После пиршества или застолья хотите разгрузить организм? Приготовьте диетические, наполненные витаминами и минералами овощные котлеты из свеклы. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Рецепт свекольных котлет относится к славянской кухни. Это невероятно вкусное, здоровое и сытное низкокалорийное блюдо, которое не сложно готовится и наверняка придется по вкусу искушенным гурманам. Оно порадует любителей вкусно покушать и людей, желающих сбросить лишние килограммы. Изделия хороших и в горячем, и холодном виде, вкусовые качества от этого никак не страдают. Они являются прекрасной альтернативой мясным котлетам и великолепным самостоятельным основным блюдом. Подавать их вкусно со сметаной или любым гарниром.
Котлеты из свеклы обязательно следует включить в диетическое меню при панкреатите. Овощ улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Благодаря содержанию в нем йода, свекла способствует восстановлению функций поджелудочной железы. При этом термическая обработка корнеплода не уменьшает полезные его свойства. Кроме того, чтобы котлетки можно сделать постными и вегетарианскими. Для этого яйца заменяют манной крупой, которая считается связующим ингредиентом. Тогда изделия станут удачной находкой во время Великого поста, когда люди придерживаются определенной диеты. При правильном их приготовлении, котлеты станут любимым блюдом, не только среди веганов, но и мясоедов.
Калорийность на 100 г — 58 ккал.
Количество порций — 10-12 шт.
Время приготовления — 40 минут для приготовления, плюс предварительная варка и охлаждение свеклы
Ингредиенты:
Свекла — 2-3 шт.
Яйца — 2 шт.
Растительное масло — для жарки
Пряности и специи — по вкусу
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление овощных котлет из свеклы, рецепт с фото:
1. Свеклу предварительно отварите в кожуре или запеките в духовке в фольге. Время варки и запекания зависит от размера и возраста корнеплодов. Молодые и маленькие клубни приготовятся быстрее. Готовность проверяйте проколом деревянной палочки: овощ должен быть мягким. После этого его остудите, чтобы не обжечься, очистите от кожуры и натрите на терке. Если использовать терку мелкую, то фарш и изделия будут более однородные. Если хотите ощущать в котлетках кусочки свеклы, то натрите ее на крупной терке.
2. В свекольную массу добавьте муку.
3. Следом влейте яйца, приправьте солю и по желанию добавьте специи.
4. Хорошо вымешайте фарш. Если вместо яиц используете манную крупу, то тесто оставьте постоять на полчаса, чтобы манка набухла и увеличилась в размере.
5. На сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Столовой ложкой берите порцию фарша и выкладывайте на сковороду, сформировав котлетки овальной формы.
6. На среднем жаре обжарьте овощные котлеты из свеклы 3-5 минут до образования румяной корочки. Переверните их на другую сторону и готовьте до золотистости. Готовые изделия можно употреблять сразу или после охлаждения, самостоятельно в виде бутерброда с хлебом или отварным картофельным пюре. Их можно давать ребенку в школу и брать с собой на работу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты из свеклы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!