Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Коктейль Дюкана для похудения

Овощные диеты для похудения – лучшее меню

Девушка держит в руках миску с овощамиПравила проведения, польза и вред овощных диет для похудения. Примерный рацион и виды овощных диет.
Содержание статьи:
  1. Польза и вред
  2. Разрешенные продукты
  3. Варианты меню
  4. Смешанная диета

С наступлением весны каждая девушка стремится похудеть, ведь не за горами пляжный сезон. И для этого есть все условия, так как именно весной в нашем рационе появляются свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень.

За долгий зимний период на талии могут появиться лишние жировые отложения, избавиться от которых реально, но для этого придется пересмотреть свои привычки в питании и перестроить организм на новый режим. Чтобы за короткий промежуток времени получить желаемый результат, используются самые разнообразные диеты.

В последнее время все большую популярность приобретают овощные диеты, которые помогают не только привести вес в норму, но и выполнить эффективную чистку организма от токсинов и других вредных веществ. В данном случае в рационе будут присутствовать только натуральные и полезные продукты.

Однако необходимо придерживаться одного главного правила — должны употребляться только натуральные овощи, во время выращивания которых не использовалась вредная химия. К числу достоинств овощной диеты относится и то, что рацион не обязательно должен быть скучным, ведь можно использовать специи и приправы. Благодаря этому питание становится не только полезным, но и действительно вкусным.

Овощные диеты: польза и вред



Девушка кусает сладкий перец

Присутствие в рационе большого количества растительной пищи имеет массу преимуществ:
  1. Организм насыщается необходимым количеством ценных веществ и микроэлементов, что сказывается положительно на состояние волос и кожи.

  2. В рационе находится большое количество клетчатки, благодаря чему нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

  3. Свежие овощи легко и быстро усваиваются организмом человека.

  4. В период созревания продукты имеют доступную цену.

  5. Овощи разрешено употреблять даже перед сном и не переживать из-за фигуры.

В то же время овощные диеты обладают и определенными недостатками, проявляются которые в случае несбалансированного рациона либо слишком длительно соблюдения данной методики похудения:
  • происходит потеря мышечной массы;
  • появляется проблема со стулом;
  • беспокоит сильное чувство голода;
  • во время физической нагрузки появляется быстрая утомляемость и нехватка сил.

Необходимо выбирать только сбалансированные диеты, при соблюдении которых разрешено употребление небольшого количества черного хлеба, оливкового либо растительного масла, рыбы или отварного нежирного мяса, меда, кисломолочных продуктов. Благодаря этому все негативные последствия сводятся к минимуму, а организм намного легче переносит ограничения в питании.

Овощная диета: разрешенные продукты



Тарелка овощного салата крупным планом

Приятно осознавать тот факт, что употребление в пищу различных продуктов, но в умеренном количестве, также способствует постепенному снижению веса. Они могут стать прекрасной альтернативой вредным и калорийным десертам, в том числе и перекусам. Благодаря этому можно избегать сладостей, булочек и калорийной выпечки.

Большинство таких продуктов способствует ускорению обменных процессов, протекающих в организме, благодаря чему он намного быстрее перерабатывает пищу и избавляет от лишних килограммов. Может прозвучать немного странно, но факт, что употребление в небольших количествах даже калорийных продуктов помогает избавиться от лишнего веса.

Миндаль, кедровые и грецкие орехи



Орехи получили славу очень жирных и высококалорийных продуктов, но они помогают быстро избавиться от чувства голода. Вполне достаточно съесть небольшую горсть орешков, но не сорваться на вредные сладости.

Свежие фрукты


  1. Фрукты помогут избавиться от чувства голода. Для этого идеально подойдут спелые груши и яблоки. Они практически не содержат вредных калорий, поэтому станут прекрасным вариантом для перекуса. Если перед трапезой съесть одно яблочко, можно снизить аппетит, в то же время вы сможете избавиться от желания скушать большую порцию.

  2. Грейпфрут пользуется большой популярностью во время борьбы с лишним весом. Достаточно ежедневно употреблять перед каждой трапезой по половинке фрукта либо пить свежий сок, происходит расщепление подкожных жировых отложений. При условии умеренного приема углеводов с жирами, всего за две недели можно сбросить около 2 кг лишнего веса.

  3. Любителям больших порций полезно кушать и такой фрукт, как ананас. Если скушать небольшую дольку ананаса, значительно снижается чувство голода.

Фрукты являются не только очень вкусным, но и действительно необходимым компонентом различных фруктово-овощных диет.

Свежие овощи


  1. Многие овощи просто идеально подходят для поддержания правильной и полноценной работы всего организма. В рационе должна присутствовать не только привычная капуста, морковь, томаты и огурцы, но и морская капуста, которая способствует нормализации обмена веществ.

  2. В составе морской капусты находится большое количество йода, благодаря чему сводится к минимуму вероятность гипотиреоза, который способен спровоцировать появление ожирения.

  3. Листья крапивы, шпинат и сельдерей приносят пользу для обмена веществ.

  4. Диетологи советуют не только соблюдать длительные диеты, но и периодически проводить для своего организма овощные либо фруктовые разгрузочные дни. Вполне достаточно одного раза в неделю и вскоре вы заметите не только улучшение работы организма, но и то, что постепенно сбрасываете вес без вреда для здоровья.

Блюда из рыбы



Рыбные блюда содержат большое количество полиненасыщенных жиров, поэтому на протяжении длительного времени не ощущается голода. К тому же рыба помогает в борьбе с лишним весом. Но для этого рекомендуется готовить рыбу на пару, благодаря чему блюда становятся более полезными для всего организма, в том числе и фигуры.

Прекрасным дополнением для гарнира из круп и овощей станет морская рыба, которая также является бесценным компонентом в белково-овощных диетах.

Специи и приправы



В древности специи были на вес золота и это не удивительно, ведь они способны придать изысканность и утонченность любому блюду. Но и это не единственное их ценное качество. Многие знают, что именно специи способны продлить свежесть продуктов, и в то же время очень полезны для человеческого организма, так как способствуют ускорению обмена веществ.

Диетологи утверждают, что острые специи способны усилить сжигание подкожных жировых отложений, происходит эффективное очищение сосудов от лишних отложений. Прекрасной и очень вкусной заменой сахару станет такая пряность, как корица, но добавлять ее нужно в минимальных количествах.

Чай и вода



Чтобы обеспечить правильную работу организма и нормализовать обмен веществ, необходимо в течение дня выпивать достаточное количество простой чистой воды. Именно без воды организму тяжело переваривать жиры, углеводы и жиры.

Для поддержания стройной фигуры рекомендуется регулярно пить простой зеленый чай, который способствует ускорению обмена веществ. Однако запрещено его употреблять в больших количествах, так как он оказывает на нервную систему тонизирующее действие.

Молочные продукты



В рационе должен присутствовать нежирный кефир, сыры и йогурт. Эти продукты помогают чувствовать себя сытными на протяжении длительного времени. К тому же молочные продукты прекрасно сочетаются практически с любой диетой. Чтобы предотвратить истощение организма можно чередовать белковые дни с фруктовыми либо овощными.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Овощная диета для похудения на 10 кг — варианты меню



Девушка повязала у себя на талии измерительную рулетку

Для быстрого похудения разработаны специальные строгие овощные диеты. В основе данных методик находятся только одни овощи или фрукты, но нельзя добавлять молоко, мясо, либо орехи.

Длительность такого варианта диеты должна быть не более 7 дней, так как в рационе практически нет углеводов и белков. Согласно отзывам людей, которые испытали на себе овощную диету, всего за одну неделю можно сбросить около 5–7 кг лишнего веса. При этом остается прекрасным самочувствие.

Чтобы добиться максимальной эффективности, рекомендуется после диеты сделать перерыв на 10 дней, вернувшись к привычному рациону, потом снова перейти на овощи. Однако диету по такой схеме разрешено применять не чаще, чем один раз в год.

Первый вариант рациона



Можно воспользоваться следующим примерным рационом, который основан только на употреблении овощного бульон и свежего овощного салата.

День 1, 3 и 5:
  • утро — салат с огурцами, томатами, сладким перцем и зеленью;
  • перекус — потушите с зеленью и помидорами кабачки;
  • день — приготовьте из томатов, капусты, моркови, сладкого перца, сельдерея и лука бульон;
  • перекус — приготовьте салат из моркови и топинамбура, можно добавить немного лимонного сока;
  • вечер — приготовьте овощное рагу из томатов, лука и цветной капусты.

День 2 и 6:
  • утро — салат из красного перца, сельдерея и красной капусты;
  • перекус — отварите картофель, приправьте свежей зеленью;
  • день — приготовьте овощной бульон из сладкого перца, цветной капусты и зелени петрушки;
  • перекус — свежий салат из помидоров, зелени и сладкого перца;
  • вечер — приготовьте тушеные баклажаны, морковь и лук.

День 4 и 7:
  • утро — салат с сельдереем и морковью;
  • перекус — запеките мякоть тыквы;
  • день — приготовьте овощной бульон из капусты, горошка и сладкого перца;
  • перекус — свежий салат из помидоров, огурцов, свежей зелени;
  • вечер — приготовьте тушеные баклажаны с кабачками, капустой и сладким перцем.

На этой неделе должен быть не только достаточно разнообразный овощной рацион, но и правильный питьевой режим, который также оказывает непосредственное влияние на процесс похудения. Важно, чтобы вы пили не только чаи и соки, но и простую чистую воду, разрешено употребление несладкого зеленого чая, но без добавления сахара.

Второй вариант рациона



Если планируете за несколько дней сбросить 4–6 кг лишнего веса, можно воспользоваться еще одним вариантом диеты. В ее основе находится употребление овощного супа, который еще носит название бонский суп. Согласно рациону диеты, необходимо регулярно употреблять бульон, приготовленный из овощей, способствующих похудению. Желательно во время приготовления блюда не использовать соль, благодаря чему оно будет приносить больше пользы для здоровья.

На сегодняшний день существует большое разнообразие рецептов приготовления овощных супов, но бонский суп готовится по определенной схеме:
  • мелко нарезается капуста, морковка, лук, томаты и сладкий перец;
  • добавляется вода;
  • варится суп на медленном огне до полной готовности.

Овощная диета на 7 дней, в основе которой находится употребление бонского супа, состоит из следующего рациона:
  • день 1-й — три раза в день употребляется бонский суп, разрешены фруктовые перекусы;

  • день 2-й — три раза в день бонский суп, разрешен на обед или ужин запеченный картофель, но только в небольших количествах, прекрасным перекусом станут сырые овощи;

  • день 3-й — три раза в день овощной суп, разрешены фруктовые или овощные перекусы, запрещен картофель;

  • день 4-й — три раза в день бонский суп, прекрасным перекусом станет спелый банан;

  • день 5-й — три раза в день бонский суп, на перекусы разрешены в любом количестве спелые помидоры;

  • день 6- й — три раза в день бонский суп, на перекус листья салата;

  • день 7-й — три раза в день овощной суп, можно добавить небольшое количество дикого риса.

Смешанная диета для похудения на 10 кг



Девушка сидит перед тарелкой с салатом

Диеты, во время которых разрешено употребление фруктовых, овощных, молочных и мясных блюд содержат большее количество калорий, в отличие от чистых фруктовых либо овощных вариантов. К тому же такие диеты более сытные, вкусные, а главное, сбалансированные.

Диеты, во время которых употребляются нежирные белковые продукты, могут соблюдаться более длительный период времени. В данном случае происходит медленное и постепенное снижение веса. В то же время не чувствуется слишком резкий переход от простого рациона к диетическому. На протяжении всей диеты вы ощущаете себя более комфортно, не снижается физическая активность. Чтобы ускорить процесс похудения и избежать обвисшей кожи, рекомендуется умеренная физическая нагрузка.

Такая диета позволяет сбросить 10 кг и больше, вед только вы сами будете решать, когда прекратить похудение и вернуться к привычному рациону.

Первый вариант рациона


  1. Утро — компот из сухофруктов или зеленый чай, но без добавления сахара, листья салата, вареное яйцо.

  2. День — приготовьте тушёную с кабачками капусту, отварное куриное мясо (100 г), кефир (200 г).

  3. Перекус — свежая тыквенная запеканка с медом.

  4. Вечер — приготовьте отварную цветную капусту.

Второй вариант рациона


  1. Утро — отварите свеклу и заправьте небольшим количеством сметаны.

  2. Перекус — свежий салат с сельдереем и морковью, для заправки используйте льняное или оливковое масло.

  3. День — приготовьте суп с капустой, томатами и морковкой, 2 ломтика черного хлеба.

  4. Перекус — нежирный творог (100 г).

  5. Вечер — приготовьте свежий салат с огурцами, помидорами, зеленью, заправьте льняным или оливковым маслом, тушеные кабачки, капуста и томаты.

  6. Перед сном — нежирный кефир (200 г).

Правильно составленные овощные диеты, которые можно сочетать с умеренным употреблением свежих фруктов и белковых продуктов, дают прекрасный результат. За короткое время можно получить стройную фигуру и сбросить имеющийся лишний вес.

Больше об овощной диете смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *