Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Как празднуют Католическое Рождество: традиции и обычаи праздника

Рождественская атмосфера возле католического костёлаКак празднуют Католическое Рождество в разных странах Европы? Главные обычаи, традиции, символы. Что готовят на ужин? Отличия католического Рождества от православного.
Содержание статьи:

Рождество — важный торжественный религиозный праздник, который отмечают в разное время. Католики, протестанты и некоторые церкви отмечают его по григорианскому календарю в ночь с 24 на 25 декабря. Поэтому 25 декабря называют католическим Рождеством, самым добрым и веселым праздником Западной и Восточной Европы, США и других стран. Жизнерадостные австрийцы, добродушные чехи, религиозные поляки, темпераментные итальянцы, практичные немцы и американцы — все любят Рождество. Праздник обладает неповторимым колоритом. Его отмечают с максимальным размахом и хорошим настроением. При этом каждый народ имеет свои традиции и обычаи, которые создают праздничный Рождественский дух. Хотя у всех католиков есть и определенный строгий план, который никогда не нарушается.

Обычаи и традиции Католического Рождества



Комната, украшенная в честь католического Рождества

Традициям католического Рождества насчитываются многие века. Готовиться к празднованию все начинают за четыре недели. Этот период называется Адвент. В это время следует духовно очиститься, подготовиться к исповеди и провести другие обряды. Рассмотрим самые важные и интересные обычаи.

Вертепы



Характерный католический вертеп

Рождественские вертепы — маленькие ясли, которые ставят для поклонения. Раньше их можно было увидеть только в храмах, а сегодня и в обычных домах. В них помещают фигурки младенца Иисуса, Девы Марии, пастухов, волхвов и прочих участников рождества.

Колядки



Взрослые люди читают колядки

Колядки — рождественский гимн, который сначала поют в семьях за рождественским столом. А на следующий день ряженые дети, молодежь и взрослые ходят по домам и распевают песни с пожеланием добра и счастья, за что получают съестную или денежную награду.

Рождественская ель



Украшенная к Рождеству ёлка

Наряженная ель — самый знаменитый обычай. Она является символом райского дерева с изобильными плодами. Ее устанавливают в доме, на улице, во дворах.

Рождественский хлеб



Рождественский хлеб крупным планом

Рождественский хлеб — пресные облатки, которые освящаются в храмах во время Адвента и преломляют в дни празднования.

Сочельник



Сочиво в тарелке

Сочельник — строгий пост 24 декабря, который придерживаются все католики. В канун Рождества употребляют только сочиво: отваренные в воде зерна пшеницы или ячменя, заправленные медом. Прекращается пост с появлением на небе первой звезды.

Исповедь и торжественная месса



Рождественская служба в католической церкви

Католики ходят в церковь на торжественную вечернюю мессу, где зачитывают Ветхий Завет и библейскую историю рождения младенца Иисуса. Прихожане приходят на исповедь и каются в своих грехах до наступления Рождества.

Главные символы католического Рождества



Рождественская ёлка возле камина

Адвент-венок



Адвент-венок крупным планом

Адвент-венок делают из ели, прутьев и деревянных ветвей. Он символизирует Рождество и акцентирует внимание, что это семейный праздник. Вешают его на входную дверь, ставят на стол или на подоконник.

Свечи



Рождественские свечи крупным планом

Свечи красного или белого цвета, иногда современные арт-исключения, зажигают у камина или на окне во время семейного ужина. Но в последнее время их заменяют электрическими аналогами: свеча с мерцающей маленькой лампочкой в виде пламени.

Носки для подарков



Носки для подарков висят над камином

В западных странах Рождество тесно связано с Новым годом. Поэтому главный персонаж этого праздника — Санта Клаус, образом которого является святой Николай. По традиции Санта спускается в дом по печной трубе и оставляет подарки в специальных красных носках, которые вешают у рождественского дерева или на камин.

Сено



Фигурки, изображающие рождение Христа, стоят на сене

Сено — символ вспоминания о хлеве и яслях в Вифлеемской пещере, где родился Иисус. Небольшую его охапку кладут под елкой, в гостиной или под скатерть на праздничном столе.


Что готовят на католический рождественский ужин?



Накрытый рождественский стол

Перед началом трапезы члены семьи молятся и по старшинству преломляют пресный хлеб (облатку). Рождественский ужин традиционно состоит из постных блюд, которые символизируют здоровье, удачу и достаток. Это яблоки, мед, орехи, овощные салаты, изюм, сельдерей и обязательно должна присутствовать рыба. Утку, гуся и индюшку подают ко второй рождественской трапезе — 25 декабря.

Традиции праздника Католическое Рождество в разных странах Европы?



Улица европейского города, украшенная в честь Рождества

В Европе в ноябре-декабре происходит оживление на улицах, витрины украшенные, а под открытым небом располагаются базарчики. Празднование Рождества продолжается до 1 января.

Рождество в Польше



Рождественская атмосфера в польском городе

Польша — самая религиозно-католическая страна. Рождество здесь — большой церковный праздник. 24 декабря поляки посещают костел и присутствуют на торжественной мессе. Верующие смотрят сценки из библии и слушают пение хора. Праздничный ужин, Вечеря, начинается с появлением первой звезды. Стол покрывается белоснежной скатертью, а под нее кладут сено. На стол ставят постные блюда, облатки (пресные лепешки) и лишний прибор для случайного гостя.

Утро 25 декабря начинается с праздничной мессы. Поляки ходят в гости, обмениваются облатками, поют колядки и получают за это награду. На Рождественский стол ставят вино, наливку, мясо с капустой, сладкую выпечку, голубцы, колбасы и другие сытные блюда.

Рождество в Чехии



Рождественские празднования на площади Праги

В первых числах декабря Чехию украшают движущимися декорациями в виде библейских сцен, цветными гирляндами и декором из ветвей ели. Дети катаются на осликах и лошадках, символизирующие животных, которые согрели младенца Иисуса.

24 декабря в Сочельник в стране есть традиция: вечером жители покупают живого карпа и выпускают его в водоем, что символизирует милосердие. В этот день верующие посещают церковь, вечернюю мессу. Католическое богослужение сопровождается хором и органной музыкой. 25 декабря жизнь в городе замирает, магазины и рестораны закрыты, народ отмечает Рождество в кругу семьи. На торжественном обеде 25 декабря обязательно присутствует карп, картофельный салат, горячие колбаски, кекс «Ваночек», сахарное печенье и другие блюда. Поскольку Чехи любители вкусной еды, поэтому Рождество для них еще и гастрономический праздник.

Рождество в Австрии



Празднование Рождества в Австрии

С конца ноября на улицах австрийских городов гуляет веселая публика, посещая торговые центры, кофе, кондитерские, рестораны. На рождественских базарчиках пьют фирменный чай с пряностями и вином, закусывают стейками и колбасками прямо с огня. 25 декабря, в Рождество закрыты все магазины и заведения. Этот день считается семейным праздником. Австрийцы находятся дома, у домашнего очага и богатого стола с традиционными яствами: жареным карпом, колбасками, свиной головой и свежими марципанами.

Рождество в Италии



Рождественская ёлка возле Колизея

В Италии первый признак Рождества — появление людей в костюмах альпийских пастухов. Они развлекают публику, играют на дудочках и флейтах. Повсюду находятся нарядные фигурки, посвященные Иисусу и Божьей Матери, а для детей развешены ящички для писем итальянского Деда Мороза (Бобо Натале).

В Сочельник итальянцы посещают рождественскую мессу, друг другу дарят цветы в форме Вифлеемской звезды и ужинают постными блюдами. Утро 25 декабря одаривают подарками, посещают утреннюю торжественную мессу и отправляются домой на праздничный обед в кругу семьи. Стол в Италии накрывают дорогой красной скатертью, украшают ангелочками и старинными подсвечниками, а в центр ставят маленькие ясли с обликом Иисуса и Божьей Матери. На стол ставят блюда в зависимости от региона. Жители юга сервируют маринованный угорь и пасту с морепродуктами, северные итальянцы подают фаршированного каплуна, лазанью, индейку и бульон. Итальянцы сладкоежки, поэтому почетное место занимает кулич Панеттоне и сладкое полено. А настоящее полено принято сжигать в печи.

Отличия католического Рождества от православного



Санта Клаус сидит возле камина

  1. Главное отличие — дата празднования. Православные церкви и католики восточного обряда отмечают Рождество 7 января, т.к. придерживаются юлианского календаря.

  2. На католическое Рождество обязательно обмениваются подарками.

  3. За праздничным столом едят облатки (освященные хлебцы), которыми причащают в церкви.

  4. Кроме Иисуса, одним из главных персонажей праздника является Санта Клаус — толстячок в красном костюме с колпаком, который раздает подарки.

Как мы праздновали католическое рождество:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *