Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Синадениум: правила выращивания в комнатных условиях

СинадениумОписательная характеристика синадениума и этимология названия, требования по уходу за растением, шаги по размножению, вредители и болезни, интересные факты, виды.
Содержание статьи:

  1. Уход в домашних условиях
  2. Правила размножения своими руками
  3. Болезни и вредители при выращивании в комнатах
  4. Интересные факты о цветке
  5. Виды

Синадениум (Synadenium) отнесен учеными-ботаниками к обширному семейству Молочайные (Euphorbiaceae). В основном его территории природного распространения приходятся на земли Восточной Африки, а именно долина реки Замбези. В данном роду насчитывается до 20-ти разновидностей, но в комнатной культуре используется только Синадениум гранта (Synadenium grantii) и его сортовые вариации, обладающие высокой декоративностью.

Свое научное наименование растение носит благодаря соединению слов на латыни: «syn» и «aden». Первое переводится как «объединение, совмещение», а второе означает «железа». Все это объясняется характерными чертами этого представителя флоры, поскольку вдоль всей поверхности стебля имеются меленькие волоски-железки. Но некоторые цветоводы из-за принадлежности к семейству, синадениум величают «молочаем» либо же более романтично — «дерево любви». Причину последнего термина точно назвать невозможно, но говорят, что причиной стали цветы: их форма и окрас.

Синадениумы — это многолетники, которые в естественных условиях своего произрастания обладают кустарниковой формой, дотягиваясь по высоте показателя в полтора метра, а нередко и до трех метров. Его ветви образуют пышную и раскидистую крону. У побегов присутствует хорошее разветвление, а корни глубоко уходят в почву. У ветвей присутствуют редкие боковые отростки. Растут они прямо, с сильным утолщением. Все стебли укрыты кожицей темно-зеленого колёра.

Хотя растение не является родственником пустынной розы-андениума, оно представляет собой суккулент (то есть может в своих частях, в стеблях и листьях накапливать влагу, чтобы пережить засушливые периоды). Форма листа обратнояйцевидная или овальная. Листовые пластины окрашены в сочно-зеленый колер, но есть разновидности, которые отличаются листьями с красноватым, бордовым, желтым оттенком и декоративной пятнистостью, глянцевые. Поверхность листа имеет опушение, которое и отличает растение от молочая. К побегам листья крепятся короткими черешками. По длине листок составляет 25 см при ширине около 12 см. Расположение листвы на побегах супротивное или очередное.

При цветении у «дерева любви» идет образование мелких цветков, которые и являют сходство синадениума с молочаем беложильным. Форма соцветий довольно необычна, она зонтичных либо щитковых очертаний, составленные из цветков, обладающих красного колера удлиненными тычинками. Большой ценности цветы не имеют, но придают экзотичности, хотя их контуры напоминают миниатюрные колокольчики или котелочки. Процесс цветения у растения в условиях комнат является большой редкостью, а в природе это действо приходится на летние месяцы. После цветения идет образование ягодок.

Синадениум довольно легкий в выращивании представитель флоры, справится с которым под силу цветоводу, даже не обладающим глубокими знаниями. Из-за природного размера, владельцу придется регулярно проводить формирование кроны кустарника путем обрезки ветвей. Все это потому, что у «дерева любви» достаточно высокая скорость роста и за год его побеги прибавляют до 20–25 см по длине.

Уход за синадениумом в домашних условиях



Синадениум в горшке

Освещение и выбор места для горшка. Для «дерева любви» нужно яркое освещение, оно может даже вынести некоторое количество прямых солнечных лучей, поэтому горшок с синадениумом можно ставить на подоконник окна, которое выходит на восточную или западную сторону света.

Температура содержания. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, рекомендуется, поддерживать показатели тепла в весенне-летний период в диапазоне 20–22 градусов, максимальная величина, на которую допускается, поднятие столбика градусника в помещении составляет 30 единиц. С приходом осени температуру начинают постепенно снижать и доводят до предела в 10–12 градусов, но ниже чем 5–6 единиц его не понижают.

Влажность воздуха при уходе за синадениумом не требуется с повышенными показателями, поэтому опрыскивания проводить не нужно. Даже такие процедуры нередко и противопоказаны, так как при попадании капель воды на листья или стебли, особенно при низких температурах, возможно, начало гнилостных процессов. Однако с приходом отопительного сезона «дерево любви» все же стоит убрать подальше от батарей центрального отопления или обогревательных приборов.

Общий уход за синадениумом. В самом начале весеннего периода необходимо удалить те побеги, которые слишком вытянулись за осенне-зимние месяцы. Их обычно с помощью садового секатора обрезают в половину длины. Это процедура поможет сформировать пышную крону, так как пойдет образования новых молодых боковых веточек. Если у «дерева любви» произошел сброс листвы, то она уже не восстановятся вновь, то такие ветви лучше срезать.

Полив. В летний период необходимо раз в неделю проводить обильный полив, но грунт в горшке между увлажнениями должен сверху просыхать на 1–2 см вглубь. Так как растение запасает влагу в своих стеблях и листьях, то залив субстрата может негативно сказаться на суккуленте и со временем это приведет к загниванию. В весенние и осенние месяцы поливы выдерживаются с частотой раз на две недели, а когда наступает зима, то увлажнения доводят до 1–2 раз на месяц. Стекшую в подставочку воду удаляют через 10-15 минут. Рекомендуется применять только мягкую и теплую воду, с температурой около 20–24 градусов. Можно использовать дистиллированную воду, речную или набирать дождевую. Однако последние два варианта допустимы, если есть уверенность в чистоте полученной жидкости.

Удобрение синадениума проводится, когда начинается весна и длится до самой осени (начало сентября). Поскольку «дерево любви» являет собой суккулент, для его подкормок рекомендуется использовать препараты для кактусов. Средство должно быть в жидкой форме, тогда препарат легко разбавить в воде для полива и так проводить подкормку. Когда у растения наступает период покоя, то следует прекратить его удобрять. Также не следует увеличить указанную на упаковке дозировку средства, так как переизбыток удобрения может привести к началу загнивания корневой системы.

Проведение пересадки и подбор субстрата. Когда «деревце любви» еще молодое, то горшок и почву в нем рекомендуется менять раз в год или минимум раз в два года. Постепенно с ростом синадениума такая операция проводится только раз в четыре года, а когда растение становится крупных размеров и выращивается в кадке, то его не пересаживают, а только меняют 3–5 см сверху на новый субстрат. Так как корневая система у этого представителя молочаевых сильно заглублена в почву, то при пересадке рекомендуется подбирать устойчивый и глубокий вазон, который не будет опрокидываться под все увеличивающемся в размере растения. Достаточный по объему горшок обеспечит необходимый простор для корней. В дне новой ёмкости необходимо проделать небольшие отверстия для стока излишков влаги. Также, перед тем, как насыпать грунт в горшок укладывается слой дренажного материала — это будет залогом того, что почва не будет переувлажняться. Дренажом может выступать крупный керамзит, калька или такого же размера куски кирпича или глиняные (керамические черепки). Субстрат при выращивании синадениума должен быть легким и питательным, со слабой или нейтральной кислотностью. Нередко цветоводы самостоятельно составляют почвосмесь из следующих компонентов:
  • листовая земля, крупнозерновой песок, кирпичная (просеянная от пыли) крошка, дробленый древесный уголь, торф (части берутся в равных пропорциях);

  • равные части дерна, низинного торфа, перегнойной почвы и речного песка.

Когда растение извлекается из старого горшка, его корневую систему стараются аккуратно освободить из частей земли, чтобы не происходило закисление субстрата и его последующее обеднение. Рекомендуется части корневой системы удалить секатором, а срезы присыпать порошком из толченного активированного угля.

Правила размножения синадениума своими руками



Молодые ростки синадениума

Получить молодое «дерево любви» можно высеяв семена или укоренив черенки.

Семенное размножение считается более кропотливым, но дает возможность получения большого количества «молодняка». В весеннее время, в подготовленный ящик или горшки насыпается легкий торфяно-песочный субстрат. Семена заделывают на 5–10 мм. Емкость укрывается полиэтиленовой пленкой или кладут наверх кусок стекла. Ставят посевы в светлое место, температура при проращивании должна находиться около 18 см.

При уходе за посевами рекомендуется удалять конденсат и при необходимости почву в горшке следует поливать, если он просох. По истечении 7–14 дней можно увидеть первые ростки. Когда высота сеянца достигала 1 см, то проводят пикировку (пересадку) по отдельным горшочкам. Когда высота молодых синадениумов станет равной 3 см, то рекомендуется вторая пикировка. На данном этапе растение уже готово к самостоятельному комнатному выращиванию. Почва при этом используется такая же, как и для взрослых экземпляров.

При черенковании, заготовки нарезаются с верхушек веток. Длина черенка при этом должна составлять 12 см, а также нужно, чтобы каждая заготовка имела 4–5 здоровых листовых пластин. Для обеззараживания срезы черенков обрабатываются порошком из толченого активированного или древесного угля. Заготовки оставляют подсушиться в течение 1–2 дней. Это необходимо из-за того, что растение является суккулентом, и из срезанной части еще некоторое время сочится млечный сок. Когда на срезе уже образуется белесая пленочка, что черенок готов к укоренению.

Высадка проводится в субстрат, смешанный из торфа, крупнозернового песка и древесного угля. Заглубляется черенок до 2–3 см. Затем горшочек ставят в светлом месте, но с притенением от прямых лучей солнца. Температурные показатели составляют при укоренении около 20 градусов. Черенки выпустят корневые отростки через 2–3 недели. Затем можно пересаживать растеньица по отдельным горшочкам, с подобранным грунтом.

Нередко заготовки ставят в воду, чтобы они выпустили корневые отростки. Потом, когда корни, достигнут длины в 1 см, черенки высаживают в горшочки с торфяно-песочной смесью с древесным углем.

Болезни и вредители синадениума при выращивании в комнатах



Листья синадениума

Из-за повышенной токсичности «дерево любви» отличается повышенным иммунитетом. Только при слишком частом переувлажнении почвы начинается корневое загнивание, в этом случае рекомендуется проводить пересадку. Растение требуется вынуть из горшка, обрезать специальными цветочными инструментами (лучше секатором) пораженные корневые отростки, затем провести обработку фунгицидными препаратами и высадить в продезинфицированный горшок со стерильным грунтом.

Если освещение слабое, то побеги «дерева любви» начинают сильно вытягиваться, поэтому рекомендуется переставить в более светлое место. Когда в помещении слишком пониженная температура, а субстрат часто заливается, то листва в нижней части начинает опадать. В таких же условиях начинается и загнивание стебля синадениума. Сброс листвы сопутствует недостаток фосфора в субстрате — необходимо провести подкормку подходящими препаратами. При слишком большой просушке грунта в горшке, начинается сморщивание стебля и увядание листовых пластин — рекомендуется выровнять режим полива.

Тяжелый и неверно подобранный грунт, как закономерность при поливе вызовет переувлажнение корневой системы и тогда начинается загнивание. При этом процессе начинается поражение мучнистым червецом. Тогда необходимы обработки акарицидными препаратами. Изредка, но могут начаться атаки щитовки, белокрылки и паутинного червеца — следует незамедлительно провести опрыскивание инсектицидами.

Интересные факты о цветке синадениум



Стебли синадениума

Важно! Как и все представители молочайных у синадениума при надломе стеблей или листовых пластин начинает сочиться млечный сок. Эта жидкость отличается сильной токсичностью. При попадании на кожный покров такой сок сразу вызывает раздражение, но если попадает на слизистые (в рот, глаза и т. п.), то происходит очень сильное отравление, которое может привести к летальному исходу. Поэтому не рекомендуется ставить растение в детских комнатах, так как мальцы могут покуситься на плоды «дерева любви», а также, чтобы не было доступа домашним питомцам.

При работе с синадениумом (пересадка, обрезка или иное) необходимо использовать защитные перчатки, а после всего стоит вымыть руки с мылом.

Виды синадениума



Разновидности синадениума

Синадениумом Гранта (Synadenium grantii). Растение было названо в честь исследователя из Британии, который занимался изысканиями в восточных районах Африки — Джеймса Огастаса Гранта. В 1875 году ученый дал первое описание данному представителю семейства Молочайных.

Интересно, что во время восстания Мау-Мау, произошедшего в 1952 году, именно ядовитый сок растения (латекс) использовали для уничтожения крупного рогатого скота, в тех случаях, если будет происходить биологическая война. Часто это растение применяется для выращивания при необходимости хеджирования и как традиционный могильный маркер, который применяется среди народностей центральной Кении.

Представляет собой вечнозеленый кустарник либо небольших размеров деревце (может достигнуть 3,5 (10) метров). Основной стебель обычно измеряется 12–15 см, отличается ветвлением от самого основания. Если часть растения старая, то он покрыт корой бледно-сероватого оттенка. Молодые ветви круглые, в сечении цилиндрические, могут принимать каучуково-зеленые, пурпурно-зеленые или винные цвета. Отличается они мясистостью, толщина может составлять 8-20 мм, но со временем могут одревесневать и утолщаться.

Листовые пластины чередующиеся, тонко мясистые, форма их обратнояйцевидная, лопастные. Верхушка листвы тупая, но бывает и с остроконечием. Длина листиков приближается к 14–20 см с шириной до 2,5–7 см. Листовые пластины сидячие с постепенным сужением. Короткий толстый черешок около 8 мм, на его поверхности присутствуют слегка поросшие мелкими волосками. Поверхность с легкой волнистостью.

Соцветия размещаются либо на концах веток, либо в листовых пазухах. Длина их достигает 7–15 см (в том числе с плодоножкой приблизительно 3–5 см), при ширине 5–10 см. В верхней части соцветия, опушенные волосинками, в нижней — оголенные. Прицветники по длине 1–3 см, красновато-зеленые, субквадратные, очень тупые или скругленные, цельные или мелкоопушенные.

Цветки некрупных размеров и недекоративные, двуполые или полностью мужские. Форма может быть воронкообразная или блюдцевидная. В диаметре цветок достигает в раскрытии 6,5 мм, с глубиной 2 мм. Циатии принимают коричневато-красного колер, в небольшой чашке с ободком нектарных железок, которые имеют ширину в 1 мм. Эти части глубоко-бороздчатые, малиново-опушенные. Околоцветники чуть большие, чем усеченный или 3-х лопастный обод. Цветение приходится в природных условиях на зиму или раннюю весну.

Плоды опушенные, красноватые, с размерами 7х8 мм, внутри присутствуют семена яйцевидной формы, с небольшими бугорками на поверхности.

Больше о синадениуме в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *