Особенности выбора и обработки плодов. ТОП-8 рецептов салатов из авокадо: с рыбой, креветками, капустой, рукколой, куриным мясом, яйцами, помидорами, огурцами, орехами. Видео-рецепты.

Салат с авокадо — это вкусная и полезная охлажденная еда на основе мякоти экзотических плодов с добавлением различных продуктов и заправок. В своем большинстве подобные блюда относят к меню правильного питания, ведь основной ингредиент не только очень вкусный, но и полезный. В целом, приготовить такое угощение достаточно просто, но есть несколько нюансов в выборе и обработке плодов.
Особенности выбора и обработки плодов авокадо

Для нашей местности авокадо является экзотическим плодом, т.к. деревья достаточно прихотливы к условиям произрастания. Именно поэтому многие не знают, как выбрать продукт хорошего качества.
По размеру плоды бывают от 5 до 20 см, хотя на полках наших магазинов чаще всего попадаются 13-15 см в длину. По форме напоминают вытянутую грушу. Спелое авокадо имеет немного сморщенную, достаточно плотную, но тонкую кожуру насыщенного зеленого цвета.
При надавливании зеленые плоды твердые, они безвкусные. Спелые на ощупь мягкие, и после нажатия кожура быстро выравнивается. Если же вмятина остается и мягкость чрезмерная, то авокадо переспевшее или гнилое.
Если во время покупки не удалось определить, насколько плод готов к употреблению, то при очистке сразу станет ясно, насколько он созревший. В стадии полной спелости мякоть очень легко отделяется от косточки и кожицы. В зависимости от сорта ее цвет может быть светло-салатовым или с легкой желтизной. Текстура маслянистая.
Авокадо — это фрукт, однако по вкусовым качествам он больше похож на овощ. Поэтому чаще всего этот продукт добавляют в соленые, кислые и острые закуски, а не в десерты. При этом вкус мякоти можно охарактеризовать как нейтральный, но все же в нем можно выделить некоторые оттенки — маслянистые, ореховые, хвойные. Чем спелее плод, тем больше в нем сладости, но она выражена очень слабо.
Условия хранения довольно просты. В течение 14-ти дней можно хранить завернутым в бумагу при температуре до 10 градусов выше ноля. Уже разделанный плод, но политый соком лимона или уксусом хранится до 3-х дней.
Чтобы почистить авокадо, нужно сначала сделать продольный надрез до косточки по всей окружности. Затем, взяв в ладони по одной половинке, провернуть вокруг косточки и отсоединить одну часть. Острие ножа вбить в косточку и вынуть ее. Мякоть можно выбрать ложкой или порезать сначала ножом, а потом вынуть из кожуры.
ТОП-8 рецептов салатов из авокадо
Вкусовые характеристики мякоти позволяют комбинировать темно-зеленые экзотические плоды в различных сочетаниях с рыбой, морепродуктами, вареными яйцами, грецкими и лесными орехами, кунжутом и кедровыми орешками, пеканом, миндалем, различными овощами и мясом, твердым и творожным сыром. Но стоит отметить, что в большинстве случаев этот продукт едят именно в сыром виде, так он намного полезнее. Далее представляем ТОП-8 рецептов, которые помогут приготовить пошагово салат с авокадо и различными ингредиентами на любой вкус.
Салат из авокадо с рукколой и орехами

Один из самых простых в приготовлении, но при этом очень питательный и вкусный салат. Его можно подавать для перекуса или сопроводить блюда из красной рыбы и креветок. На его основе можно готовить различные угощения с твердым сыром, морепродуктами, куриным мясом и разнообразными заправками.
Калорийность на 100 г
≈ 241 ккал.
Пошаговое приготовление салата из авокадо с рукколой и орехами:
- Томаты черри промываем и режем пополам.
- Авокадо чистим и режем крупными брусочками.
- Рукколу промываем и соединяем в салатнике с авокадо и помидорами.
- Приправляем смесью итальянских трав и солью. Заправляем оливковым маслом, регулируя его количество в зависимости от личных предпочтений.
- Ядра ореха пекан и кедровые орешки добавляем в салат и перемешиваем. Вкусный салат с рукколой и авокадо готов!
Салат с авокадо и креветками

Интересный многогранный вкус спелых плодов отлично сочетается с различными морепродуктами и рыбой. Особого внимания заслуживает комбинация с креветками. Смешение ароматов основных ингредиентов, дополненное запахом винного уксуса и апельсинового сока, вызывает восторг. Это блюдо относится к меню правильного питания, не отягощает желудок и обладает высокой полезностью. В данный простой рецепт салата с авокадо добавим помидоры черри и кедровые орешки, они улучшат вкус и сделают подачу более привлекательной.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые без панциря — 300 г
- Авокадо — 1 шт.
- Листья салата Романо — 6 шт.
- Красный лук — 1/2 шт.
- Сахар — 2 ч.л.
- Уксус — 1 ч.л.
- Вода — 3 ст.л.
- Кинза — 20 г
- Помидоры черри — 6 шт.
- Апельсиновый сок — 20 мл
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный перец — 0,5 ч.л.
- Кедровые орешки — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление салата с авокадо и креветками:
- Незадолго до приготовления очищаем лук и маринуем его, чтобы убрать излишнюю горькость. Для этого измельчаем его полукольцами, помещаем в пиалу, добавляем сахар, уксус и воду. Оставляем на 20-30 минут.
- Очищаем авокадо, извлекаем мякоть и режем ее полукольцами.
- Креветки размораживаем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы собрать излишнюю влагу. Затем присаливаем и обжариваем их на сковороде на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла. Время обжарки — 3-6 минут, зависит от того, сырые они или предварительно отварены. Можно использовать сковороду-гриль, тогда на креветках появятся аппетитные поджаристые полоски.
- Листья салата промываем и просушиваем, зелень рубим ножом. Помидоры черри режем пополам или на четвертинки.
- Далее готовим соус. Соединяем апельсиновый сок, винный уксус и оливковое масло, соль и перец. Взбалтываем венчиком.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем, заправляем соусом. Выкладываем на тарелки и присыпаем кедровыми орешками. Полезный и простой салат с авокадо и креветками готов!
Салат из авокадо с сыром Фета и огурцом

Отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Данное блюдо содержит свежие и очень вкусные продукты. Здесь не требуется термическая обработка, поэтому полезность салата с авокадо и огурцом довольно высока. Вкус и аромат освежающие, легкие, с интересными нотками экзотического лайма.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Укроп — 20 г
- Лайм — 1 шт.
- Сыр Фета — 80 г
- Перец и соль — по вкусу
Пошаговое приготовление салата из авокадо с сыром Фета и огурцом:
- Сначала подготавливаем ингредиенты. Авокадо режем пополам, удаляем косточку и вынимаем мякоть. Огурец промываем, удаляем плодоножку.
- Сыр Фета, мякоть авокадо и огурец нарезаем небольшими кубиками. Соединяем их в глубокой тарелке.
- С половины лайма снимаем цедру, выдавливаем из плода сок и оба ингредиента отправляем в будущий салат.
- Снимаем пробу и по желанию присаливаем и присыпаем перцем.
- Зелень укропа измельчаем ножом и добавляем в салатник. Перемешиваем и выкладываем порционно на плоские тарелки небольшого размера. Для сервировки лучше использовать кулинарное кольцо, так блюдо будет смотреться гораздо интересней.
- Украшаем дольками огурца и веточкой зелени. Полезный и вкусный салат с авокадо, сыром Фета и огурцом готов!
Салат из авокадо с тунцом и яйцами

Блюдо обладает насыщенным вкусом, приятным многосторонним ароматом. При правильной сервировке его можно подать к праздничному столу — каждый гость обязательно заинтересуется и оценит его по достоинству. Этот невероятно полезный и очень красивый салат с авокадо и тунцом готовится без особых усилий. Все ингредиенты просты в обработке. Особой заправки не требуется, здесь нет растительного масла, соевого соуса или бальзамического уксуса. Для придания интересных ноток достаточно добавить сок лайма или лимона.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец — 200 г
- Авокадо — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Сельдерей — 60 г
- Яйца перепелиные — 8 шт.
- Сладкий лук — 1/2 шт.
Пошаговое приготовление салата из авокадо с тунцом и яйцами:
- Перепелиные яйца отвариваем несколько минут, остужаем, чистим и режем вдоль на две половинки.
- Перед тем как приготовить салат с авокадо, плоды необходимо разделать. После удаления косточки вынимаем мякоть из кожуры, сбрызгиваем соком лайма и разминаем вилкой, чтобы получить пасту.
- Открываем банку с тунцом и сливаем жидкость. Рыбу раскалываем вилкой на небольшие кусочки.
- Сладкий лук и сельдерей режем мелким кубиком.
- Соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем до однородного распределения ингредиентов. Прижимать продукты не стоит. Салат должен быть немного рыхлым.
- Выкладываем салат в высокие порционные салатники, делаем горку. По краям выкладываем несколько половинок яиц, а сверху украшаем дольками лайма. Салат из авокадо с яйцом и тунцом готов! К столу подаем незамедлительно.
Салат с авокадо и красной рыбой

Это блюдо с изысканным вкусом рыбы, нежным освежающим творожным ароматом, сытностью риса, бодрящими нотками лимона и укропа. Полезность используемых продуктов вне сомнений. При всем этом слоеный салат с авокадо и красной рыбой и выглядит очень привлекательно и аппетитно. Обязательно запишите рецепт, чтобы приготовить это угощение к какому-нибудь празднику.
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая — 200 г
- Авокадо — 1 шт.
- Рис золотистый — 80 г
- Творожный сыр — 100 г
- Твердый сыр Маасдам — 60 г
- Майонез — 60-80 мл
- Лимон — 1/2 шт.
- Укроп — 20 г
Пошаговое приготовление салата с авокадо и красной рыбой:
- В первую очередь отвариваем до готовности рис и остужаем его до комнатной температуры.
- От куска семги отрезаем несколько тонких пластинок и оставляем их для украшения. Оставшуюся рыбу измельчаем в мелкий кубик.
- Творожный сыр отправляем в глубокую емкость и разминаем вилкой. Твердый сыр трем на мелкой терке, одну половину оставляем для декора, а вторую соединяем с творожным. Сюда же добавляем половину майонеза и мелкорубленный укроп.
- Оставшийся майонез соединяем с рисом. Количество заправки можно регулировать по своему желанию. Важно, чтобы салат не стекал, и майонез не забивал вкусы основных ингредиентов. Достаточно добавить его столько, чтобы рис стал клейким и не распадался.
- Авокадо очищаем, мякоть разрезаем на небольшие кубики и сбрызгиваем соком лимона.
- Теперь приступаем к сервировке. Можно сделать общее блюдо или подать порционно. На тарелку ставим кулинарное кольцо подходящего диаметра. Первым слоем выкладываем половину семги. Далее поочередно рис, авокадо, творожную массу и оставшуюся семгу. Каждый слой необходимо уплотнять, чтобы салат хорошо сохранял форму.
- Сверху присыпаем натертым сыром Маасдам, делаем розочку из кусочков рыбы и украшаем дольками лимона и зеленью. Салат с авокадо и семгой готов! Перед подачей его нужно хранить в холодильнике.
Салат с авокадо и курицей

Разноцветное и невероятно вкусное блюдо. Благодаря емкому списку ингредиентов еда получается аппетитной, очень сытной, имеет сбалансированный вкус и высокую полезность. Сметанная заправка для салата с авокадо и курицей сладковатая и пикантная благодаря меду и горчице, при этом она хорошо смягчает все продукты.
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт.
- Куриное филе — 400 г
- Болгарский перец желтый — 2 шт.
- Помидоры — 200 г
- Зелень укропа — 50 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление в домашних условиях салата с авокадо и курицей:
- Куриное филе отвариваем до готовности. В бульон можно положить лавровый лист, несколько горошин черного перца и немного соли. Остужаем и нарезаем на мелкие кубики.
- Авокадо чистим. Мякоть режем кубиком и поливаем лимонным соком.
- Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Вместе с томатами нарезаем кубиком, чтобы все ингредиенты салата имели схожую форму и размер.
- Свежую зелень укропа мелко рубим.
- Готовим заправку, смешивая сметану, мед, горчицу, лимонный сок. Добавляем в нее укроп.
- Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Снимаем пробу и по желанию солим и приправляем перцем. Выкладываем в салатник. Салат с авокадо и помидорами, куриным филе и сладким сметанным соусом готов!
Салат из авокадо с крабовыми палочками и кальмарами

Список ингредиентов включает очень питательные и вкусные продукты. За основу можно взять крабовое мясо или палочки сурими. Важными компонентами тут являются также кальмары и маринованные огурцы. Данный рецепт салата с авокадо позволяет приготовить поистине кулинарный шедевр с приятным вкусом и отличным аппетитным видом. Эта закуска займет почетное место на праздничном столе. Обязательно включите ее в свою кулинарную книгу, чтобы радовать домочадцев и гостей ярким и полезным угощением.
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Крабовые палочки — 300 г
- Кальмары — 400 г
- Огурцы, маринованные в уксусе — 100 г
- Оливки без косточек — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Твердый сыр — 50 г
- Майонез — 80 мл
- Красная икра — 50 г
Пошаговое приготовление салата из авокадо с крабовыми палочками и кальмарами:
- Сначала отвариваем в большом количестве подсоленной воды кальмары. Чтобы они не стали резиновыми, выкладываем в уже кипящую воду, снова доводим до кипения, варим всего одну минуту и откидываем на дуршлаг. Остужаем, очищаем и режем полукольцами. Добавляем немного майонеза и перемешиваем. Выкладываем первым слоем на большое блюдо через формовочное кольцо. Уплотняем слой.
- Перед тем как сделать салат с авокадо, оставим несколько долек этих плодов для украшения и сбрызгиваем лимонным соком. Оставшуюся мякоть нарежем мелкими брусочками и выложим их на слой кальмаров. По желанию можно немного присолить.
- Отварные вкрутую яйца чистим и трем на крупной терке, делаем из них третий слой, заливаем майонезом.
- Крабовые палочки и маринованные огурчики измельчаем соломкой среднего размера. Делаем из них два следующих слоя. Немного уплотняем. Снова заливаем майонезом.
- Натираем твердый сыр на самой мелкой терке и выкладываем его завершающим слоем.
- Украшаем оливками, дольками авокадо и красной икрой. Нежнейший крабовый салат с авокадо и кальмарами готов!
Салат с авокадо и капустой и сыром Пармезан

Это одна из вариаций знаменитого салата Цезарь. Здесь вместо куриного филе предлагаем использовать сытное и полезное авокадо. Заправку можно взять готовую, но сделать ее в домашних условиях не составит труда. Главное, чтобы в холодильнике нашелся важный ингредиент — сыр Пармезан.
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт.
- Пекинская капуста — 300 г
- Помидор — 2 шт.
- Сыр пармезан тертый — 160 г
- Сухарики — 50 г
- Лимонный сок — 50 мл
- Оливковое масло — 100 мл
- Майонез — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубка
- Соль, черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление салата из авокадо с капустой и сыром Пармезан:
- В первую очередь готовим заправку. Для этого смешиваем майонез, лимонный сок, измельченный в чесночнице чеснок, 100 г тертого сыра и соль с перцем. Полученную массу взбиваем до однородности, затем, продолжая взбивать, вводим оливковое масло. По готовности выкладываем в отдельную емкость с крышкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
- Далее измельчаем пекинскую капусту и отправляем в салатник.
- Помидоры и мякоть авокадо режем на небольшие дольки, соединяем с капустой.
- Всыпаем в салатник сухарики и заправляем готовой заправкой. Смешиваем и выкладываем на тарелку. Сверху украшаем дольками авокадо и присыпаем сыром. Салат с пекинской капустой и авокадо готов!
Видео-рецепты салатов с авокадо