Данный паштет получается очень нежным, а коньяк придает ему особый пикантный вкус. Подавать кушанье можно с хрустящими тостами, крекерами или ломтиками свежего хлеба.
Фото готового паштета для праздничного стола в виде рулета
Паштеты — это всегда сказочные закуски. Порой, из самым доступных и простых продуктов, можно сотворить ошеломляюще вкусный результат. Бутерброд с печеночным паштетом — питательная и вкусная закуска на завтрак или полдник, неплохой вариант для мини фуршета, да и просто это вкусная еда. Готовить паштет можно из любой печени: свининой, говяжьей, куриной, телячьей, гусиной и т.д.
Паштеты, как и многие другие блюда, приготовленные из печени, содержат много полезных веществ. Однако диетологи советуют сильно ими не увлекаться, и употреблять периодически, поскольку они содержат весьма много жира, особенно это касается национального французского паштета из гусиной печени, под названием фуа-гра.
Разнообразие печеночных паштетов позволяет их делать, соблюдая не только классическую рецептуру, а и класть различные продукты: овощи, грибы, зелень, пряности, специи. В данном рецепте добавлен коньяк. Алкогольные напитки также являются частью печеночных блюд. Вкус алкоголя в продукте практически не остается, а градусы при нагревании улетучиваются. Коньяк заменить можно любым белым вином, ромом, виски, либо просто кисловатым фруктовым соком. Секрет алкоголя добавленного в продукты достаточно прост. Он оказывает размягчающее действие.
Калорийность на 100 г — 143 ккал.
Количество порций — 2 рулета
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Любая печень — 700 г
Морковь — 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Яйцо — 4 шт.
Сливочное масло — 200 г
Свиное сало — 50 г
Коньяк — 50 мг
Растительное рафинированное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Приготовление праздничного паштета с коньяком
1. Овощи (луковицу, чеснок и морковь) очистите, помойте и нарежьте кусочками любого размера, но не сильно большими, чтобы продукты могли внутри прожариться.
2. Печень очистите от пленки, удалите желчные протоки, помойте под проточной водой и хорошо обсушите. После нарежьте ломтиками среднего размера.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и положите жариться овощи. На среднем огне пассируйте их до легкой золотистости.
4. Добавьте в сковороду кусочки печени.
5. Продолжайте жарить продукты на среднем жаре до готовности, проверить которую можно следующим образом. Ножом сделайте надрез на печени, если жидкость выделяется красная, значит продолжайте готовить еще, если прозрачная, значит, продукт готов. Готовность овощей определяется по их мягкости.
Готовые продукты приправьте солью, перцем и налейте коньяк. Около 3 минут протушите их на медленном огне.
6. Установите мясорубку с мелкой решеткой и пропустите через нее жареные ингредиенты. Также перекрутите сало.
7. Для мягкости и нежности паштета, перекрутите компоненты еще раз.
8. Яйца отварите вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду и поставьте на плиту. Закипятите, сделайте медленный огонь и варите 10 минут. Переложите в холодную воду, чтобы они охладились, очистите от скорлупы и отделите белок от желтка.
9. Белок в данном рецепте не понадобится, его можете использовать для приготовления другого блюда. А желток протрите через мелкое сито.
10. В кухонный комбайн опустите размягченное сливочное масло.
11. На больших оборотах его взбейте добела и воздушности.
12. Добавьте натертый желток.
13. И снова взбейте продукты. Этот процесс также можно делать миксером или блендером.
14. На пергаментную бумагу выложите ровным прямоугольным слоем паштет, плотно его утрамбовывая, толщиной около 5-7 мм.
15. Сверху нанесите небольшой слой сливочной массы.
16. С помощью пергамента аккуратно сворачивайте паштет рулетом.
17. Полученный рулет оберните этой же бумагой и оставьте пропитываться на 1 час.
18. Затем разверните рулет и нарезайте его порционными ломтиками по 1 см. Подавать кушанье можно на кусочке хлеба, тосте, крекере или употреблять в самостоятельном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить паштет из куриной печени с карамелизованным луком и коньяком:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!