Из сезонной сливы можно сделать отличный соус, который подойдет не только к мясу, но и рыбе, спагетти, рису, бобовым, картошке... Его можно использовать для маринадов, запекания мяса или птицы. Он создаст неповторимый аромат и колоритную, хрустящую корочку несладкой выпечке. Родиной сливового соуса является Кавказ. Заправка с замечательными вкусовыми качествами получится из всех сортов сливы. Можно взять даже алычу или тёрн. Но самым идеальным сортом всё-таки остаётся Венгерка. Однако, самый знаменитый и популярный сливовый соус кавказской кухни — Ткемали, делается из спелых кислых слив определённого сорта. В зависимости от сортов сливы получится соус кислый или сладкий. Также он будет разных оттенков. Из красных фруктов он получается красный, из жёлтых плодов — жёлтый, а из синих слив — синий.
Для рецепта берите красивые спелые ягоды без порчи, с которых легко убирается косточка. В работу плоды идут вместе с кожурой, поэтому, именно она придаст интересную кислинку, роскошный аромат и цвет продукту. Если косточки из сливы плохо удаляются, можно плоды сложить в дуршлаг, в кастрюлю налить немного воды, и подержать ягоды над паром. Если захотите смягчить остроту соуса, вместо красных стручков перца используйте зеленые. Они менее жгучие, поэтому их лучше взять немного побольше.
Смотрите также, как приготовить сливовый соус к мясу.
1. Сливы положите в сито и помойте под проточной водой.
2. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Нарежьте ягода кусочками среднего размера: дольками или кубками.
3. С острого перца отрежьте плодоножку, очистите от семян и перегородок. Помойте его, просушите бумажной салфеткой и нарежьте мелкими кусочками.
Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите.
Зелень (укроп, кинзу) помойте, просушите и измельчите.
4. В варочную кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорело, положите сливы.
5. Закипятите сливы, прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и варите ягоды в собственном соку 1-1,5 часа. Необходимо, чтобы сливы пустили сок и стали мягкими.
6. Добавьте в кастрюлю зелень, чеснок и горький перец.
7. Погрузите в кастрюлю ручной блендер.
8. Измельчите продукты до однородной гладкой пюреобразной консистенции. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите соус и проварите 5 минут на медленном огне.
9. Банке с крышками стерилизуйте. Протрите их пищевой содой и прогрейте над паром или в духовой камере. Затем заполните тару сливовым соусом.
10. В кастрюлю с толстым дном наберите воду и поставьте банку с соусом, чтобы вода доходила до горлышка тары. Банку прикройте (не закручивайте!) крышкой. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и стерилизуйте соус из слив к мясу на зиму 15 минут. Следите, чтобы в банку не попала вода. Затем извлеките банку из воды и закрутите крышкой. Банку переверните крышкой вниз и проверьте, чтобы не вытекал соус. Укутайте ее теплым одеялом и оставьте до полного медленного остывания. Храните заготовку при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить острый соус из слив на зиму.