Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Фикус Бенджамина: уход и размножение в условиях комнат

Фикус БенджаминаХарактеристика фикуса Бенджамина, этимология наименования, как выращивать в условиях помещений, правила при размножении, трудности, возникающие в процессе ухода, любопытные заметки, сорта.
Содержание статьи:

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) был отнесён учёными-ботаниками к виду растений, входящих в семейство Тутовые (Moraceae). Разновидность представлена в виде вечнозеленого дерева либо кустарника, нередко в условиях природы достигающего по высоте 25-ти метров. Можно его встретить в естественном произрастании на территории Индии, в Китае, на Филиппинах и на юго-востоке Азии, а также не редкость этот представитель флоры и на севере австралийского континента. В основном такие образцы зеленого мира предпочитают селиться у подножия гор во влажных дождевых лесах тропического климата.

У этой разновидности фикуса побеги отличаются прямостоячими очертаниями, а ствол в сечении круглый. В природе, если условия комфортные, он может достигнуть 20–30 метров по высоте. Побеги отличаются быстротой одревеснения. Кора, покрывающая ветви и короткий ствол, отливает серым колером, и на ней обычно имеются штришки коричневого цвета, из-за чего общее впечатление, что ствол серовато-бежевого оттенка. На стволе, как и подобает фикусам, имеются воздушные корневые отростки, но их не так много, как у фикуса баньяна. Крона с сильным разветвлением, образующаяся листвой, обладает широкими очертаниями, при этом ветви на фикусе Бенджамина имеют свойство поникать к почве.

Листовые пластины гладкие с глянцевой поверхностью, тонкокожистые. Их форма продолговато-овальная, но на верхушке присутствует заострение. Это сужение вытянуто в капельный «носик», что способствует стоку капель влаги, которые попадают на листок. По длине листок достигает 6–13 см при ширине около 2–6 см. На побегах листья растут в очередном порядке, при этом они располагаются в одной плоскости. Кромка листочка цельная. На поверхности отлично видны прожилки, которые своими очертаниями создают перисто-плетевидный узор, но жилка по центру выражена не сильно, там же насчитывается 8–12 пар прожилок, идущих по бокам. Окрас такого жилкования проступает на фоне темно-зеленой листовой пластины из-за своего светло-салатового колера. Листва крепится к ветви посредством черешка, в длину не превышающего двух сантиметров. Из-за того, что черешок довольно гибкий, то при каждом дуновении ветра листва отзывается приятным шелестом.

Вызревающие плоды собраны в соплодие — сиконий, которое отличается скругленными либо продолговатыми очертаниями, полое внутри. Его размер достигает 2-х см в поперечнике. Окрас, который принимают плоды растения, может быть как красным, так и оранжевым, но для человека в еду они не пригодны, но птицы с удовольствием лакомятся ягодками.

Растение отличается высокой скоростью роста и может за год давать прироста до 20–25 см. Однако при комнатном содержании его размеры более скромные, они могут варьироваться в диапазоне от полуметра до 3-х метров.

Фикус Бенджамина может быть рекомендован для цветоводов, которые не обладают большим опытом в выращивания домашних культур. Зачастую растение используют для оживления интерьера офиса, просторной комнаты либо частого дома, так как оно в качестве солитера или групповой фито-композиции выглядит всегда довольно привлекательно. Однако не стоит нарушать ниже описанные правила содержания, которые могут привести к потере привлекательности или даже гибели.

При этом необходимо помнить, что первые три месяца содержания фикуса Бенджамина в помещении являются самыми трудными, так как растение проходит своеобразную адаптацию, но более всего ему тяжело, если оно принесено в комнаты в зимний период, когда работают обогревательные приборы и батареи центрального отопления. Если в этот период помочь представителю тутовых обосноваться в вашем жилище, то дальнейший уход не составить никаких проблем.

Уход за фикусом Бенджамина при комнатном культивировании



Фикус Бенджамина на подоконнике

  1. Освещение. Нужен яркий, но рассеянный свет, особенно для пестролистных форм. Подойдет восточное или западное окно, на южной локации горшок с фикусом Бенджамина ставят на расстоянии 1 м от окна, зимой — досвечивают. Стараются сильно горшок не вертеть, так как возможен сброс листвы.

  2. Температура содержания летом должна составлять 18–23 градуса, а в зимнее время не ниже 16-ти единиц. Следует помнить, что формы с пестрыми листьями отличаются большей теплолюбивостью.

  3. Влажность воздуха при выращивании фикуса Бенджамина должна быть высокой. Это требование является чуть ли не самым важным при уходе за растением. Каждый день нужно выполнять опрыскивания листвы теплой и мягкой водой, особенно это касается осенне-зимних месяцев, когда работают обогревательные приборы и батареи центрального отопления. Растение следует в таком случае ставить подальше от источников горячего и сухого воздуха (на расстояние около 2-х метров). Если таких правил не придерживаться, то, как следствие начнется сброс листвы. Вода должна быть теплой и кипяченой, чтобы на поверхности листьев не оставались белесые разводы.

  4. Полив. В весенне-летний период рекомендовано проводить регулярные и обильные поливы раз в 3–4 дня, после того, как верхний слой почвы просохнет. Главное не допускать залива субстрата и пересушки, так как это повлечет за собой пожелтение листьев и их сброс. Если вода стекла в подставочку под горшок, то по истечении 10–15 минут ее оттуда сливают, иначе корневая система начнет гнить. В зимний период поливы составляют один раз в 7–10 дней. Применяется только теплая (температура 20–24 градуса) и мягкая вода. Можно использовать дистиллированную либо собирать дождевую воду (зимой топить и подогревать снег).

  5. Удобрения фикуса Бенджамина проводят с весны и до начала осени с регулярностью раз в 14 дней. Применяют специальные препараты для фикусовых либо полные минеральные комплексы, чередуя их с органикой.

  6. Пересадка и рекомендации по подбору почвы. Пока растение молодо необходимо ему менять горшок ежегодно, при этом каждый раз объем новой емкости увеличивается на 4–5 см. Если размер горшка стал равен 30 см, то выполняется просто замена верхнего слоя почвы (верхних 3-х см). При этом к субстрату прибавляют около 20 % органических подкормок. На дне нового вазона предусматривают слой дренажа, в нижней части лучше положить керамзит или гальку, а наверх насыпать песок. Такой слой должен быть равен 3–4 см. Для фикуса Бенджамина рекомендуется плодородный грунт со слабой или нейтральной кислотностью. Можно использовать покупной субстрат для фикусов или составить почвосмесь самостоятельно из дерновой и листовой земли, речного песка в пропорциях 1:1:0,5. Туда же прибавляется немного дробленого древесного угля. Либо земля смешивается из равных частей дерна, торфа, листовой почвы, крупнозернового песка.

  7. Общий уход. С приходом весны у крупных экземпляров проводят обрезку побегов, для формовки кроны. При этом выполняются действия по укорачиванию слишком вытянувшихся побегов. Если ветви срезать равномерно, то форма растения будет кустовая, при выделении ведущего побега и удалении боковых, формируется штамб. Иногда цветоводы вставляют при пересадке в горшок опору.

Размножение фикуса Бенджамина своими руками в домашних условиях



Фикус Бенджамина в вазоне

Получить новое растение можно путем черенкования, высадкой семян или воздушной отводкой.

Нарезка заготовок для черенкования проводится в весеннее время с верхушек веток, длина черенка должна быть 8–10 см и на нем оставляют пару здоровых листиков. Высаживают заготовки в торфяно-песочный или торфяно-перлитовый субстрат. При этом черенки укрывают полиэтиленовым пакетом или срезанной пластиковой бутылкой — создаются условия мини-теплички. Температура при проращивании составляет 25 градусов. Потребуется проводить проветривания каждый день и при необходимости увлажнения почвы. Если поставить черенок в воду и укрыть полиэтиленовой пленкой, то также возможно дождаться появления корешков.

Обычно корневые отростки образуются по истечении 1–2 недель. После того, как черенки укоренились, то их аккуратно пересаживают в отдельные горшочки (с поперечником в 10 см), но в первое время потребуется укрытие для адаптации.

Семена высевают также в условия мини-теплички, в торфяно-песочный грунт. Температура при проращивании поддерживается около 25 градусов. Когда на молодых фикусах Бенджамина разовьется пара настоящих листиков, то можно выполнять пикирование.

При укоренение воздушной отводки на здоровом стебле фикуса делается круговой разрез, который обрабатывается стимулятором роста корней, укрывается влажным мхом и обвязывается ниткой. Затем всю эту конструкцию укутывают полиэтиленом — это не даст мху высыхать. По прошествии пары месяцев пакетик станет весь заполнен корнями и побег необходимо срезать немного ниже отводки. Потом проводится высадка в горшочек с подходящей почвой. Но есть правило, что размножением фикуса Бенджамина лучше заниматься в летние месяцы, так как в другое время у растения идет активизация роста или фаза покоя.

Вредители и болезни фикуса Бенджамина при комнатном выращивании



Листья фикуса Бенджамина

Может поражаться при нарушении правил содержания мучнистым червецом, щитовкой или паутинным клещом. Нужна обработка инсектицидными препаратами.

Основная проблема фикуса Бенджамина состоит в опадении листьев, тому служат такие причины:
  • грунт залит или пересушен;
  • растение подверглось сквознякам или температура резко колебалась;
  • влажность понижена;
  • содержание при температуре выше 23-х и ниже 17-ти градусов;
  • нехватка уровня освещения;
  • проведение полива холодной водой.

Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях в виде коричневых пятен.

Любопытные заметки о фикусе Бенджамина, фото



Фото фикуса Бенджамина

Если говорить об обозначении фикуса Бенджамина, то это растение является древесным символом города Бангкок (столица Таиланда). Чтобы придать стволу более толстых очертаний и фактуры, то рекомендуется рядом высаживать по 2–3 экземпляра таких представителей, при этом стволы их, пока они не слишком одревеснели, сплетают в косичку либо эффектные жгуты. Со временем такие стволы начинают срастаться и приобретать высокодекоративные наросты.

Размеров фикус Бенджамин может принимать огромных, так зафиксирован экземпляр, произрастающий в Шри-Ланке в Королевском Ботаническом саду (Перадения), обладающий кроной, с площадью около 2500 метров квадратных. Такому дереву-исполину исполнилось 150 лет от роду и его зовут в тех местах «Черепаха», из-за похожих очертаний кроны на панцирь этого земноводного.

Растение отличается свойством обеззараживать окружающую среду и влияет на снижение вредных микроорганизмов в воздухе практически наполовину.

Есть много версий, как данный фикус получил свое наименование: первая — что так было исторически отмечено имя британского ботаника Бенджамина Дейдоан Джексона (1846–1927), который в своих трудах составил точное описание более 470-ти разновидностей семенных представителей флоры; вторая — так как в своих частях фикус обладает большим количеством органического соединения бензоина.

Сорта фикуса Бенджамина



Сорт фикуса Бенджамина

  1. Экзотика (Exotic). Этот сорт был одним из первых, которые начали выращиваться в культуре. Листовая пластина имеет небольшую волнистость по кромке, что выглядит не совсем привычно по отношении к базовому виду. Листок плосковатый, на ощупь — мягкий, окрас его насыщенно-зеленый, по длине достигает 6–8 см при усредненной ширине до 3,5 см. Расстояние между узлами составляет 4 см. Отличается высокой скоростью роста.

  2. Даниэль (Danielle или Daniella). Листва этого сорта обладает более темным оттенком зеленого колера, поверхность глянцевая, плоская и плотная на ощупь. Размер в длину достигает 6 см, при такой же ширине, что и у Экзотики, но кромка листа прямая. Декоративностью листвы здесь служит интенсивный окрас и глянцевитость. Скорость роста очень высока, так годовой прирост может составлять почти 30 см.

  3. Курли или Керли (Curly). Если полагаться на перевод названия этой разновидности, то оно означает «изогнутый» или «кудрявый». Листовые пластины обладают сильным искривлением. Форма, окрас и размер при этом каждого листка в зависимости от степени освещения очень варьируется. Они бывают прямые, с изгибом или перекрученностью по спирали, кромка может быть, как с волнами, так и прямой. В некоторых разновидностях окрас составляет не только зеленый фон, присутствует пятнистость разной формы и оттенков зеленого, молочно-белого или бежевого тона, нередко весь лист или его большая часть окрашена в белый колер. Длина листка варьируется в диапазоне 5–7 см при ширине 1,6–3,5 см. Длина между узлами листьев составляет 2–3 см. Скорость роста довольно низкая, обладает склонностью к разветвлению и его крона сложно поддается формовке.

  4. Фентези (Fantasy). Соединяет в себе отличия сортов Курли и Даниель. Листва обладает различными формами и окрасом, но параметры более крупные, чем у Курли, есть побеги, которые полностью покрыты темными и глянцевыми листовыми пластинами, как у Даниэль.

  5. Моник (Monique). Окрас листьев однотонный, колер травянистый. Форма листа удлиненная, кромка с сильной гофрированностью. Длина листа составляет 6 см при ширине до 3–4 раз меньшей. Тонкие побеги имеют особенность свисать.

  6. Голден Моник (Golden Monique) вариативная форма предыдущего сорта, отличается длиной листа в 6 см, по кромке имеется гофрированность. Окрас листьев салатово-золотистый, по центральной жилке идут темно-изумрудные нерегулярные штришки. Когда листва начинает стареть, то ее окрас меняется на простой и ровный зеленый колер. Сорт отличается хорошей устойчивостью.

  7. Наоми (Naomi). Литья обладают скругленными очертаниями и заострением на верхушке. Длина пластины составляет 5 см, кромка ровная или с небольшим гофрированным краем, поверхность невогнутая, окрас темно-зеленый.

  8. Наоми Голд (Naomi Gold). Отличается окрасом молодой листвы — салатно-золотистого колера, от центра идет темно-зеленая пятнистость. При старении листок становится однотонного насыщенно-зеленого оттенка.

  9. Миднайт Леди (Midnight Lady). Чем-то напоминает сорт Даниель из-за довольно темного зеленого окраса листвы, но поверхность обладает небольшой гофрированностью.

  10. Сафари (Safari). Листья этого сорта мелких размеров, в длину их параметры приближаются к 4 см, в центре имеется небольшой сгиб. Окрас темно-зеленый, но на поверхности присутствуют беловато-кремовые крапинки, черточки и пятнышки — из-за чего расцветка напоминает мраморные узоры. Скорость роста слабая.

  11. Анастасия (Anastasia). Является пестролистным сортом — вся листовая пластина оттенена темно-зеленым цветом, но по центральной жилке и кромке по всему периметру имеется украшение из светло-зеленой полоски. Длина листа — 4–7 см, при ширине около 3-х см. Поверхность блестящая, с небольшой волнистостью. Уход за растением должен быть более тщательным. Интенсивность роста высокая.

  12. Барок (Barok). Этот сорт поражает своим оригинальным внешним обликом — листовая пластинка по центральной жилке обладает изгибом, отчего очертаниями она напоминает миниатюрные кольца или трубочки. Окрас листвы однотонный, кромка прямая. Длина достигает 4 см. Сорт является низкорослым, скорость произрастания довольно маленькая, при этом образуются очень короткие междоузлья. Так как стебли не отличаются толщиной, то рекомендуется высаживать несколько экземпляров рядом, чтобы впоследствии получить пышный куст.

Больше о фикусе Бенджамина смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *