелю, отваренному рису, а также может стать начинкой для лазаньи и разных пирогов.
Ингредиенты:- Сливочное масло — 30 г
- Мука — 2 ст. л.
- Молоко — 300 мл
- Мясной фарш — 50 г
- Репчатый лук — 1/4 части
- Соль — по вкусу
- Измельченный корень петрушки — 25 г
- Измельченный корень сельдерея — 25 г
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление соуса бешамель с фаршем дома:
- В небольшую кастрюлю налейте молоко, опустите очищенную четверть репчатого лука и варите на медленном огне 15 минут.
- В другом сотейнике растопите сливочное масло. Затем всыпьте муку и прожарьте ее, непрерывно помешивая, на среднем огне 3–4 минуты до легкого золотистого цвета. Готовую массу снимите с огня и остудите.
- В кастрюлю с молоком постепенно вводите муку, постоянно ее перемешивая.
- Отправьте соус на маленький огонь, закипятите и готовьте его помешивая 8–10 минут, не давая кипеть. Постоянно снимайте с поверхности пленку.
- Когда бешамель приобретет густую консистенцию подобно крем— супу, процедите его через сито и приправить солью с перцем.
- В отдельной сковороде пассируйте в масле измельченный корень сельдерея, петрушки и мясной фарш.
- Влейте соус в сковороду к фаршу и проварите его 10–12 минут.
Соус бешамель для лазаньи: готовим дома
Вы уже знаете, что бешамель очень популярный европейский соус, который служит основой для приготовления множества разных блюд. Но самый популярный рецепт, куда его применяют — лазанья. Поэтому не знать, как делать соус для этого кушанья, просто нельзя.
Ингредиенты:- Сливочное масло — 100 г
- Молоко — 300 мл.
- Мука пшеничная — 3–4 ст.л.
- Мускатный орех молотый — пару щепоток
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление соуса бешамель для лазаньи:
- На медленном огне в кастрюльке растопите сливочное масло.
- Затем постепенно подсыпайте пшеничную муку, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
- Когда сливочно-мучная смесь загустеет, разведите ее холодным молоком, которое вливайте также по чуть-чуть. Снова, массу интенсивно помешивайте, чтобы предотвратить образования комков.
- Потихоньку, помешивая, влейте все молоко, регулируя желаемую консистенцию соуса. Помните, что после остывания, соус немного загустеет, поэтому не делайте его изначально сильно густым. Тем более что для лазаньи он должен быть более жидкой консистенции.
- В готовый горячий бешамель добавьте молотый мускатный орех, приправьте солью и отрегулируйте желаемую остроту перцем.
- Соус готов и можно использовать для заливки лазаньи.
Смотрите пару видео-рецептов и советы: