Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Как посадить и вырастить миндаль в условиях открытого грунта

Миндаль обыкновенныйОписание растения миндаль, рекомендации по посадке и уходу на садовом участке, как провести размножение, советы по борьбе с болезнями и вредителями, интересные заметки и применение, сорта.

Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis) отнесен учеными к одноименному подроду Миндаль (Amygdalus), входящего в род Слива (Prunus). Последний в свою очередь включен в обширное семейство Розовые (Rosaceae). Родные территории этих представителей флоры приходятся на земли Передней Азии. Также исследования указывают на прилегающие области, куда включены и средиземноморские регионы, и Средняя Азия. На сегодня наибольшие посадки миндальных растений находятся в штате Калифорния (США), а также в Средиземноморье (Испании, Италии и Португалии). Сюда же относят австралийский континент, Иран и Афганистан. Подрод в себе насчитывает до 40-ка разновидностей.

Наименование семейства Розовые
Срок произрастания Многолетний
Форма вегетации Кустарниковая либо в виде небольшого деревца
Способ разведения Вегетативный (окулировкой, порослью, отводками) в редких случаях семенной — косточками
Период высадки в открытый грунт С приходом весны или в последнюю сентябрьскую неделю
Правила посадки Саженцы располагают на расстоянии 3–4 м, междурядье около 5–6 м
Грунт Чернозем с высокими показателями дреннированности и воздушной проницаемости, суглинистый, песчаный, известковый
Значения кислотности почвы, pH 7,7 — щелочная
Степень освещения Яркая и солнечная локация
Параметры влажности Регулярные, для саженцев увлажнения более частые, чем взрослых растений
Особые правила ухода Не выносит близости грунтовых вод
Значения высоты 2-6 м
Соцветия либо тип цветов Одиночные цветы или кистевидные соцветия
Окрас цветков Белый или светло-розовый
Период цветения В марте-апреле, прежде, чем развернутся листья
Период плодоношения Конец сентября
Форма и окрас плодов Светло коричневая костянка
Применение в ландшафтном дизайне В качестве солитера или в групповых посадках
USDA-зона 5–8

Свое название растение получило благодаря древнегреческим терминам «amugdalos», «amugdaln» или «amugdaliov», что означало в любом случае «миндальное дерево». Ну а на русском языке «миндаль» уходит конями к слову на польском «migda?», которое в свою очередь ведет к латинскому «amygdalus».

Все представители рода обладают многолетним сроком произрастания и характеризуются кустарниковой либо древовидной формой. В последнем случае это невысокие деревца. В природе растение предпочитает почвы богатые кальцием, которые чаще всего встречаются на каменистых склонах или со щебнистым субстратом. Высота произрастания в основном колеблется в диапазоне 800–1600 м над уровнем моря, но если взять, например, израильские местности, то там миндаль встречается на высоте гораздо меньшей. В природе растения располагаются небольшими группками, в которых насчитывается 3–4 экземпляра, при этом расстояние между ними составляет 5–7 метров. Все потому, что для вызревания плодов необходимо перекрестное опыление, то есть наличие экземпляров с мужскими и женскими цветками.

Если миндаль растет в виде дерева, то его показатели по высоте находятся в пределах 4–6 метров, кустарниковые же растения не превосходят 2–3 м. Глубина, на которую проникается в грунт корневище, довольно значительная, что является спасением в засушливые периоды. Само же корневище составлено не более чем, из пяти скелетообразных корневых отростков. Миндальные побеги разделяют на следующие типы: длинные вегетативные (лишенные цветов) и короткие, на которых происходит образование цветов и впоследствии плодов (генеративные). Листовые пластины миндаля характеризуются ланцетовидной формой, с заострением на верхушке. Они крепятся к побегам посредствам черешков. Окрас листвы зеленый, поверхность гладкая.

При цветении на ветвях миндаля раскрываются нежно-розовые или белоснежные цветы. Бутоны могут располагаться как одиночно, так и собираться в кистевидные соцветия. В таких соцветиях насчитывается 2–3 бутона. Поперечник цветка составляет 2,5 см. Венчик составлен пятью лепестками. Процесс цветения припадает на начало марта или же апрельские дни. Любопытным является то, что цветы начинают украшать миндальные побеги еще до того, как на них развернется листва. При цветении вокруг насаждений витает неповторимый приятный аромат. Миндаль опыляют пчелы, поскольку он выступает в роли отличного медоноса.

После того, как цветы будут опылены, начнется вызревание миндальных плодов, однако возможно это только если растение достигает 4–5-ти летнего возраста. Но только когда минует 10–12 лет от момента посадки, плодоношение вступит в полную фазу. Полезными плодами можно будет наслаждаться на протяжении 30–50 лет.

Интересно! Невзирая на то, что миндаль принято считать орехом, но растение обладатель плода в виде косточки.

Плод миндаля представлен костянкой, которая характеризуется сухой и бархатистой поверхностью. Наступает время полного вызревания в начале сентября. Форма костянки овальная и она имеет кожистый околоплодник зеленого колера. Именно эта косточка и именуется в народе «миндальным орехом». Поверхность ее может быть гладкой либо обладать сетчатыми бороздками или дырочками. Скорлупа (оболочка) при этом также бывает двух видов: толстая и твердая либо тонкая и хрупкая. Когда околоплодник полностью высыхает и темнеет, то с легкостью может отделяться от косточки. Длина косточки может изменяться в диапазоне 2,5–3,5 см.

Растение, хоть и не так популярно в среде садоводов, как, к примеру, фундук (лещина), но в последнее время оно все чаще стало выращиваться в наших широтах. Понятно, что из-за теплолюбивости зоны культивирования несколько сокращены. Однако это не мешает садоводам-любителям радоваться наличием такого прекрасного деревца или кустарника на своем приусадебном участке.

Рекомендации по посадке и уходу за миндалем — как вырастить дерево в саду

Миндаль цветет

  1. Место для посадки для миндальных насаждений подбирают открытое и солнечное. Хотя есть сведения, что и в легком притенении им будет неплохо. Но важно, чтобы была обеспечена защита от сквозняка или порывов холодного ветра, поскольку растения славятся теплолюбивостью.
  2. Грунт для миндаля. Деревце будет чувствовать себя комфортно на почве с хорошими показателями воздушной и водной проницаемости. Таким субстратом может выступать чернозем, супесчаный и суглинистый грунт. Желательно с высокими показателями извести. Если таковых нет, то почву рекомендуется известковать, внося доломитовую муку или гашеную известь. В любом случае кислотность должна составлять примерно pH 7,7. Нельзя высаживать миндаль в кислую, засоленную, переувлажненную или слишком хлористую почву. Почвосмесь можно составлять самостоятельно, смешивая плодородную почву с речным крупнозерновым песком, перегноем и листовым субстратом, выдерживая соотношение 1:2:3. Затем туда добавляют 5–6 кг перепревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата.
  3. Посадка миндаля. Лучшим временем для посадки миндальных саженцев будет начало марта или же осень (последняя неделя ноября). Если посадка проводится осенью, то, как показывает практика, такие растения приживаются с большим успехом. За 14 дней до посадки на участке нужно выкопать яму с поперечником около 50–70 и заглублением до 60-ти см. Если рядом высаживается несколько миндальных растений, то расстояние между ямами оставляют примерно 3–4 м, а при посадке рядами, междурядье будет составлять 5–6 м. В яму на дно кладется дренажный слой, и вносят, как описано ранее подготовленную почвосмесь. Когда земля в яме хорошо осядет, можно приступать к посадке. Перед посадкой в центр ямы устанавливается опора, чтобы ее высота превышала уровень почвы участка на 0,5 м. В центр ямы насыпается горка из грунта, на которую будет установлен миндальный саженец. Перед посадкой корневая система растения обрабатывается глиняной болтушкой. Саженец в яме устанавливается так, чтобы его корневая шейка была немногим выше уровня грунта. После этого яму засыпают до верха подготовленным плодородным субстратом, немного уплотняют и проводят полив. На каждое дерево или куст миндаля должно приходиться 10–15 л воды. После того, как влага впитается в землю, саженец аккуратно привязывают к опоре, а приствольный круг присыпают мульчей. Таким материалом может выступать торф или просто сухая почва. Толщина мульчирующего слоя должна быть 3–5 см. Слой мульчи не должен соприкасаться с корневой шейкой миндального саженца. Весенняя посадка проводится по тем же правилам.
  4. Общие советы по уходу. В последнюю неделю марта рекомендуется провести рыхление почвы в приствольном кругу. Глубина рыхления не более 10–12 см. Такая операция выполняется на протяжении всей вегетации 3–4 раза, при этом глубина будет уже 8–10 см. Важно регулярно проводить прополку приствольного круга от сорняков. Сбор урожая возможен, когда оболочка плодов приобрела темный оттенок и стала легко отделяться от орехов. Для хранения всю кожуру с плодов снимают, а их раскладывают на ткани одним слоем для окончательной просушки. После того, как ядра высохнут, их складывают в мешки из ткани для хранения.
  5. Полив миндальных растений, невзирая на их засухоустойчивость, проводится регулярный и умеренный. При этом молодые саженцы будут требовать более частых увлажнений грунта, чем взрослые экземпляры. Если почва песчаная, то поливать миндаль придется чаще, чем при выращивании его на суглинках или глинистом грунте. Когда субстрат в приствольном кругу высох до глубины в 1–1,5 м, то нужно выполнить полив, при этом на одно растение должно приходиться не менее 10-ти литров воды. Не следует переувлажнять почву при выращивании миндаля, так как это будет провоцировать загнивание корневой шейки. Для поддержания саженцев и взрослых деревьев рекомендуется раз в 10–14 дней обязательно выполнять поливы.
  6. Удобрения для миндаля необходимо вносить в последнюю неделю апреля или в начале мая. Растение нуждается в азотных препаратах, для наращивания лиственной массы, поэтому почву в приствольном кругу поливают раствором из аммиачной селитры, при этом примерно 20 грамм средства растворяют в ведре воды. Когда в осенний период выполняется перекопка грунта на участке, то в приствольном кругу рассыпают состав из 1 кг навоза и серного калия с двойным суперфосфатом (того и другого препарата берут по 20 г). Между рядами молодых миндальных растений первых 5 лет рекомендуется выращивать растения, которые впоследствии будут заделаны в почву для обогащения ее азотом (так называемые сидераты). Ими выступают посадки фицелии, гречихи или бобов.
  7. Обрезка миндаля проводится как весной (до движения соков), так и осенью. 1-ю выполняют в качестве санитарной процедуры, 2-ю для формовки кроны после цветения. При обрезке проводится выведение трех ярусов скелетных побегов. Когда проведена посадка миндального саженца, то выполняют его срезку на высоте 1,2 м, формовку штамба у дерева делают так, чтобы его высота составила 50–70 см. Если проводится прореживающая обрезка, то у деревьев, которые уже плодоносят, удаляют ветви, загущающие крону растения и растут неправильно. Если цветочные почки подверглись вымерзанию, то однолетние побеги следует укоротить.
  8. Применение миндаля в ландшафтном дизайне. Поскольку в основном растение нужно для получения питательных плодов, то его выращивают как в одиночных, так и групповых посадках. Изредка ним украшают каменистые сады или формируют живые изгороди.

Как провести размножение миндаля?

Миндаль в грунте

Получить новое миндальное растение можно вегетативным способом размножения, куда относят укоренение корневых отводков, корневой порослью и окулировкой, изредка размножают и семенным методом, высаживая косточки.

Размножение миндаля при помощи семян (косточек). Этот процесс довольно долгий и потребуется запастись терпением. Миндальные косточки высевают в весенний период либо под зиму. При посеве в весеннее время плоды миндаля следует стратифицировать — выдержать длительный период времени при пониженных температурах, чтобы они быстрее могли прорасти. Для этого семена (орехи) кладут на 3–4 месяца до посева (примерно в конце осени) в нижний ящик холодильника, где температура находится в пределах 0–5 градусов. Высевание можно проводить как в рассадные ящики, наполненные рыхлым торфяно-песочным субстратом, так и поместить их на грядку. В любом случае в почве делают бороздки, глубина которых составляет не менее 8–10 см, расстояние между бороздками выдерживают примерно 45–60 см. Косточки распределяют в бороздки, оставляя между ними около 10-ти см. Ростки миндаля можно будет увидеть спустя год, примерно в середине следующей весны, но за это время необходимо будет проводить полив, прополку и взрыхление почвы на грядке с посевами. В середине лета, при высоте сеянцев 50–60 см, можно будет провести пересадку их на подготовленное место в саду и дать им основательно укорениться.

Размножение миндаля путем прививки. Когда сеянцы миндаля перемещены в сад на выбранное место своего произрастания и уже прошли адаптацию, то на их стволах боковые побеги вырезают при помощи секатора в виде кольца. Высота, на которой будет проводиться вырезка, составит 10–12 см от верха почвы. Стволик около корневой шейки сеянца должен быть толщиной не менее 1 см и тогда его применяют в качестве подвоя. Подвоем при этой операции могут выступать саженцы алычи и терна или сливы, а не только миндаля.

Прививают миндаль в третьей декады апреля либо же в конце лета, когда сокодвижение находится в пике. Для этого подбирается прохладное время дня — ранее утро либо же около четырех часов дня. За пару дней до операции подвой рекомендуется очень хорошо полить, чтобы кора могла при окулировке с легкостью отделяться от тела древесины. Для привоя нужно подобрать прямые ветви, обладающие хорошо развитыми вегетативными почками. Для исключения слишком интенсивного испарения влаги с привоя, рекомендуется с него удалить всю листву, оставив только черешки от листьев, длина которых не будет превосходить 1 см.

В месте прививки подвой нужно протереть от пыли и в прикорневой зоне (район корневой шейки) выполняется надрез хорошо наточенным ножом в виде литеры «Т». Кору там, где сделан надрез и пересекаются линии, нужно аккуратно отогнуть. С привоя срезается щиток, имеющий почку длиной подходящей по надрезу к подвою, чтобы он туда мог поместиться. При проведении окулировки, когда будет срезаться щиток, кроме коры захватывают ножом еще и небольшой слой древесины.

Важно! Руками к срезанному щитку не прикасаются.

Щиток миндаля ставится в Т-образный надрез, выполненный на подвое, отогнутая кора к нему плотно прижимается. Место прививки требует плотной фиксации, для этого его оборачивают пластырем либо применяют скотч.

Важно! Когда проводится закрепление прививки, то главное не закрыть почку материалом.

Когда спустя 14–20 дней остаток от черешка сам отпадет, а глазок будет окрашен в зеленый цвет, то процесс окулировки прошел успешно и фиксирующий материал ослабляют. При проведении окулировки в августе, повязку, которая фиксирует прививку, снимать не следует, пока не наступит весна. Корневая же шейка с прививкой требует укрытия почвой. С приходом весны, когда есть уверенность, что прививка прошла успешно и почка прошла приживление, то с корневой шейки субстрат удаляют, с места прививки снимается фиксирующий материал. Подвой же срезается немногим выше, чем место прививки.

Важно! При выращивании миндаля в ветреном регионе срез подвоя выполняют выше на 10–12 см от места прививки.

Когда в течение вегетации, на подвое начнут из спящих почек (расположенных ниже места прививки) появляться веточки, их рекомендуется незамедлительно удалять, чтобы они не начинали одревесневать.

Размножение миндаля корневой порослью. Обычно этот метод рекомендуется использовать для тех сортов, которые растут в виде кустарника. После того, как проводится обрезка, миндальное растение, обзаводится обильной корневой порослью. Спустя пару лет от момента появления таких отростков, когда их корни станут большими и сильными, то в весеннее время выполняют откапывание и пересадку этих молодых саженцев на подготовленное место в саду.

Размножение миндаля отводками. Для этого также рекомендуется выбирать миндальные насаждения, обладающие кустарниковой формой роста. Тогда в весенний период выбирается сильный, здоровый и гибкий побег, который склоняется к почве до соприкосновения с ней. Затем в грунте выкапывается бороздка, куда укладывается ветвь и фиксируется в таком положении в нескольких местах. Для этого применяют шпильки для волос или жесткую проволоку. Побег присыпается слоем почвы, не более 20-ти см.

При уходе за отводком миндаля все требования будут справедливы, как и к взрослому экземпляру, но ожидать появления корней придется долго. При уходе нужно не прекращать поливы, прополку сорняков и рыхление грунта. Только по истечении года и даже больше, отводок обзаведется собственными корнями и его можно будет отделить от материнского растения. Потом миндальный саженец незамедлительно пересаживают на подготовленное место в саду.


Советы по борьбе с болезнями и вредителями при выращивании миндаля

Миндаль растет

Многие представители семейства Розовые, в том числе и миндальные растения, страдают как от вредных насекомых, так и от заболеваний.

Среди болезней миндаля выделяется:

Парша, вызванная патогенными грибками, при которой поражению подвергаются не только листовые пластины, но и цветы, побеги и плоды. При этом заболевании образуются язвочки, уплотнения в виде бородавок и вздутий, пятнистость на поверхности частей растения. При этом споры способны зимовать на поврежденных ними побегах или листве.

Для проведения профилактических мер нужно:

  • выбирать сорта способные противостоять болезни;
  • проводить перекопку грунта на участке в ноябре;
  • обрабатывать миндальные насаждения фунгицидами, такими как бордосская жидкость либо Фундазол перед началом цветения и после того, как плоды будут собраны;
  • срезать пораженные побеги и затем их сжигать.

Ржавчина, проявляющаяся пятнами рыжего колера на поверхности листьев. Если меры не принимаются, то размер такой пятнистости растет, а листья начинают усыхать и опадают. Для лечения применяют препараты на основе серы – раствор коллоидной серы (водную суспензию) или серный порошок. Листва после опадения должна быть с участка удалена, а грунт под зиму рекомендуется перекапывать. Также проводится обработка в указанные выше периоды фунгицидами.

Монилиоз или монилиальный ожог, является наиболее распространенной болезнью при выращивании миндаля. Распознать проблему можно уже весной по, словно обожженной листве растения, затем усыханию подвергнуться цветы, а впоследствии и ветви. При этом усохшие части продолжают оставаться на кусте или дереве, долгое время не опадая. Для борьбы следует сначала обрезать все пораженные части, а затем провести обработку медным купоросом, 1 %-ной бордосской жидкостью либо препаратами наподобие Гамаир, Тельдор или Абика-Пик.

Также переносчиками болезни выступают такие насекомые, как долгоносики или плодожорки, поэтому следует проводить борьбу с и вредителями.

Основную неприятность при выращивании миндаля несут:

  1. Миндальный семяед, личинки которого могут зимовать в орехах, остающихся на ветвях. Поэтому важно не оставлять такие плоды на побегах, а стряхивать их и уничтожать. В осенний период (в ноябре) рекомендуется выполнять обработку миндальных насаждений бордосской жидкостью.
  2. Тля, высасывающая питательные соки из листвы, при этом листья желтеют и облетают. За сезон у вредителя может появиться до 10-ти поколений. Здесь придется выполнить опрыскивание инсектицидными препаратами, наподобие Актары или Актеллика. Нужно подбирать для выращивания устойчивые к насекомому сорта и если не хочется применять химикаты, то обрабатывать посадки миндаля настойкой на табаке или раствором на основе хозяйственного мыла (в 10 л воды разводят 300 грамм натертого мыла).
  3. Листовертка, гусеницы которой портят листья. Для того, чтобы провести профилактику следует до того, как распустятся почки с приходом весны выполнять опрыскивания Нитрафеном, а также использовать для обработки Карбофос в концентрации 0,2 %.
  4. Миндальный листовой пилильщик, личинки и гусеницы, которого также питаются молодой листвой. Применяются для борьбы инсектицидные препараты, такие как Карбофос, Актара или Актеллик.

Против вредителей можно привлечь птиц, поэтому в саду на деревьях вывешиваются кормушки для пернатых, которые попутно будут очищать миндальные деревья и кусты.

Интересные заметки о миндале и его применение

Цветение Миндаля

Поскольку обычно разновидности миндальных растений обладают горькими и сладкими орехами, то последние обычно применяются в пищу и кулинарные блюда, а вот первые прекрасно подходят для получения миндального масла, которое незаменимо в косметических целях, для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков (ликеров или настоек), продуктов, применяемых в пищу. В еду горькие орехи не употребляются, поскольку они содержат токсичные вещества (например, синильную кислоту). Однако при нагревании, в процессе получения масла, такие вещества распадаются.

Пока растение не перешагнет 3–4-х летний рубеж, ждать плодов не приходится, но в саду можно вовсю наслаждаться цветением и ароматом, который распространяется вокруг миндальных насаждений.

Если говорить о пользе употребления миндальных орехов, то на сегодня ответ на этот вопрос до конца не изучен. Однако, по мнению диетологов даже употребляя каждый день два миндальных плода можно улучшить деятельность головного мозга и способствовать очистке внутренних органов.

Издавна народные знахари знали о полезных свойствах орехов миндаля, поскольку они обладали действием, устраняющим судороги, снятия боли и обволакивающими особенностями. Если грамотно принимать такие плоды, то они будут способствовать выведению песка из почек при мочекаменной болезни, откупориванию протоков в печени и селезенке, что будет незаменимым при очистке крови, также присутствует способность выгонки желчи из организма. С давних пор лекари прописывали употреблять миндальные орехи (как, впрочем, как и другие) мужчинам, страдающим снижением потенции и для общего улучшения здоровья.

Интересно! Принимая в пищу миндальные орехи можно устранить похмельный синдром.

Если регулярно кушать плоды миндаля, то будет наблюдаться улучшение деятельности мозга, помогают они при необходимости расслабления организма, устраняют бессонницу. При заболевании бронхиальной астмой, пневмонией или стоматитом, пациентам также рекомендовали употребить миндальное масло. Если приготовить так называемое «миндальное молоко», то оно будет неплохо служить в качестве обволакивающего средства при желудочных и кишечных заболеваниях. Такое средство получают путем перемолки не обжаренных миндальных орехов и смешивания полученного материала с водой.

Человеку, имеющему хронические заболевания, медики рекомендуют вводить в рацион миндаль, что будет положительно сказываться на общем состоянии организма. Если пациент (особенно женщины) страдают сильной худобой, то им предлагают употреблять миндальные орехи, не снимая с них кожуры. Все из-за того, что в кожуре присутствуют флавоноиды, которые служат усилением антиоксидантный свойств самих плодов.

Народные лекари назначали перетертый миндаль с добавлением сахара при малокровии и бессоннице, анемии и кашле. Принимая миндальные орешки можно снизить кислотность желудочного сока, а также их вводят в детский рацион питания, когда присутствует задержка в росте.

Невзирая на все полезные качества миндаля, имеются и противопоказания к его применению. Важно правильно рассчитывать дозировку принятия плодов, так как орехи могут вызвать аллергическую реакцию. При переедании миндаля может произойти головокружение, и даже опьянение, которое сродни наркотическому.

Если в пищу употребляются ядра горького либо недожаренного миндаля, то это за собой повлечет пищевое отравление.

Важно! Обязательно покупая миндаль, обращайте на качество орехов.

Можно выделить следующие категории пациентов, которым следует с осторожностью употреблять столь ароматные миндальные орехи:

  • сердечникам, у которых имеются проблемы с ритмами сердца;
  • страдающим ожирением, из-за калорийности продукта;
  • аллергикам.

Виды миндаля

В основном среди всего разнообразия разновидностей садоводами выделен только миндаль обыкновенный (Prunus dulcis), который подразделяют на два вида:

На фото Миндаль горький

Миндаль горький (Prunus dulcis var. amara). Растение носит такое название из-за того, что в косточках содержится такое ядовитое вещество как синильная кислота. Однако, если косточки подвергнуть обработке повышенными температурами, то горечь уходит. Также косточки служат материалом для получения миндального масла, которое производится путем отжима. Занимает в кулинарии такое же место, как и миндаль сладкий.

На фото Миндаль сладкий

Миндаль сладкий (Prunus dulcis var. dulcis) хорошо известный всем из-за использования плодов-костянок как непосредственно в пищу, так и при приготовлении кулинарных блюд.

Большей популярностью пользуются как сорта с горьким, так и сладким вкусом, обладающие различными характеристиками внешнего вида, вкусовыми качествами, а также требуемыми условиями культивирования. Среди них выделяют:

  1. Милас представляет собой растение с древовидной формой произрастания, ветви взрослых экземпляров которого могут достигать 4-х метровой высоты. Крона отличается плотностью и скругленными очертаниями. Обладает средними показателями устойчивости, как к болезням, так и снижению температуры. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки саженца. У плодов скорлупа характеризуется тонкостью, при этом вес орехов составляет 2–3 г. Такие плоды прекрасно подвергаются хранению при комнатных температурах. Одно дерево может приносить урожай до 6-ти кг. Есть возможность сбора урожая при помощи механизированного способа.
  2. Никитский 62. Сорт характеризуется самоопылением и средним сроком созревания плодов. Высота растения составляет 4–5 м, крона обладает веерообразными очертаниями, которые созданы раскидистыми побегами. Зимостойкость отличная. Сроки цветения поздние. Вызревать плоды начинают с первых чисел сентября. Урожая можно ожидать спустя три года от момента посадки. Размер плодов крупный, окрас скорлупы светло-коричневый, ее структура мягкая. В среднем вес одного сладкого плода составляет 4 грамма. С одного экземпляра этого сорта можно собрать до 12 кг орехов.
  3. Приморский. Сорт получен при скрещивании таких сортов как Никитский 53 с Принцессой 2077. Высота взрослого дерева измеряется 3–4 метрами. Показывает хорошую устойчивость к болезням, особенно тех, которые характеризуются грибковым происхождением. Обладает поздним сроком цветения. Получить урожай есть возможность только к концу сентября. Однако славиться повышенной урожайностью, поскольку с одного растения можно собрать до 14 кг орехов. У костянок скорлупа отличается тонкостью и мягкостью. Размер плодов крупный, с удлиненными очертаниями. Есть высокая устойчивость к снижению температуры.
  4. Десертный представлен деревом со средними показателями по высоте. Крона характеризуется скругленными очертаниями. Бутоны распускаются в середине весны, плодоносит во второй половины сентября. Размер орехов средний. Хоть плоды вызревают регулярно, но урожай собирают средний по весу. Отличается хорошей возможностью переносить заморозки. К болезням проявляет среднюю устойчивость. Есть возможность собирать плоды механизировано.
  5. Ялтинский имеет крымское происхождение. Размер дерева средний и не превышающий показатели в 4,5 м. Крона характеризуется плотностью и густотой. Цветение позднее, не проявляет устойчивости к пониженным температурам. Урожай есть возможность собирать регулярно, и он будет всегда обильным. Плоды характеризуются маслянистый консистенцией, вкус у них сладкий и довольно приятный.
  6. Анюта обладатель зимостойкости и декоративных очертаний. Может выращиваться с успехом в средних широтах. При цветении раскрываются крупных размеров цветы, лепестки ярко-розового оттенка. Процесс цветения характеризуется сроками на неделю более поздними, чем у других сортовых вариаций.

Видео о выращивании миндаля на садовом участке:

Фотографии миндаля:

Фото Миндаля 1Фото Миндаля 2Фото Миндаля 3Фото Миндаля 4Фото Миндаля 5

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *