Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Можно ли сладкое на диете

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Можно ли сладкое на диетеМожно ли есть сладкое на диете? Какими продуктами можно заменить сладости, как уменьшить тягу к сладкому при похудении?

Полностью исключить из рациона сладости — это тяжелая задача, которая далеко не каждому под силу. Что делать, если хочется сладкого, и чем его заменить? Ответы на вопросы далее.

Можно ли есть сладкое на диете?

Можно ли есть сладкое на диете

Придерживаясь диетического рациона, у многих возникает проблема — как отказаться от сладостей. И чем более ограничен основной рацион во время похудения, тем больше хочется сладкого на диете.

Исследователи считают, что потребление сладкостей — не вредная привычка, а биологическая потребность. Во-первых, сахар содержит глюкозу, а она в свою очередь незаменима для всего организма. Во-вторых, благодаря потреблению таких продуктов организм вырабатывает серотонин — гормон, который регулирует настроение, помогает с выработкой других гормонов, отвечающих за сон, аппетит, активность.

Не многие знают, что полностью исключать сладкое во время диеты не только нет необходимости, но и такое ограничение может навредить организму. Наиболее выраженный вред — на психологическом уровне. Это закономерно, ведь организм находится в стрессе и пытается компенсировать тяжелое состояние лакомством. Медициной доказано, что люди, не получающие достаточного количества глюкозы, чаще страдают тяжелыми формами депрессии.

Сухофрукты как замена сладкого на диете

Если вас интересует, можно ли есть сладкое на диете, то запомните, что небольшое количество сахара не только не помешает, но и пойдет на пользу. Также умеренное потребление желаемого продукта уменьшит риск сорваться и перечеркнуть все результаты.

Что можно съесть сладкого на диете:

  • Пастила, зефир — выбирать белого цвета, пищевые красители не несут пользы.
  • Желе — можно и фруктовые, и молочные, лучше домашнего приготовления.
  • Шоколад — во время диеты разрешен только черный, он должен содержать не менее 72% какао.
  • Мороженое — лучше, если это будет качественный сорбет.
  • Сухофрукты — следует быть внимательным по отношению к количеству их употребления. Без сомнения, сухофрукты очень полезны, и в их составе присутствуют быстроусвояемые углеводы, но калорийность продукта завышена, поэтому необходимо контролировать съеденное. Норма на день составляет 30 г.
  • Фрукты — разрешены любые, кроме банана. Нет ограничения на их потребление, но переедать не стоит. Насыщение и психологическое удовлетворение приходит позже, чем от привычных сладостей, поэтому стоит немного подождать.

Чем заменить сладкое на диете?

Фрукты, фреши и смузи в качестве сладкого на диете

Любая эффективная диета предполагает отказ от сладкого. Это правило, без сомнения, работает, но дается к выполнению не каждому. На самом деле избавиться от привычки пить чай и кофе с сахаром не так-то просто. А отказаться от конфет и шоколада — еще сложнее.

Какими продуктами заменить сладкое на диете:

  1. Сахар. Первым из диетического рациона необходимо исключить сахар в чистом виде, но если чай и кофе всегда были с ним, отказ будет болезненным. Альтернативной заменой станет мед. В природе существуют тысячи видов меда, каждый сможет подобрать себе по вкусу. Он имеет более сладкий вкус в отличие от сахара, а значит, добавлять его необходимо меньше. Мед обладает рядом целебных свойств, что несомненно окажет позитивное влияние на организм.
  2. Конфеты. Это лучшая альтернатива конфетам и еще один продукт, которым можно заменить сладкое на диете. Например, изюм несет пользу, равную свежему винограду. Обладает успокоительным эффектом. Полезен при остеопорозе. Употреблять разрешено не более 30 г в день.
    Чернослив обладает слабительным, избавляя от запоров. Понижает давление, улучшает зрение. Можно кушать не более 30 г за сутки.
    Курага богата калием, поэтому активно помогает в работе сердечной системы и профилактике онкозаболеваний. Дневная норма — 30 г.
    Финики повышают работоспособность организма. Помогают при простуде и головной боли. Кушать не более 30 г в день.
    Употребление инжира — профилактика онкологии. Изгоняет паразитов из кишечника и нормализует гормональный фон и работу щитовидной железы. Повышает иммунитет, полезен для профилактики сезонных заболеваний. Суточная норма составляет не более 30 г.
  3. Шоколад. Все диетологи при любом типе диетического питания разрешают шоколад. Но выбирать стоит качественный черный шоколад, с содержанием какао не менее 72-80%. Регулярное потребление его небольшого количества способствует улучшению работы сердца и нервной системы в целом, также нормализует давление. Поднимает настроение и стимулирует работу мозга. Дневная норма составляет не более 20 г.
  4. Торт и пирожные. Альтернативными продуктами считаются желе, мармелад, пастила и зефир. Желе — десерт, в содержании которого присутствует желатин, который оказывает позитивное воздействие на работу мышц, связок и сухожилий. Регулярное потребление желе поможет улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Его можно делать из фруктовых соков, пюре, а также молочных обезжиренных продуктов. Желе имеет невысокую калорийность, поэтому подходит для диетического рациона. Мармелад не содержит жира, зато в нем много пектина. Некоторые виды мармелада не имеют в составе пектина, но здесь присутствует агар — натуральный продукт, получаемый из водорослей. Агар-агар оказывает детокс эффект на организм, выводит шлаки и токсины.
    Пастила и зефир — это наиболее диетические лакомства, которые рекомендуют во время диеты. В их составе яблоки, сахар и белок. Эти сладости также богаты пектином. Белок — строительный материал, необходимый для мышечной ткани, даже несмотря на невысокое его содержание в лакомствах, польза от него имеется. Он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга, снижает уровень холестерина в крови и помогает отрегулировать работу кишечника. Полезен зефир и для волос, ногтей, сосудов.
  5. Фруктовые соки. Магазинные напитки содержат большое количество скрытых сахаров. Лучшей заменой считаются фрукты и фруктовые смузи и компоты без сахара. Имеют низкую калорийность и огромный набор витаминов. Разрешено употреблять все, кроме бананов. Последние имеют высокую калорийность, поэтому их количество стоит контролировать.
  6. Печенье. Магазинная выпечка содержит много сахара, а также в ее составе пальмовое масло, вред которого давно доказан медициной. Альтернативой могут стать овсяное печенье и орехи. Лучше самостоятельно испечь печенье, например, овсяное, так точно будет известен состав без скрытых добавок. Оно содержит много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения и выводит шлаки из кишечника. Орехи богаты белками, полезными жирами, витаминами и минералами, а также аминокислотами, которые необходимы для питания мозга и здоровья иммунной системы. Употребляя орехи, нужно контролировать их количество, ведь продукт имеет очень высокую калорийность и большое содержание жиров.
  7. Мороженое. От него нет необходимости отказываться, оно содержит белок, который является строительным материалом для организма. Но сливочное мороженое имеет большую калорийность. Лучше, если это будет качественный сорбет — полезнее и менее калорийный, в отличие от мороженого на основе молока. Сорбет лёгкий, богатый витаминами и почти не содержит калорий.


Что делать, если хочется сладкого при похудении?

Мятный чай с финиками как альтернатива сладкому

Сложно сдерживаться, если хочется сладостей. Чтобы определить, что делать, если хочется сладкого на диете, необходимо изучить причины такого желания:

  • Много свободного времени. Как бы банально ни звучало, но от чрезмерной скуки человек склонен заедать свое свободное время. То есть, если добавить разнообразия в свою жизнь и постоянно заниматься любимым делом, тяга к сладкому будет угасать.
  • Несоблюдение водного баланса. Организм склонен путать жажду с голодом, поэтому прежде чем перекусить, рекомендуется выпить теплой воды и немного подождать.
  • Дисбаланс энергии. Если питаться только продуктами, которые несут мало энергии, возникает постоянная необходимость в ее пополнении. Так появляется тяга к сладкому, если выбирать продукты более длительной насыщаемости, сладостей будет хотеться меньше.
  • Привычка. Например, к чаю многие предпочитают десерты и выпечку, если это присутствовало в жизни на протяжении многих лет, то вырабатывается привычка. Для того чтобы избавиться от нее, необходимо продержаться 21 день.
  • Недостаток витаминов и минералов. Если организм все время требует одного и того же вида продуктов, например, сладкого или слишком соленого, или копченого, это говорит о недостатке определенных витаминов или минералов, пополнив запас которых пропадет тяга к такой пище.
  • Гормональные колебания. В определенные дни месяца сидеть на диете становится в разы сложнее, всему виной неустойчивый уровень тестостерона и эстрогена.

Если не получается отказаться от сладкого и желание не уменьшается, стоит выбирать «правильные сладости» из списка разрешенных продуктов на диете. Кроме того, можно попробовать классические способы подавления тяги к сладкому:

  1. Упор на белковую пищу. Диетологи советуют первым делом съесть что-то белковое, когда хочется сладкого. К белковой пище относятся мясные продукты, молочные, зеленые овощи. Достаточное количество белка на день стабилизирует уровень сахара в крови, и потребность в сладком пропадает спустя 15-20 минут. Полностью решить проблему таким питанием не получится, но желание заметно уменьшится.
  2. Смена вкусовых предпочтений. Необходимо выработать привычку питаться правильно, для этого важно знать, чем заменить сладкое на диете, и продержаться 21 день. Психологами доказано, что этого периода достаточно, чтобы приобрести новую привычку.
  3. Мятный чай или мятная зубная паста. Этот способ помогает временно, но существенно приглушает потребление сладких лакомств.
  4. Сладости за труд. За часовую тренировку полагается приз в виде одной конфеты или кофе с сахаром. Минус такого способа — самоконтроль, можно договориться и на килограмм конфет, что не окажет позитивного воздействия на результат.

Можно ли есть сладкое на диете — смотрите на видео:

Садясь на диету, нет необходимости полностью исключать сладости, и даже лучше этого не делать. Во всем должна быть мера, и к потреблению сладкого это правило тоже относится. Поэтому соблюдая рамки и зная, что из сладкого можно на диете, о достигнутом результате можно не волноваться.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *