Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Свойства и применение кофеин-бензоата натрия

Автор:
Практикующий диетолог

Прием кофеин-бензоата натрияЧто такое кофеин-бензоат натрия, действие на организм, цена. Показания и противопоказания. Инструкция по применению, использование во время тренировок и похудения. Реальные отзывы.

Когда совершенно не осталось сил продолжать борьбу с рассеяностью, усталостью или нежеланием браться за работу, на ум приходит только одно — кофеин. Именно это вещество обладает уникальной способностью всего за пару минут вернуть силы, взбодрить, поднять настроение. Однако мало кто задумывается, что кофеин-бензоат натрия является достаточно опасным средством, особенно для ослабленного и истощенного организма. Данное лекарство нужно принимать правильно, используя определенные дозировки. Только при соблюдении этого условия можно улучшить собственное самочувствие, а не нанести вред здоровью.

Что такое кофеин-бензоат натрия?

Кофеин-бензоат натрия в ампулах

На фото кофеин-бензоат натрия

Кофеин является химическим препаратом, который выступает в роли главного раздражителя для нервной системы. Это производный ксантин, обладающий ярко выраженными психостимулирующими качествами. После попадания в лимфоток оказывает мягкое раздражение нервных рецепторов. Именно благодаря этому и происходит повышение качества работы мозга: устраняется рассеянность, апатия, чувство слабости, повышается работоспособность.

Тонизирующее действие будет заметно только в том случае, если препарат принимается в правильной дозировке. При злоупотреблении лекарством наступает угнетение нервной системы.

Кофеин-бензоат натрия выпускается в пилюлях и ампулах. Действие препарата направлено на физиологическое усиление процессов, что провоцирует активацию положительных рефлексов. После того, как средство будет принято, повышается продуктивность труда, снижается утомляемость. Однако все эти явления напрямую зависят от принятой дозы. Именно поэтому применять кофеин-бензоат нужно строго по определенной схеме и не допускать передозировки. Иначе может произойти истощение нервных клеток, в результате резко ухудшается состояние человека.

Кофеин оказывает непосредственное влияние на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому его постоянный прием приводит к нарушению уровня кровяного давления. Когда давление в норме, средство может его только немного повысить, что остается совершенно незамеченным. При диагностировании гипотонии после приема препарата уровень давления повышается до установленной нормы.

Кофеин в определенной мере оказывает влияние на синтез желудочного сока, приводит к увеличению его объема, усиливает суточный диурез, может угнетаться агрегация тромбоцитов.

На организм кофеин-бензоат натрия может оказывать следующее действие:

  • повышается концентрация внимания;
  • берет непосредственное участие в процессе обмена кальция;
  • усиливается расщепление липидов, следовательно, ускоряется процесс похудения;
  • стимулируется работа мышечной ткани;
  • способствует выбросу в кровь адреналина;
  • устраняет апатию и поднимает настроение.

Практически в любой аптеке можно купить кофеин-бензоат натрия. Также препарат встречается и в интернет-аптеках. Для приобретения препарата не требуется рецепта от врача.

Средняя цена кофеин-бензоата натрия (1 упаковка) составляет примерно 80 рублей.

Показания к применению кофеин-бензоата натрия

Сонливость как показание к применению кофеин-бензоата натрия

Кофеин-бензоат натрия широко применяется с целью похудения. Это эффективное жиросжигающее и психостимулирующее средство.

Согласно официальной инструкции, кофеин-бензоат натрия применяется при необходимости коррекции таких состояний, как:

  1. Гипотензия.
  2. Заболевания, приводящие к понижению активности ЦНС.
  3. Энурез.
  4. Головная боль, имеющая связь с сосудистыми патологиями головного мозга.
  5. Спазм сосудов — еще одно показание к применению кофеин-бензоата натрия.
  6. Понижение нервной функции, ставшей результатом интоксикации.
  7. Снижение трудоспособности.
  8. Сильная сонливость.

Читайте также о применении мумие для похудения в домашних условиях.

Противопоказания и побочное действие кофеин-бензоата натрия

Гипертония как противопоказание к приему кофеин-бензоата натрия

Данный препарат считается относительно безобидным, поэтому не требуется рецепта от врача для приобретения кофеин-бензоата натрия. Однако категорически запрещено самостоятельно начинать прием кофеина, не проконсультировавшись предварительно с врачом.

Дело в том, что данный препарат имеет достаточно широкий список противопоказания и ограничений, в том числе и вероятность проявления негативного побочного действия кофеин-бензоата натрия. Только консультация у специалиста позволит исключить или подтвердить наличие строгих противопоказаний.

Запрещено принимать кофеин-бензоат натрия при таких состояниях:

  • Психическое расстройство, имеющее различную этиологию, например, невроз, гипервозбудимость, тревожность и т.д.
  • Глаукома.
  • Непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав препарата, в том числе и аллергическая реакция на кофеин.
  • Гипертония.
  • Органические патологии сердечно-сосудистой системы, к числу которых относится и инфаркт, острая недостаточность сердца.
  • Возраст младше 12 лет и старше 60 лет.
  • Артроз — еще одно противопоказание кофеин-бензоата натрия.
  • Проблемы со сном, бессонница.
  • Варикоз нижних конечностей.
  • Воспалительные процессы, протекающие в ЭКТ (энтероколит, гастрит).
  • Учащенный сердечный ритм, независимо от того, какая причина к этому привела.
  • Эпилепсия.
  • Употребление в больших количествах энергетических напитков.
  • Применение оральных контацептивов.
  • Период грудного кормления и гестации.

Если придерживаетесь инструкции по применению кофеин-бензоата натрия, не имеется к препарату повышенной чувствительности, то не возникает негативных последствий и осложнений. Однако в некоторых случаях при нарушении приема препарата могут развиться различные отрицательные реакции:

  1. Со стороны ЦНС — бессонница, возбудимость, обострение общих рефлексов, тревожность, головная боль, нервный тик, судороги, головокружение, дрожь. В случае резкой отмены препарата появляется сонливость, заторможенность нервных реакций, депрессия.
  2. Со стороны сосудистой системы и сердца — тахикардия, сдавливание за грудной, учащенное биение сердца, симптомы аритмии, гипертонический криз.
  3. Со стороны ЖКТ — рвотные позывы, сильная тошнота, диарея, обострение язвенной болезни, гастрита.
  4. Со стороны мочевыделительной системы — учащаются позывы к мочеиспусканию, усиливается выделение почками натрия или кальция, которые еще не были переработаны.
  5. Со стороны иммунной функции — анафилактическая реакция, спазм бронхов, крапивница, отек Квинке, кожные высыпания, синдром Стивенса-Джонсона.
  6. Другие осложнения — развитие медикаментозной зависимости, заложенность носа, повышение или падение уровня глюкозы, рост концентрации мочевой кислоты.

Если в сутки принимается больше 1 г кофеина, может проявиться целый комплекс признаков, которые говорят о передозировке кофеин-бензоатом натрия.

Обязательно нужно обратить внимание на такие признаки:

  • обезвоживание;
  • шум в ушах;
  • спутанное сознание;
  • судороги;
  • тремор всего тела;
  • рвота (в рвотной массе могут присутствовать примеси крови);
  • расстройство двигательного центра;
  • учащенное мочеиспускание;
  • подергивание мышц любой группы;
  • повышение или снижение болевой чувствительности.

В случае развития данного состояния требуется незамедлительно обратиться за помощью в больницу. Все лечение сводится к определенным мероприятиям:

  1. поддержание вентиляции легких;
  2. для устранения обезвоживания внутривенно вводятся соли и жидкость;
  3. при развитии судорог вводится фенобарбитал и диазепам;
  4. прописывается прием сорбентов;
  5. проводится промывание желудка.

Смотрите также противопоказания стевии для худеющих.

Инструкция по применению кофеин-бензоата натрия

Таблетки кофеин-бензоата натрия на руке у девушки

Производители средства рекомендуют его принимать строго по инструкции и не допускать передозировки. Прием таблеток кофеин-бензоата натрия не зависит от трапезы, но желательно не позже 18.00. Дело в том, что в вечернее время кофеин способен нарушить сон.

Обратите внимание! Принимать кофеин в таблетках можно только после 12 лет.

Только врач с учетом общего состояния здоровья человека может прописать длительность лечения и оптимальную дозировку кофеина:

  • Для взрослых средняя суточная норма составляет около 100-200 мл 3 раза в день.
  • Для детей — 100 мл 2-3 раза в день.
  • Разовая максимальная доза таблеток не может превышать 500 мл, суточная граничная доза — 1 г (для детей — 500 мл).

Во всех остальных случаях можно воспользоваться следующей схемой приема препарата в таблетках:

  1. Для поддержания работоспособности и бодрости рекомендуется применить 2-3 дозы. Каждая доза кофеин-бензоата натрия — 50-100 мг.
  2. Чтобы избавиться от сильной головной боли либо мигрени, что может стать результатом переутомления, рекомендуется 3 раза в сутки в течение 3 дней принимать по 75-100 мл кофеина.
  3. Чтобы привести в норму пониженное давление как взрослым, так и детям в возрасте старше 12 лет, достаточно принимать 3 раза в сутки по 100 мл препарата.

При использовании кофеин-бензоата натрия стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит свести к минимуму употребление алкогольных напитков, чая и кофе. Иначе может беспокоить учащенное сердцебиение, появляется тремор рук, начинается стремительное истощение нервной системы.
  • В случае слишком длительного применения кофеин-бензоата натрия есть вероятность развития серьезной психологической зависимости. Необходимо постепенно отменять прием препарата, иначе при резком отказе может наступить угнетение нервных сигналов, что приведет к апатии, сонливости и развитию депрессивного состояния.
  • Препарат в форме таблеток включает в свой состав лактозу. Именно поэтому при непереносимости лактозы лучше остановить выбор на кофеин-бензоате натрия в виде раствора.
  • Препарат может нанести большой вред во время беременности. Дело в том, что в результате раздражения ЦНС может проявиться ряд серьезных осложнений, которые способны привести к риску прерывания беременности.
  • Кофеин оказывает непосредственное влияние на нервную систему. Именно поэтому во время прохождения курса, рекомендуется отказаться от управления не только автомобилем, но и другими сложными механизмами.
  • При наличии эрозии желудка и язвы прием кофеина может спровоцировать обострение данных заболеваний.
  • В результате приема кофеина происходит повышение в моче показателей определенных кислот. Это может стать причиной ложной диагностики феохромацитомы либо нейробластомы.

Смотрите также инструкцию по применению Орлистата для похудения.


Применение кофеин-бензоата натрия для похудения

Обертывание с кофеин-бензоатом натрия для похудения

В инструкции к препарату не указано, что его можно использовать для снижения массы тела. Но средство обладает свойством активизировать обменные процессы, что способствует распаду липидов. Такой эффект кофеин-бензоата натрия наблюдается благодаря тому, что у человека появляется заряд энергии, повышается работоспособность.

Чтобы произошло высвобождение энергии, кофеин запускает процесс сжигания жиров, имеющихся в резерве организма. Таким образом начинается и процесс похудения. Но чтобы получить видимый результат, требуется на протяжении длительного времени принимать таблетки кофеина. Однако такой подход может негативно сказаться не только на нервной системе, но и общем состоянии здоровья.

Использование кофеин-бензоата натрия в растворе является более безопасным и эффективным. В данном случае требуется наносить препарат непосредственно на участки, где имеются подкожные жировые отложения. Такой подход позволяет исключить системное влияние на организм и оказывается исключительно местное жиросжигающее действие.

Капсулы кофеин-бензоата натрия для похудения применяются следующим образом:

  1. в небольшом количестве воды разводится голубая глина, пока не образуется густая сметанообразная паста;
  2. вводится 1 ампула кофеина и состав хорошо перемешивается;
  3. готовое средство наносится непосредственно на места, где имеются липидные отложения;
  4. затем тело нужно замотать в слой пищевой пленки;
  5. спустя 40 минут требуется принять душ и смыть остатки средства.

Можно использовать для похудения и другой состав с кофеин-бензоатом натрия:

  • в воде замачиваются водоросли фукус (30 г);
  • через 2 часа к водорослям добавляется 1 ампула кофеина, немного крахмала;
  • состав хорошо перемешивается;
  • готовая смесь наносится на проблемные области;
  • тело заматывается пищевой пленкой;
  • спустя 40 минут смываются остатки средства.

Тренировки и кофеин-бензоат натрия

Прием кофеин-бензоата натрия спортсменом

Кофеин способствует повышению выносливости, благодаря чему он и пользуется такой большой популярностью среди профессиональных атлетов. Был проведен эксперимент, которые подтвердил, что спортсмены, принимавшие кофеин, могут пробежать намного больше, чем те, кто не использует кофеин как дополнительный стимулятор. Также кофеин позволяет значительно продлить длительность занятий на тренажерах. Это позволяет повысить как физическую выносливость организма, так и темп тренировки.

Но это далеко не вся польза кофеина, так как препарат способствует более продуктивной углеводной подпитке организма. Следовательно, увеличивается и сила крупных мышц при силовых тренировках.

В случае приема кофеин-бензоата натрия в спорте перед тренировкой, примерно на 30% увеличивается и количество сжигаемых жиров. Это очень полезно для атлетов, тренирующихся чтобы сбросить лишний вес. Начинается более активное сжигание калорий, ускоряется синтез эндорфинов. Этому всему способствует именно кофеин.

Очень важно с целью похудения принимать кофеин непосредственно перед началом тренировки. Врачи и диетологи рекомендуют принимать кофеин, входящий в состав комплексных добавок, выпускаемых специально для спортсменов.

Реальные отзывы о кофеин-бензоате натрия

Реальные отзывы о кофеин-бензоате натрия

Кофеин может стать незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Но получить красивую и стройную фигуру, не навредив собственному организму, можно только при условии соблюдения правильной дозировки, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы о кофеин-бензоате натрия.

Марина, 24 года

За зиму набрала лишних 5 кг, а весной пришло время их перевести именно в мышечную массу. На протяжении 3 месяцев перед каждой тренировкой принимала кофеин. Результат меня приятно порадовал: фигура стройная и подтянутая, весь лишний жир растворился. Но без кофеина в тренажерном зале пришлось бы заниматься в 2 раза больше, чтобы получить такой же результат. Кофеин мне помог весь набранный жир преобразовать в упругий пресс и ягодицы. Однако я не рекомендую злоупотреблять таблетками, иначе можно быстро выдохнуться и на длительное время придется забыть про тренировки.

Максим, 30 лет

Этот препарат мне посоветовала подруга. Кофеин действительно помог набраться энергии и сил. Тренировки в спортивном зале стали намного продуктивнее. Такой подход позволил быстрее сбросить вес и обрести стандарт фигуры, к которому давно стремился.

Ангелина, 28 лет

Для обертывания живота использовала зеленые водоросли в сочетании с кофеином. Конечным результатом осталась действительно довольна: живот уменьшился в объемах, послеродовые растяжки стали практически незаметные. Молодым мамочкам, которые хотят привести фигуру в норму, советую кофеин для наружного использования.

Для чего применяют кофеин-бензоат натрия — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *