Приготовление праздничного паштета с коньяком
1. Овощи (луковицу, чеснок и морковь) очистите, помойте и нарежьте кусочками любого размера, но не сильно большими, чтобы продукты могли внутри прожариться.
2. Печень очистите от пленки, удалите желчные протоки, помойте под проточной водой и хорошо обсушите. После нарежьте ломтиками среднего размера.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и положите жариться овощи. На среднем огне пассируйте их до легкой золотистости.
4. Добавьте в сковороду кусочки печени.
5. Продолжайте жарить продукты на среднем жаре до готовности, проверить которую можно следующим образом. Ножом сделайте надрез на печени, если жидкость выделяется красная, значит продолжайте готовить еще, если прозрачная, значит, продукт готов. Готовность овощей определяется по их мягкости.
Готовые продукты приправьте солью, перцем и налейте коньяк. Около 3 минут протушите их на медленном огне.
6. Установите мясорубку с мелкой решеткой и пропустите через нее жареные ингредиенты. Также перекрутите сало.
7. Для мягкости и нежности паштета, перекрутите компоненты еще раз.
8. Яйца отварите вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду и поставьте на плиту. Закипятите, сделайте медленный огонь и варите 10 минут. Переложите в холодную воду, чтобы они охладились, очистите от скорлупы и отделите белок от желтка.
9. Белок в данном рецепте не понадобится, его можете использовать для приготовления другого блюда. А желток протрите через мелкое сито.
10. В кухонный комбайн опустите размягченное сливочное масло.
11. На больших оборотах его взбейте добела и воздушности.
12. Добавьте натертый желток.
13. И снова взбейте продукты. Этот процесс также можно делать миксером или блендером.
14. На пергаментную бумагу выложите ровным прямоугольным слоем паштет, плотно его утрамбовывая, толщиной около 5-7 мм.
15. Сверху нанесите небольшой слой сливочной массы.
16. С помощью пергамента аккуратно сворачивайте паштет рулетом.
17. Полученный рулет оберните этой же бумагой и оставьте пропитываться на 1 час.
18. Затем разверните рулет и нарезайте его порционными ломтиками по 1 см. Подавать кушанье можно на кусочке хлеба, тосте, крекере или употреблять в самостоятельном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить паштет из куриной печени с карамелизованным луком и коньяком: