Котлетки любят многие. Однако как только подумаешь, что их необходимо жарить, а потом мыть сковороду и скопившуюся гарь, то желание их готовить, сразу отпадает. Поэтому предлагаю не отказывать себе в удовольствии и запечь их в духовке.
Котлеты, приготовленные в духовке — это отличное решение для ленивых и занятых хозяек. Во-первых, у плиты не стоять, квартиру дымом не чадить, за степенью готовки не следить, не бояться, что котлеты пригорят или останутся внутри сырыми. А во-вторых, котлеты в духовке — полезная еда. Пища, приготовленная таким образом, наиболее рекомендована диетологами к употреблению. Жареное мясо, хоть и вкусное, но и вредное. И, в-третьих, котлеты получаются такие же вкусные, ароматные и с хрустящей корочкой. В общем, это великолепная альтернатива жареным котлетам. Это здоровое и сытное питание.
Готовить котлеты таким образом можно из любого сорта мяса: свинины, говядины, курятины и т.д. Отдавать предпочтение можно тому виду, которое вы признаете и являетесь фанатом. Еще отмечу, что в составе продуктов нет хлеба, что является еще одним плюсом блюда. Кстати, если вы привыкли панировать котлетки, то можете это также делать, и при запекании их в духовке. Это еще дополнительно и сохранит в них сочность.
Калорийность на 100 г — 168 ккал.
Количество порций — 20
Время приготовления — 60 минут
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг (можете заменить любым другим сортом мяса)
Картофель — 1 клубень
Репчатый лук — 1 луковица
Яйцо — 1 шт. (можно заменить 2 перепелиными)
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — для смазывания противня
Соль — 1,5 ч.л. (без горки)
Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
Приготовление котлет в духовке
1. Мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте все жилы, пленки и пропустите через мясорубку со средней решеткой. Если этого не сделать, то жилы будут накручиваться на лезвие мясорубки, и мясо будет не перекручиваться, а давиться. Картофель с луком очистите и также перекрутите. По желанию овощи можете натереть на мелкой терке.
2. В фарш добавьте яйцо, приправьте его солью и перцем. По желанию можете положить любые пряности по вкусу. Отлично подойдет молотый мускатный орех, рубленая зелень, тертый корень имбиря. Еще для пикантности можно в фарш налить немного соевого соуса, а для мягкости майонеза.
3. Тщательно вымешайте фарш до однородной консистенции.
4. Противень застелите пергаментом для выпечки и смажьте его растительным маслом. Хотя если доверяете свой бумаге и она достаточно промаслена производственным способом, то можете этого не делать. Сформируйте котлетки овальной формы, либо любой другой, и выложите их на противень.
5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться котлеты на 40 минут. Чтобы они не подгорели, первые полчаса пеките их прикрыв фольгой, после ее уберите, чтобы они подрумянились.
6. Готовые котлеты снимайте с противня и складывайте в форму для хранения. Перед подачей подогрейте их в микроволновой или духовой печи и выкладывайте на тарелку. На гарнир отварите картофель и нарежьте свежий овощной салат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!