Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Табернемонтана: нюансы выращивания и размножения

ТабернемонтанаОтличительные характеристики табернемонтаны, советы по комнатному выращиванию, шаги при размножении, борьба с вредителями и болезнями, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход в домашних условиях
  2. Размножение своими руками
  3. Вредители и болезни при комнатном взращивании
  4. Любопытные заметки о цветке
  5. Виды

Табернемонтана (Tabernaemontana) отнесена по ботанической классификации к семейству Кутровые (Apocynaceae). Местом своего происхождения этот представитель флоры может считать территории тропической Азии, но расселяясь по другим районам планеты его можно встретить на землях Центральной и Южной Америки, то есть там, где имеется тропический и субтропический климат. При этом для своего комфортного произрастания выбирает прибрежные зоны.

Свое научное наименование растение носит в честь ученого, который считается в научном мире «отцом немецкой ботаники» — Якоба Теодора Табернемонтануса. Таким образом, имя своего коллеги решил увековечить в начале XVIII века (в 1703 году) французский ботаник Шарль Плюмье (1646–1704).

Все табернемонтаны обладают кустарниковой или древовидной формой произрастания, размеры при этом у них варьируются от небольших до средних. Параметры могут изменяться от 40 см до метра или полутора по высоте. Листовые пластины на ветвях располагаются в супротивном порядке. Форма листа продолговатая с заострением на верхушке, поверхность глянцеватая и кожистая. Окрашена листва в зеленый колер.

Цветы растения служат настоящим его украшением. Множественные бутоны собираются в соцветие, обладающее формой сложного щитка. У цветка чашечка разделена на пять частей, чашелистики ровных очертаний, небольшие, обычно представляют собой тонкие пленочки или тонко-листовидную структуру, верхушка с притуплением, поверхность железистая. Контуры венчика колесовидные, размер зачастую небольшой, цвет его преимущественно белый. Внутри имеются расходящиеся пыльники и пестик с рыльцем цилиндрической формы. Завязь апокарпного вида, имеющая множественные семязачатки.

Размер цветка напрямую зависит от разновидности, так его длина может достигать 20-ти см при ширине раскрытия от 3-х до 5-ти см. Нередко строение цветка бывает махровым, окрас лепестков имеет кремовый тон. Процесс цветения может быть растянут на весь год.

Своим очертанием куста и листовых пластин, табернемонтана очень напоминает гардению, но только до момента пока бутоны не распустятся. Гардению отличает строение цветка, напоминающее мелких размеров розочку и насыщенный приятный аромат. Цветки первого представителя зеленого мира имеет сходство с очертаниями колокольчика, с лепестками, обладающими на своей поверхности гофрированной структурой, а также присутствует другой, но также довольно привлекательный запах.

После опыления идет образование плода, которым вступает крупных размеров листовка, внутри обладающая многочисленным семенным материалом.

Скорость роста у этого прекрасного представителя кутровых довольно высокая и его размеры рекомендуется при выращивании в условиях помещений сдерживать, путем обрезки. Если выполнять все условия по уходу, табернемонтана будет радовать своего владельца семь и более лет.

Несмотря на свое сходство с очень декоративной гарденией, растение не является настолько требовательным в уходе. Если сравнивать правила культивирования этих представителей флоры, то уход за последним довольно простой, но лишь с некоторыми сложностями, указанными ниже.

Уход за табернемонтаной в домашних условиях



Цветок табернемонтаны

  1. Освещение и место для горшка. Для комфортного содержания выбирают расположение на подоконнике окон, выходящих на восток или запад, где есть яркое, но вместе с тем рассеянное освещение.

  2. Температура содержания. Так как это «житель» тропиков, для его выращивания поддерживают показатели тепла в диапазоне 18–20 градусов. Если приходит постоянное летнее тепло, то можно выставлять горшок с растением на открытый воздух. Когда наступает зима, то следят, чтобы столбик градусника не опускался ниже 15-ти единиц. Требуется беречь растение от сквозняков.

  3. Влажность воздуха при выращивании этого экзота необходима повышенная. Если в комнате влажность слишком снижается, то рекомендуется проводить опрыскивания лиственной массы, иначе возможно поражение вредными насекомыми. Причем имеется правило по уходу за табернемонтаной — лучше дополнительно провести опрыскивание, чем поливать субстрат, так как его заливы приведут к загниванию корневой системы.

  4. Полив. Растение требует умеренно увлажненного грунта, заливы вредят табернемонтане. Когда начинается процесс цветения, поливают ее раз в неделю, а с приходом зимы увлажнения ограничивают. Сигналом для полива служит немного просохший верхний слой субстрата. Вода используется только теплая и мягкая. Для этого пару раз в месяц в воду для полива добавляют пару капель лимонного сока из расчета на 1 л жидкости.

  5. Удобрения. Чтобы радоваться цветением табернемонтаны рекомендуется проводить постоянные подкормки в весенне-летние месяцы. Регулярность таких действий составляет раз на 14 дней. Применяются препараты для цветущих комнатных представителей флоры.

  6. Пересадка и советы по выбору почвы. Поскольку скорость роста у молодой табернемонтаны большая, то менять горшок ей придется часто — несколько раз за год. Когда растение повзрослеет, то такие операции становятся необходимыми только раз на 2–3 года. В горшок укладывается щедрый дренажный слой. Почва для кустика подбирается рыхлая, нередко ее смешивают из перегнойного листового грунта, речного песка и торфа (части должны быть равными). Кислотность субстрата может быть, как слабокислой, так и слабощелочной — pH 4,5–5,5. Нередко в состав такой почвосмеси прибавляют немного земли из-под деревьев хвойных пород, но здесь важно не переборщить, иначе грунт быстро закислиться.

  7. Особенности ухода. Зимнее снижение тепла будет способствовать последующему обильному цветению. Весной проводится обрезка ослабевших побегов и прищипка верхушек веточек. Однако последнее необязательно, так как растение и так отличается обильным ветвлением от природы.

Размножение табернемонтаны своими руками



Табернемонтана цветёт

Получить новое растение с прекрасными цветами возможно путем укоренения черенков или высеванием семян.

Так как ярко выраженного периода покоя у растения не имеется, то размножение черенкованием можно заниматься в любое время года. Однако лучшим считается период в течение всех летних месяцев. Заготовки табернемонтаны для черенкования нарезаются с полуодревесневших побегов. Длина их должна составлять не менее 10-ти см. Перед высадкой срезы рекомендуется сначала промыть под проточной водой, чтобы удалить млечный сок и не произошла закупорка сосудов. Затем можно провести обработку среза стимулятором корнеобразования. Высаживают заготовки в горшочки, наполненные торфяно-песочной или торфяно-перлитовой смесью. После черенки укрываются прозрачным полиэтиленовым пакетом либо ставятся под срезанную пластиковую бутылку. Такие шаги необходимы для поддержки повышенной влажности. Горшочки ставят в хорошо освещенное теплое место (температура около 22 градусов), но на черенки не должны попадать прямые лучи солнца.

Уход при укоренении состоит в том, чтобы ежедневно снимать укрытие и удалять конденсат. Легче конечно такой процесс будет проходить при использовании в качестве укрытия бутылки (части, на которой есть пробка). В таком случае пробку просто откручивают и проводят проветривание. Отслеживается и состояние почвы, если она начала подсыхать, то следует провести полив.

Некоторые цветоводы говорят, что черенки табернемонтаны можно поставить в сосуд с водой и так дожидаться появления корешков. Когда корневые отростки по длине станут достигать 1 см, то черенки высаживаются в горшочки с увлажненным торфяно-перлитовым субстратом.

Укоренение обычно занимает до месяца, затем можно провести рассадку черенков по отдельным горшочкам с более подходящим грунтом. После этого молодые растения начнут цвести уже через два месяца.

При семенном размножении рекомендуется поддерживать показатели тепла около 18 градусов, освещение в месте, в котором будет стоять горшок с посевами должно быть с рассеянным. Семена высаживаются в описанный выше рыхлый торфяно-песочный грунт. Емкость укрывается полиэтиленом или поверх ее ставится кусок стекла. Необходимо не забывать о проветриваниях и поливах субстрата. Полученные таким образом растения начнут цвести только через два года от момента высадки.

Вредители и болезни табернемонтаны при комнатном взращивании



Табернемонтана в горшке на подоконнике

Если часто нарушаются условия содержания растения, например, слишком понижается влажность воздуха, то оно может поражаться вредителями, среди которых выделяется паутинный клещ, мучнистый червец, тля, трипсы, белокрылка или щитовка. Каждый тип вредных насекомых характеризуется своими симптомами, но легче всего заметить паутинку на листве, белесых мелких мошек, зеленых жучков, белого цвета ватоподобные комки в междоузльях или липкий налет на поверхности листвы. Если хоть одно из таких проявлений было выявлено, то рекомендуется сразу провести обработку акарицидными или инсектицидными препаратами. Затем нужно через неделю опрыскать табернемонтану опять, чтобы окончательно удалить оставшихся вредителей, которые только вывелись.

При этом замечены следующие проблемы при выращивании табернемонтаны:
  • Опадение цветов и бутонов происходит из-за резких перепадов показателей температуры либо пониженной влажности, а также, таким образом, может повлиять простой поворот горшка с растением.

  • Если почва слишком закисает, то листва начинает желтеть, такое же случается, когда табернемонтана была полита холодной и жесткой водой.

  • Избыточный или недостаточный полив приводит к тому, что кромка листовых пластин начинает темнеть и усыхать, это же влияние оказывает пониженная влажность в помещении.

  • Пятнистость темного колера образуется на листве при неправильном режиме полива.

  • Если полив выполнен слишком жесткой водой, то в недалеком времени он спровоцирует хлороз — когда окрас листка бледнеет, но на нем четко выделяются темно-зеленым колером все прожилки. Рекомендуется провести подкормку железосодержащими препаратами или подкислять воду для полива.

  • Нерегулярность увлажнений грунта приведет к образованию на листьях отверстий.

  • При недостаточном уровне освещенности у табернемонтаны начнут вытягиваться побеги и цветение не такое обильное.

Нередко с обратной стороны листовой пластины цветовод может заметить образование мелких капелек белесого колера, которые при подсыхании меняют тон на желтый. Пугаться в этом случае не стоит, так как у растения, таким образом, из-за обильного увлажнения или резких перепадов температур идет выделение из желез сока. Вреда это никакого цветку не приносит. Если влажность в помещении сильно понизилась, а температурные показатели превысили допустимые пределы, то бутоны начинают «склеиваться», а затем, не распустившись облетать.

Любопытные заметки о цветке табернемонтана



Белый цветок табернемонтаны

Если вы не уверены, что за представитель флоры перед вами — гардения или табернемонтана, то, несмотря на их внешнюю похожесть (они относятся к различным семействам), различия составляют очертания цветов. У первого растения они напоминают розочку (некоторым людям ее вид представляется украшениями на торте), такие же крепенькие маслянистого вида лепестки с гладкой поверхностью и такой же молочный или кремовый отлив у цветка. При роспуске бутонов табернемонтаны сразу отмечается венчик в виде колокольчика, и поверхность его лепестков имеет гофрированную структуру. У гардении цветки в основном растут одиночно, и только изредка собираясь по пару бутонов вместе, второй представитель зеленого мира радует щитковидными соцветиями, в которых численность бутонов варьируется от трех до 15-ти штук. Окрас цветов по мере всего периода у нее не меняется, а гардения сперва радует белоснежными или кремовыми тонами цветов, но с течением времени они становятся желтыми.

Есть еще один интересный тест — у гардении в побегах и листовых пластинах не имеется млечного сока, который активно выделяется при надломе веточки или листа у табернемонтаны.

Виды табернемонтаны



Разновидность табернемонтаны

  1. Табернемонтана дивариката (Tabernaemontana divaricata). Представляет собой вечнозеленое кустарниковое или древовидное растение, ветви которого отличаются хорошим разветвлением. На побегах растут крупных размеров темно-зеленые листовые пластины, с глянцевой поверхностью. Расположение листвы супротивное, длина листа варьируется в диапазоне 15–20 см, форма его продолговатая, на верхушке присутствует заострение. На тыльной стороне отчетливо проступают поперечные прожилки. Ветви на кустарнике могут расти практически в горизонтальной плоскости. При цветении идет образование белых цветков, у которых венчик обладает пятью лепестками, отличающихся небольшим изгибом по спирали. Из-за этого поверхность лепестка кажется рифленой. Цветки могут образовываться простой формы либо махровой. Также присутствует довольно стойкий аромат, некоторым он напоминает запах жасмина. Имеется свойство к увеличению запаха в вечернее и ночное время. После опыления вызревают стручкоподобные плоды. Их поверхность окрашена в темно-зеленый колер, она может быть, как гладкой, так и морщинистой. Мякоть, находящаяся внутри оранжевого цвета, обладающая сочностью.

  2. Табернемонтана элегантная (Tabernaemontana elegans). Это растение также отличается вечнозеленой лиственной массой и древовидными очертаниями. Внешне эта разновидность очень сильно напоминает предыдущую, но размеры ее несколько по скромнее. Аромат цветков не настолько сильный, но растение отличается меньшими требованиями при культивировании. Его можно располагать подольше под прямыми лучами солнечного света, без ущерба для цветов и листьев. Но можно отметить, что и к заморозкам данная разновидность более устойчива.

  3. Табернемонтана увенчанная (Tabernaemontana coronaria). Этот вид вечнозеленого древовидного представителя кутровых обладает довольно высоким разветвлением побегов. На вервях располагаются листовые пластины овальных очертаний с заостренной верхушкой. По размерам в длину лист достигает 6–12 см при ширине около 5–8 см. Поверхность листа блестящая, обладающая выпуклостью между прожилками, которые отчетливо виднеются на тыльной стороне, окрас которой более светлый. Обычно закладка цветочных почек происходит на верхушках побегов, но при этом идет пробуждением пары ростовых почек, расположенных по бокам. К моменту, пока начнут распускаться бутоны, из таких почек развернется еще по два листика, небольших размеров. После того, как цветение закончится, тронутся в активный рост побеги, и через одну или две пары междоузлий снова произойдет закладка цветочных почек, и раздвоение побега. Форма соцветия сложно-щитковидная. В него соединяется множество бутонов, которых насчитывают от трех до 15-ти единиц. Раскрываются они постепенно. При этом цветки не крупных размеров, их диаметр составляет 3–5 см. Форма цветка полумахровая, по кромке лепестков присутствует гофрированность, отчего они кажутся еще более нежными. Аромат отличается тонкостью и изысканностью нот, наиболее сильным он становится у только что раскрытых цветов и в ночное время.

Больше о выращивании табернемонтаны смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *