Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Как отказаться от мучного и сладкого

Отказ от сладостей и мучногоПочему появляется сильная тяга к сладостям и как можно избавиться от этой вредной привычки. Способы и методы, используя которые, можно навсегда отказаться от сладкого.

Многие не знают, что даже заядлые сладкоежки нуждаются в ежедневном употреблении 20 г сахара, но не более. Именно такое количество сахара организм может принимать без видимого ущерба для здоровья и фигуры. Если этот объем попробовать перевести в реальные продукты, получится примерно одна конфета либо чашка чая с 2 ч. л. сахара. Сладкоежки не могут ограничиться таким небольшим количеством сладкого. Но есть действенные методы, при помощи которых можно навсегда отказаться от привычки злоупотреблять сладким и мучным.

Пищевая зависимость – это специальный термин, используемый в психологии, который отвечает за расстройство, из-за чего человек начинает употреблять пищу не для утоления естественного чувства голода. В данном случае сладкое и мучное используется для подавления ощущения тревоги либо получения приятных эмоций. Именно выпечка и разнообразные сладости используются с данной целью. В результате человек становится буквально зависимым от конфет, шоколада, сладких пирогов и тортов.

Рано или поздно человек задумывается о необходимости и важности соблюдения простых принципов правильного питания. В результате появляется болезненный вопрос, можно ли действительно избавиться от привычки заедать проблемы сладким. Чтобы решить данную проблему, в первую очередь, необходимо постараться точно определить причины, которые спровоцировали ее появление.

Почему появляется желание есть мучное и сладкое?

Девушка ест сладкое

Ученые определили несколько главных причин, которые и провоцируют появление практически неконтролируемого желания съесть что-то сладкое. К их числу относятся:

  • Нехватка в организме фосфора, триптофана, хрома. Данные вещества участвуют в процессе обработки глюкозы. В результате их нехватки, организм предпринимает попытки их восполнения благодаря употреблению сладкого.
  • Повышенная умственная нагрузка. Для полноценного питания мозга и сохранения его функциональности, расходуется организмом примерно 20% имеющихся запасов энергии. Их восполнение происходит благодаря получаемой из пищи глюкозе. В результате слишком активной работы мозга, развивается нехватка ценных микроэлементов. Из-за этого человека буквально трясет от сильного желания съесть что-то очень сладкое.
  • Восстановление после гипотонии, сотрясения мозга и при наличии такого неприятного заболевания, как остеохондроз. Эти состояния приводят к замедлению кровообращения, на фоне которого организм начинает испытывать нужду в поступлении глюкозы.
  • Подавленное состояние или проживание в условиях частого пребывания в стрессовых ситуациях. Сладкая булочка или шоколадка помогают быстро избавиться от негативного настроения. Достигается это благодаря повышению уровня серотонина в крови – это гормон, несущий ответственность за прекрасное настроение.
  • Временный сбой или расстройство метаболизма. Многие женщины сталкивались с сильным и практически непреодолимым желанием съесть что-то сладко во время менструации.

В большинстве случаев желание съесть что-то сладкое, вызвано не «просто так». Имеются определенные причины, которые организм пытается устранить благодаря дополнительной порции глюкозы.

Последствия злоупотребления сладким

Лишний вес как последствие употребления сладкого

Главной причиной, почему потенциально вредные продукты пользуются большой популярностью является то, что в составе печенья и конфет находятся углеводы. При помощи данных веществ организм пытается восполнить запасы потраченной энергии. Сгорание всего 1 г углеводов приводит к высвобождению 4 Ккал энергии.

Ответ на вопрос, как просто и навсегда избавиться от желания съесть что-то сладкое – никак. Дело в том, что человеческий организм просто не сможет полноценно существовать без глюкозы.

Но никто не может отменить правило «золотой середины» - не только употребление сладостей в большом количестве, но и их полное отсутствие в рационе, негативно влияет на состояние и работу организма. У диетологов много претензий к быстрым или простым углеводам, которые расходуются организмом буквально за пару минут. Употребление сладостей в больших количествах приводит к расщеплению определенной части на энергию, но оставшаяся часть запасается в виде топлива для полноценной работы мышц. Остается и третья часть, которая превращается в жировые отложения.

Если в организме содержится повышенное количество простых углеводов, это может привести к серьезным негативным последствиям. Чаще всего проявляются такие проблемы:

  1. развитие ожирения;
  2. сокращение продолжительности жизни;
  3. беременность протекает тяжело и с осложнениями;
  4. развитие онкологических заболеваний кишечника и ЖКТ;
  5. образование сахарного диабета;
  6. появление сердечно-сосудистых заболеваний;
  7. различные проблемы, связанные с состоянием кожи;
  8. нарушения в работе иммунной системы;
  9. развитие атеросклероза;
  10. образование молочницы;
  11. появление кариеса.

Сколько можно съесть сладкого и мучного?

Девушка ест сладости небольшими порциями

Если имеются проблемы с лишним весом, чтобы похудеть, предстоит пересмотреть свои привычки регулярно и в больших количествах употреблять продукты, содержащие вредный сахар. Конечно, очень просто съесть намного больше углеводов, чем требует организм. Скушав всего пару кусочков шоколада не появится чувства насыщения, но полакомившись целой плиткой, появляется желание скушать еще одну.

Для определения допустимой суточной нормы углеводов необходимо учитывать образ жизни, который ведет человек и степень физической активности. Как правило, данный показатель варьируется в пределах 300-500 г, что равно 1200-2000 Ккал. В одной стандартной плитке шоколада находится примерно 25,5 г углеводов, что составляет около 500 Ккал. Это будет почти третья часть от допустимой суточной нормы.

Конечно, можно себе позволить и лишние углеводы, но только при условии, что предстоит физическая активность. К примеру, изнуряющая тренировка в спортивном зале.

Углеводы: простые и сложные

Вариации правильных углеводов

Быстрые или простые углеводы содержатся в сахаре, в том числе и других сахаросодержащих продуктах – к примеру, торты, варенье, мед, сладкие газированные воды и магазинные соки, белый рис, белый хлеб, сладкие овощи и фрукты. Если эти продукты употреблять в повышенных количествах, в области талии вскоре появятся лишние сантиметры.

Продукты, которые содержат быстрые углеводы, и проводят к развитию серьезной пищевой зависимости. Сахар, содержащийся в мучных и сладких лакомствах, помогает организму получать гормон счастья или эндорфин. К этому очень быстро привыкаешь и отказаться от вкусной булочки становится крайне проблематично. В результате отказа от сладостей и мучного, появляется ощущение подавленности и грусти.

После того, как привычка стала серьезной зависимостью, исключение из рациона выпечки и сладостей приводит к тому, что человек становится раздражительным и постоянно срывается на близких. Сильно нервничает по разным пустякам и злится без видимой на то причины.

Из сложившейся затруднительной ситуации можно найти выход – для поддержки энергетического потенциала организма требуется использовать сложные углеводы, которые станут прекрасной заменой простым. Только сложные и полезные углеводы позволят насытиться и при этом не повысить допустимый порог суточной нормы.

То время, которое требуется на расщепление сложных углеводов, значительно превышает время, требуемое для расхода простых углеводов. Если полезные углеводы будут употребляться в умеренном количестве, не произойдет набора веса. Однако, если такие продукты будут употребляться в значительно больших количествах, чем советуют диетологи, вреда здоровью наносится намного меньше, чем от быстрых углеводов.

Правильные углеводы содержатся в овощах (томаты, морковь, разные виды капусты), бобы, гречневая и овсяная мука, хлеб из муки грубого помола, картофель и др.


Как отказаться от сладкого?

Девушка отказалась от сладкого и мучного

Предстоит выполнить титаническую работу, чтобы действительно избавиться от зависимости от сладостей и мучных продуктов. Есть небольшое число людей, которые могут употреблять конфеты или торты практически в неограниченных количествах и совершенно не поправляться. Но также есть категория людей, вес которых стремительно увеличивается даже после одной конфеты, а похудеть даже при соблюдении строгой диеты крайне тяжело.

Диетологи утверждают, что на способность отказаться от сладостей оказывает непосредственное влияние наличие индивидуальных особенностей организма. Обязательно должны учитываться и факторы, которые и привели к развитию данной зависимости.

Часто встречаются ситуации, когда патологическая любовь к сладостям является только верхушкой айсберга, при этом большая часть ледяного острова скрывается собственным подсознанием. Зависимость от разных вкусностей имеет психологические причины.

Самыми распространенными среди них являются:

  • привитое еще в детство поощрение сладким за проделанную работу или успехи в учебе;
  • сладкое воспринимается как что-то недозволенное или запретное, из-за чего хочется конфет еще сильнее;
  • привычка использовать сладости как щит от проблем на работе или неприятностей в личной жизни;
  • привычка съедать что-то сладкое, после перенесенного стресса или негативных эмоций.

Развитие зависимости от продуктов, содержащих в большом количестве сахар, обусловлено собственным подсознанием. В большинстве случаев данная категория пищи воспринимается как источник получения наслаждения, радости и удовольствия. Так как пирожные, конфеты и шоколад способствую производству гормонов счастья, они помогают действительно улучшить настроение, но такой эффект проходит достаточно быстро. Однако, даже при условии употребления сладостей в больших количествах, не помогает избавиться от проблем и неприятностей, которые все также остаются не решенными.

Психологи не утверждают, что нужно полностью и навсегда исключить из своего рациона сладости. В меню также должны находиться и простые углеводы, но только в незначительных количествах – не более 5% от всей суточной нормы углеводов.

Большинство людей, загоревшись желанием быстро похудеть и обрести фигуру мечты, бросаются в крайности и начинают соблюдать жесткие диеты. Такие действия организмом будут восприниматься как жестокое наказание и очень быстро произойдет срыв, ведь убрать зависимость от сладкого не так легко, как могло бы показаться на первый взгляд. Психологи уверяют, если такое состояние спровоцировано психологической проблемой, при этом здоровье находится в полном порядке, можно и самостоятельно избавиться от пищевой зависимости.

В данном случае стоит прислушаться к советам психологов, соблюдая которые можно решить проблему:

  1. Все сладости и мучное не стоит воспринимать как что-то уникальное. Пища является только источником для поддержания работоспособности организма.
  2. Во время еды нужно научиться думать о том, что находится на тарелке, все остальные мысли стоит оставить на потом. Отложите телефон и выключите телевизор, не читайте книги во время трапезы. Это поможет избежать переедания.
  3. Проводите исследовательскую работу – изучайте не только состав, но и особенности создания любимых сладостей. Если докопаться до сути, станет ясно, что сахар не поможет избавиться от проблем, а его употребление в неконтролируемых количествах приводит только к ухудшению здоровья.
  4. Займитесь поиском мотивации, благодаря которой сможете выдержать это испытание. К примеру, многим девушкам намного легче похудеть за короткий промежуток времени, если в скором времени у них свадьба или отпуск. Поставьте перед собой четкую цель и начинайте упорно к ней двигаться.
  5. Постарайтесь не торопить события. Не исключайте сразу из своей жизни все сладости и мучное, так как подобные действия не приведут ни к чему хорошему. Как от вредных привычек, так и любимых продуктов, нужно постепенно отказываться, каждый день сокращая их количество. Уже на 10 сутки будете чувствовать себя намного легче, спокойней и комфортней.
  6. Старайтесь хорошо высыпаться. Только наличие полноценного отдыха и восстановление сил поможет полностью справиться с пищевой зависимостью. Если пренебречь этим советом, дефицит энергии и сил снова подтолкнет полакомиться чем-то сладким и очень вредным.

Психологические хитрости как отказаться от сладкого и мучного

Девушка в тайне ест сладости

Чтобы перехитрить мозг, когда появляется сильное желание скушать что-то сладкое и вредное, стоит воспользоваться следующими действенными уловками:

  • Если сильно захотелось сладкого, положите в рот конфету и выплюньте ее через пару мгновений.
  • Порцию торта разделите на несколько и съешьте в два-три захода. Таким образом создается иллюзия, что было съедено несколько полноценных порций сладкого.
  • Кладите пищу на темные тарелки небольшого размера.
  • Постарайтесь убрать из дома и шкафчиков на кухне все сладости, чтобы не было соблазнов.
  • Внесите требуемые корректировки в собственный рацион. Однако стоит учитывать тот факт, что полностью из питания исключать простые углеводы нельзя. Но основной упор должен делаться на белковую пищу, поставляющую в организм сложные углеводы.
  • Введите в рацион как можно больше свежих овощей с фруктами, мясо и зерновые культуры. Вместо вредных сладостей можно использовать полезные – к примеру, сухофрукты, мед, груши, сладкие сорта яблок и орехи, но только в небольших количествах.
  • Если не можете удержаться, чтобы не съесть пирожок, постарайтесь полностью переключить внимание на что-то более важное и полезное.
  • Если отказываетесь от сладкого, постарайтесь найти для себя другой источник радости или занимайтесь любимым хобби.

Отказ от сладкого: что происходит с организмом?

Девушка отказалась от сладкого

Ученые провели эксперимент, в ходе которого смогли установить, что для выработки стойкой привычки, требуется 66 дней. Но даже если свести к минимуму употребление сладостей, уже через месяц будет заметен положительный результат.

Проявляются изменения в следующем:

  1. Устраняется сердечный кашель и одышка. Становится намного легче дышать, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
  2. Как минимум в три раза уменьшается вероятность развития сахарного диабета, атеросклероза и инсульта.
  3. Кожа становится более чистой – убираются прыщи, возвращается ровный и естественный оттенок. После отказа от сладостей в несколько раз замедляется процесс старения кожи.
  4. Повышение мозговой активности помогает намного быстрее побороть пищевую зависимость, также становится легче запоминать информацию.

После отказа от сладкого или сведения употребления вредных продуктов к минимуму, можно и сбросить вес. Примерно 3-5 месяцев здорового питания можно избавиться от 5-10 кг лишнего веса. Однако на данный показатель оказывает непосредственное влияние образ жизни и интенсивность физических нагрузок.

Как отказаться от сладкого — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *