Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Диета при отравлении для взрослых и детей

Автор:
Практикующий диетолог

Диета при отравленииОсобенности и правила. Какие продукты можно есть во время диеты, а какие находятся под строгим запретом. Примерное меню диеты после отравления для взрослых и детей.

Диета при отравлении — это временный рацион питания, который поможет справиться с расстройством организма. Чтобы восстановить его работу, нужно исключить из меню продукты, которые раздражают слизистую и плохо перевариваются.

Особенности и правила диеты при отравлении

Диета при пищевом отравлении

Диета при пищевом отравлении крайне важна для пострадавшего, ведь во время интоксикации организма происходит нарушение естественных процессов выработки слизи и пищеварительных жидкостей, функций кишечника, понижается мышечный тонус. Это происходит из-за токсинов, которые распространяются по органам от вредных бактерий, попавших в организм. Под удар попадает печень, кишечник и поджелудочная железа.

Общие правила диеты после отравления:

  1. Сначала важно нормализовать работу кишечника, поэтому есть необходимо по минимуму. В первые часы интоксикации следует отказаться от пищи полностью, пока не прекратится рвота. После облегчения симптомов можно приступать к еде, но порция пищи должна быть небольшой. Рекомендуется есть маленькими порциями каждые 2 часа.
  2. Важно также проследить за способом приготовления еды. Необходимо отказаться от жареной пищи, предпочитая ей пареные и вареные блюда. Лучше всего, если они будут жидкими или полужидкими.
  3. На время выздоровления придется отказаться от жирных продуктов, блюд с большим количеством калорий и клетчатки — так понижается риск нового желудочного расстройства. После облегчения симптомов можно постепенно начинать вводить запрещенные продукты в рацион.
  4. Также больному стоит наладить питьевой режим. Во время отравления быстро уходит жидкость из организма, поэтому важно восполнить ее потерю. В противном случае может наступить обезвоживание. Во время обезвоживания человек испытывает усталость, головные боли, и чем дольше оно тянется, тем хуже симптомы, вплоть до самых серьезных. Особенно это состояние опасно для людей с хроническими заболеваниями.
  5. Также можно принимать во время отравления лекарства, которые будут бороться с патогенными микроорганизмами.

Читайте также о диете Пауза и принципе дробного питания.

Разрешенные продукты при отравлении

Клюквенный морс при отравлении

Рацион во время отравления должен быть наполнен животными белками, которые помогут поврежденной слизистой оболочке вернуться в норму. Также обязательно употреблять сложные углеводы в виде компотов и киселей: они повысят уровень гликогена в печени, который помогает бороться с токсичными веществами.

Вот что можно на диете при отравлении:

  1. Вода. Восполнит утерянную жидкость в организме. Пить необходимо маленькими глотками, чтобы не спровоцировать приступы рвоты. Подойдет кипяченая вода и негазированная минералка. Также можно использовать кубики льда, приготовленные из минеральной воды и лимонного сока. Также можно приобрести в аптеке регидранты — специальные солевые растворы, которые призваны спасти организм от обезвоживания.
  2. Чай. Зеленый чай поможет в борьбе с патогенными микроорганизмами. Лучше начинать его пить тогда, когда симптомы станут слабыми. Нужно выпивать по 2-3 чашки чая в день, не добавляя сахар. Это поможет устранить негативные симптомы отравления и очистит организм от токсичных веществ.
  3. Яблочный сок. Обладает противомикробным воздействием и окажется весьма полезен при отравлении. Однако много пить его не нужно, так как это может спровоцировать негативный эффект. Если сока в доме нет, то можно приготовить раствор из яблочного уксуса. 2 чайные ложки уксуса разводят в стакане воды и постепенно употребляют в течение дня. Очень полезны печеные яблоки.
  4. Клюквенный морс. Клюква известна многочисленными лечебными свойствами: она наполнена множеством витаминов, макроэлементов и хорошо помогает при инфекциях. Из нее можно приготовить морс, который поможет в борьбе с вредными бактериями и токсинами. При приготовлении напитка лучше не использовать сахар, поскольку естественный клюквенный сок без добавок облегчит тошноту.
  5. Отвары. Их готовят из сухофруктов, ячменя, риса, шиповника, черники, черной смородины или зверобоя. Они наполнят организм жидкостью, снимут воспаление кишечника, поспособствуют восстановлению слизистой и ослабят симптомы отравления.
  6. Бананы. Полны множеством полезных для организма витаминов и макроэлементов, а также способны выводить токсины. Бананы легко усваиваются, поэтому не перегрузят кишечник.
  7. Легкие мясные бульоны. Начинать пить их нужно при возникновении аппетита. Мясо должно быть постным. Бульон получается легким. Можно добавить в него чуть-чуть риса, отрубей, манной или пшенной крупы, зелени. Это сытное блюдо, насыщенное животным белком, которое обеспечит организм жидкостью и поспособствует скорому выздоровлению.
  8. Постное мясо. Диета во время отравления предполагает продукты, насыщенные большим количеством белка. Мясо — легкий источник животного белка и полезных макро- и микроэлементов, поэтому его стоит начать есть, как только позволит состояние организма. Употреблять можно вареную или пареную курицу, говядину и телятину, индейку. Мясо обязательно должно быть нежирным и в протертом виде, чтобы не давать лишнюю нагрузку на организм. Готовить его нужно на пару или отварить. Можно приготовить тефтели, фрикадельки или котлеты на пару, при этом не стоит добавлять масло, чеснок и лук, специи, зелень. А вареные куриные желудки помогут избавиться от диареи.
  9. Каши. Если вас интересует, что можно есть на диете при отравлении, обратите внимание на каши. Они помогут снизить чувство голода. Рис выводит из организма токсичные вещества и хорошо помогает при диарее. Готовить его нужно с большим количеством воды и без соли, чтобы получилась жидкая каша. Спустя некоторое время, когда симптомы ослабнут, можно разнообразить рацион гречневой, манной и овсяной кашей. Готовить их нужно без масла, на воде, до полужидкого состояния.
  10. Картофельное пюре. Его рекомендуется есть спустя пару дней после отравления. Оно поможет наладить работу желудка и избавит от чувства голода. Готовить блюдо нужно на воде, без масла, добиваясь жидкой консистенции. Это легкое блюдо хорошо насыщает, не нарушая работу органов.
  11. Кисель. Благодаря своей вязкой структуре наладит работу желудка и кишечника, снимет воспаление и раздражение слизистой. Напиток поможет нормализовать естественные процессы пищеварения, облегчит болевые симптомы от воспаления. Кроме этого, в нем много витаминов. Кисели можно пить совершенно любые: из фруктов, ягод и овсянки.
  12. Омлет. Еще один источник белков. Готовить это блюдо лучше в период, когда симптомы сильно не беспокоят, потому что это довольно тяжелая пища. Готовить омлет нужно на пару, без масла, не добавляя специи, овощи, молоко. Чтобы блюдо получилось пышным, нужно хорошо взбить белки отдельно от желтков.
  13. Ягодное желе. Переживать отравление тяжело любителям сладкого — тогда на помощь приходит ягодное желе. Оно не только поможет утолить жажду сладостей, но и насытит и избавит от чувства тошноты. Для приготовления желе можно использовать любые ягоды в свежем или замороженном виде. Сахар или заменители лучше не добавлять. За счет желатина блюдо хорошо переваривается и нормализует работу кишечника.
  14. Травы. Для закрепления лечебного эффекта можно добавлять в блюда расторопшу, ромашку, корень имбиря и солодки.

Запрещенные продукты при отравлении

Овощи как запрещенные продукты при отравлении

Диета после пищевого отравления обязательно включает продукты, от которых придется на время отказаться. Это важно, чтобы не спровоцировать новый приступ и поскорее выздороветь. Это ненадолго. Под запрет попадают продукты, которые способствуют выработке соляной кислоты в организме — она негативно влияет на слизистую. Нужно освободить рацион от острой и слишком соленой пищи.

На время диеты при отравлении запрещены:

  1. Выпечка. Углеводы, которыми полна выпечка, нагружают пищеварительную систему, вызывая брожение в организме, отчего страдает слизистая. От употребления хлеба и другой выпечки появится боль и вздутие живота.
  2. Наваристые бульоны и сложные супы. В питании важно ограничить количество жира, поэтому бульоны готовят только на постном мясе. На расщепление жиров уходит большое количество энергии, также они влияют на усваивание питательных веществ и усиливают симптомы отравления. К сложным супам относят, например, рассольник, окрошку, борщ.
  3. Жирные сорта рыбы и мяса, жилистое мясо. По тем же причинам следует на время отказаться от жирной рыбы и мяса. В период выздоровления можно использовать нежирную курицу.
  4. Грибы. Могут спровоцировать новые симптомы, особенно если отравление вызвано грибами. Запрещено употреблять грибы в любом виде.
  5. Овощи. Нельзя употреблять овощи в сыром и жареном виде.
  6. Кислые фрукты и ягоды. Их можно употреблять только в виде соков и компотов, они должны быть свежими.
  7. Кисломолочные продукты. Под запретом любые молочные продукты, так как они могут вызвать излишнее брожение и заново спровоцировать неприятные симптомы.
  8. Грубые крупы и бобовые. К грубым крупам относят перловку, крупу из кукурузы и ячменя. Организм тратит на переваривание этих продуктов много энергии, поэтому употреблять во время диеты их не рекомендуется.
  9. Соленья, копчености, маринады. Под запретом все продукты, в которых используются специи. К ним относятся также и докторская колбаса и подобные ей.
  10. Фастфуд и полуфабрикаты. Эти продукты содержат множество специй, жиров, а также могут быть приготовлены из некачественных продуктов.
  11. Соусы и пряные продукты. Сюда относят любые кетчуп, майонез, домашние соусы, уксус, острый перец, горчицу, приправы, хрен и т.д.
  12. Насыщенные напитки. Во время диеты следует воздержаться от употребления крепкого чая и кофе, не пить концентрированные соки и газировку, какао.

Читайте также о раздельной диете.


Меню диеты при отравлении

В первый день отравления лучше не употреблять пищу, а пить больше жидкости, питье не должно быть холодным. На второй день не обязательно начинать есть, если отсутствует голод, но лучше выпить немного бульона или киселя. При появлении аппетита не стоит набрасываться на еду, а следует есть небольшими порциями несколько раз в день. Предлагаем несколько вариантов меню диеты при отравлении.

Меню диеты во время отравления для взрослых

Рисовая каша для диеты при отравлении взрослых

Соблюдение правильного меню диеты при отравлении поможет быстрее оправиться от недуга и наладить работу всего организма.

Вариант меню №1 при диете после отравления:

Прием пищи Меню
Завтрак Кисель и манная каша
Обед Бульон на постном мясе, жидковатое пюре
Перекус Кисель
Ужин Жидкая рисовая каша, кисель

Меню №2 при диете после отравления желудка:

Прием пищи Меню
Завтрак Чай или компот, манная каша
Второй завтрак Пюре из яблок (использовать запеченные яблоки)
Обед Пюре, бульон на постном мясе, кисель
Перекус Салат из вареной моркови
Ужин Яблочный компот, вареное мясо

Меню №3 при диете после кишечного отравления:

Прием пищи Меню
День 1-3 Каждые 3 часа пить компот из яблок
День 3-5 Рисовая или овсяная каша, тефтели на пару
День 5-7 Гречневая, пшенная каша, отварное мясо
2 неделя Постепенно включить супы на овощах
3 неделя Разнообразить приемы пищи овощами на пару и печеными фруктами
4 неделя Добавить в рацион постную рыбу, легкие сладости

Меню диеты при отравлении для беременных:

Прием пищи Меню
Завтрак Кисель, пюре из картошки и вареной моркови
Обед Черный чай, суп-пюре, приготовленный из овощей
Перекус Запеченное яблоко
Ужин Жидкая каша из риса или пшенки, бульон на постном мясе


Меню диеты после отравления для детей

Куриный бульон для диеты при отравлении детей

Диета при отравлении у ребенка должна соблюдаться еще тщательней. У маленьких детей пищеварительный тракт еще не вполне сформировался, поэтому пищу обязательно нужно измельчить либо перекрутить. Крупные куски продуктов негативно повлияют на слизистую и вызовут больше симптомов.

Первый вариант диеты после отравления для ребенка:

Прием пищи Меню
Завтрак Вареное яйцо, овсяная каша
Обед Куриный бульон
Перекус Вареное куриное мясо
Ужин Пюре из картошки и вареной моркови, банан

Второй вариант диеты после отравления для детей:

Прием пищи Меню
Завтрак Черный чай с ромашкой
Обед Жидкая рисовая каша
Перекус Запеченные яблоки или банан
Ужин Отварное постное мясо, гречневая каша

Что можно есть при диете во время отравления — смотрите на видео:

Диета при отравлении — режим питания на несколько дней, который поможет восстановиться от пищевого отравления. В течение этого времени важно наделить свой рацион обильным питьем, продуктами, насыщенными животным белком и сложными углеводами, ограничить употребление продуктов, насыщенных жирами, приправ. При правильном соблюдении диеты выздоровление пройдет гладко и организм быстро вернется к естественной работе.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *