Сочные сливы — великолепная начинка для выпечки. Из фруктов достаточно только удалить косточки, разрезать половинками или измельчить и можно приступать к выпеканию. Для рецепта подойдут любые сорта: синие, фиолетовые, зеленовато-желтоватые, красноватые и другие плоды. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Предлагаю опробовать еще один вариант вкусной домашней выпечки из слив — сливовый кекс на кефире. Его особенность — сливы добавляются не в качестве начинки, а измельчаются в пюре, которое кладется в тесто. Кисленькая сливовая составляющая придает изделию особенный шарм. Такое изделие не требует никаких физических затрат, при этом результат всегда превосходный! Вкусный, ароматный, пышный кекс можно подать к семейному чаепитию. Он обязательно понравится всем едокам. У него нежнейшее тесто, приятная сливовая кислинка и необычный внешний вид.
Отмечу, что если вам не хочется возиться с духовой камерой, то можете приготовить кекс в мультиварке, используя режим выпечка. Помимо этого из этого теста можно делать не только один большой кекс, а и маленькие порционные кексики или маффины. Также для дополнительного более яркого аромата изделия в тесто можно добавить немного корицы, ванили, имбиря, мускатного ореха, цитрусов...
Смотрите также, как приготовить творожный рулет со сливами.
1. Сливы помойте и высушит бумажной салфеткой. Фрукты разрежьте пополам, удалите косточки, мякоть нарежьте мелкими кусочками и поместите в емкость для замеса теста. Если используете замороженные сливы, то их предварительно разморозьте.
2. Блендером измельчите сливы до однородной консистенции. Если такого прибора нет, то перекрутите их через мясорубку.
3. В сливовое пюре добавьте кефир комнатной температуры и влейте растительное масло. Если кефир из холодильника, то его предварительно немного подогрейте, иначе сода не вступит в нужную реакцию.
4. Добавьте к продуктам яйца. Они также должны быть комнатной температуры, поэтому извлеките их из холодильника заранее.
5. К продуктам насыпьте муку, сахар, щепотку соли и пищевую соду. Хорошо перемешайте тесто до однородности. Его консистенция должна быть, как густая сметана.
6. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом или застелите пергаментом для выпечки и вылейте в нее тесто. Если используете форму силиконовую, то ее можно ничем не смазывать, к ней тесто не прилипает.
7. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться сливовый кекс на кефире на 40-45 минут. Время выпечки будет зависеть от размера изделия. Поэтому пробуйте его готовность проколом деревянной палочки. Она должна быть сухая без мучного налипания. В противном случае пеките еще 5 минут и снова проверьте готовность. Готовый кекс остудите в форме и потом его извлекайте, т.к. в горячем виде он очень ломкий. Присыпьте изделие сахарной пудрой или полейте глазурью и подавайте выпечку к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сливовый пирог на кефире.