Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis) отнесен учеными к одноименному подроду Миндаль (Amygdalus), входящего в род Слива (Prunus). Последний в свою очередь включен в обширное семейство Розовые (Rosaceae). Родные территории этих представителей флоры приходятся на земли Передней Азии. Также исследования указывают на прилегающие области, куда включены и средиземноморские регионы, и Средняя Азия. На сегодня наибольшие посадки миндальных растений находятся в штате Калифорния (США), а также в Средиземноморье (Испании, Италии и Португалии). Сюда же относят австралийский континент, Иран и Афганистан. Подрод в себе насчитывает до 40-ка разновидностей.
Наименование семейства | Розовые |
Срок произрастания | Многолетний |
Форма вегетации | Кустарниковая либо в виде небольшого деревца |
Способ разведения | Вегетативный (окулировкой, порослью, отводками) в редких случаях семенной — косточками |
Период высадки в открытый грунт | С приходом весны или в последнюю сентябрьскую неделю |
Правила посадки | Саженцы располагают на расстоянии 3–4 м, междурядье около 5–6 м |
Грунт | Чернозем с высокими показателями дреннированности и воздушной проницаемости, суглинистый, песчаный, известковый |
Значения кислотности почвы, pH | 7,7 — щелочная |
Степень освещения | Яркая и солнечная локация |
Параметры влажности | Регулярные, для саженцев увлажнения более частые, чем взрослых растений |
Особые правила ухода | Не выносит близости грунтовых вод |
Значения высоты | 2-6 м |
Соцветия либо тип цветов | Одиночные цветы или кистевидные соцветия |
Окрас цветков | Белый или светло-розовый |
Период цветения | В марте-апреле, прежде, чем развернутся листья |
Период плодоношения | Конец сентября |
Форма и окрас плодов | Светло коричневая костянка |
Применение в ландшафтном дизайне | В качестве солитера или в групповых посадках |
USDA-зона | 5–8 |
Свое название растение получило благодаря древнегреческим терминам «amugdalos», «amugdaln» или «amugdaliov», что означало в любом случае «миндальное дерево». Ну а на русском языке «миндаль» уходит конями к слову на польском «migda?», которое в свою очередь ведет к латинскому «amygdalus».
Все представители рода обладают многолетним сроком произрастания и характеризуются кустарниковой либо древовидной формой. В последнем случае это невысокие деревца. В природе растение предпочитает почвы богатые кальцием, которые чаще всего встречаются на каменистых склонах или со щебнистым субстратом. Высота произрастания в основном колеблется в диапазоне 800–1600 м над уровнем моря, но если взять, например, израильские местности, то там миндаль встречается на высоте гораздо меньшей. В природе растения располагаются небольшими группками, в которых насчитывается 3–4 экземпляра, при этом расстояние между ними составляет 5–7 метров. Все потому, что для вызревания плодов необходимо перекрестное опыление, то есть наличие экземпляров с мужскими и женскими цветками.
Если миндаль растет в виде дерева, то его показатели по высоте находятся в пределах 4–6 метров, кустарниковые же растения не превосходят 2–3 м. Глубина, на которую проникается в грунт корневище, довольно значительная, что является спасением в засушливые периоды. Само же корневище составлено не более чем, из пяти скелетообразных корневых отростков. Миндальные побеги разделяют на следующие типы: длинные вегетативные (лишенные цветов) и короткие, на которых происходит образование цветов и впоследствии плодов (генеративные). Листовые пластины миндаля характеризуются ланцетовидной формой, с заострением на верхушке. Они крепятся к побегам посредствам черешков. Окрас листвы зеленый, поверхность гладкая.
При цветении на ветвях миндаля раскрываются нежно-розовые или белоснежные цветы. Бутоны могут располагаться как одиночно, так и собираться в кистевидные соцветия. В таких соцветиях насчитывается 2–3 бутона. Поперечник цветка составляет 2,5 см. Венчик составлен пятью лепестками. Процесс цветения припадает на начало марта или же апрельские дни. Любопытным является то, что цветы начинают украшать миндальные побеги еще до того, как на них развернется листва. При цветении вокруг насаждений витает неповторимый приятный аромат. Миндаль опыляют пчелы, поскольку он выступает в роли отличного медоноса.
После того, как цветы будут опылены, начнется вызревание миндальных плодов, однако возможно это только если растение достигает 4–5-ти летнего возраста. Но только когда минует 10–12 лет от момента посадки, плодоношение вступит в полную фазу. Полезными плодами можно будет наслаждаться на протяжении 30–50 лет.
Плод миндаля представлен костянкой, которая характеризуется сухой и бархатистой поверхностью. Наступает время полного вызревания в начале сентября. Форма костянки овальная и она имеет кожистый околоплодник зеленого колера. Именно эта косточка и именуется в народе «миндальным орехом». Поверхность ее может быть гладкой либо обладать сетчатыми бороздками или дырочками. Скорлупа (оболочка) при этом также бывает двух видов: толстая и твердая либо тонкая и хрупкая. Когда околоплодник полностью высыхает и темнеет, то с легкостью может отделяться от косточки. Длина косточки может изменяться в диапазоне 2,5–3,5 см.
Растение, хоть и не так популярно в среде садоводов, как, к примеру, фундук (лещина), но в последнее время оно все чаще стало выращиваться в наших широтах. Понятно, что из-за теплолюбивости зоны культивирования несколько сокращены. Однако это не мешает садоводам-любителям радоваться наличием такого прекрасного деревца или кустарника на своем приусадебном участке.
Смотрите также, как вырастить грецкий орех: посадка и уход за деревом в саду.
Получить новое миндальное растение можно вегетативным способом размножения, куда относят укоренение корневых отводков, корневой порослью и окулировкой, изредка размножают и семенным методом, высаживая косточки.
Размножение миндаля при помощи семян (косточек). Этот процесс довольно долгий и потребуется запастись терпением. Миндальные косточки высевают в весенний период либо под зиму. При посеве в весеннее время плоды миндаля следует стратифицировать — выдержать длительный период времени при пониженных температурах, чтобы они быстрее могли прорасти. Для этого семена (орехи) кладут на 3–4 месяца до посева (примерно в конце осени) в нижний ящик холодильника, где температура находится в пределах 0–5 градусов. Высевание можно проводить как в рассадные ящики, наполненные рыхлым торфяно-песочным субстратом, так и поместить их на грядку. В любом случае в почве делают бороздки, глубина которых составляет не менее 8–10 см, расстояние между бороздками выдерживают примерно 45–60 см. Косточки распределяют в бороздки, оставляя между ними около 10-ти см. Ростки миндаля можно будет увидеть спустя год, примерно в середине следующей весны, но за это время необходимо будет проводить полив, прополку и взрыхление почвы на грядке с посевами. В середине лета, при высоте сеянцев 50–60 см, можно будет провести пересадку их на подготовленное место в саду и дать им основательно укорениться.
Размножение миндаля путем прививки. Когда сеянцы миндаля перемещены в сад на выбранное место своего произрастания и уже прошли адаптацию, то на их стволах боковые побеги вырезают при помощи секатора в виде кольца. Высота, на которой будет проводиться вырезка, составит 10–12 см от верха почвы. Стволик около корневой шейки сеянца должен быть толщиной не менее 1 см и тогда его применяют в качестве подвоя. Подвоем при этой операции могут выступать саженцы алычи и терна или сливы, а не только миндаля.
Прививают миндаль в третьей декады апреля либо же в конце лета, когда сокодвижение находится в пике. Для этого подбирается прохладное время дня — ранее утро либо же около четырех часов дня. За пару дней до операции подвой рекомендуется очень хорошо полить, чтобы кора могла при окулировке с легкостью отделяться от тела древесины. Для привоя нужно подобрать прямые ветви, обладающие хорошо развитыми вегетативными почками. Для исключения слишком интенсивного испарения влаги с привоя, рекомендуется с него удалить всю листву, оставив только черешки от листьев, длина которых не будет превосходить 1 см.
В месте прививки подвой нужно протереть от пыли и в прикорневой зоне (район корневой шейки) выполняется надрез хорошо наточенным ножом в виде литеры «Т». Кору там, где сделан надрез и пересекаются линии, нужно аккуратно отогнуть. С привоя срезается щиток, имеющий почку длиной подходящей по надрезу к подвою, чтобы он туда мог поместиться. При проведении окулировки, когда будет срезаться щиток, кроме коры захватывают ножом еще и небольшой слой древесины.
Щиток миндаля ставится в Т-образный надрез, выполненный на подвое, отогнутая кора к нему плотно прижимается. Место прививки требует плотной фиксации, для этого его оборачивают пластырем либо применяют скотч.
Когда спустя 14–20 дней остаток от черешка сам отпадет, а глазок будет окрашен в зеленый цвет, то процесс окулировки прошел успешно и фиксирующий материал ослабляют. При проведении окулировки в августе, повязку, которая фиксирует прививку, снимать не следует, пока не наступит весна. Корневая же шейка с прививкой требует укрытия почвой. С приходом весны, когда есть уверенность, что прививка прошла успешно и почка прошла приживление, то с корневой шейки субстрат удаляют, с места прививки снимается фиксирующий материал. Подвой же срезается немногим выше, чем место прививки.
Когда в течение вегетации, на подвое начнут из спящих почек (расположенных ниже места прививки) появляться веточки, их рекомендуется незамедлительно удалять, чтобы они не начинали одревесневать.
Размножение миндаля корневой порослью. Обычно этот метод рекомендуется использовать для тех сортов, которые растут в виде кустарника. После того, как проводится обрезка, миндальное растение, обзаводится обильной корневой порослью. Спустя пару лет от момента появления таких отростков, когда их корни станут большими и сильными, то в весеннее время выполняют откапывание и пересадку этих молодых саженцев на подготовленное место в саду.
Размножение миндаля отводками. Для этого также рекомендуется выбирать миндальные насаждения, обладающие кустарниковой формой роста. Тогда в весенний период выбирается сильный, здоровый и гибкий побег, который склоняется к почве до соприкосновения с ней. Затем в грунте выкапывается бороздка, куда укладывается ветвь и фиксируется в таком положении в нескольких местах. Для этого применяют шпильки для волос или жесткую проволоку. Побег присыпается слоем почвы, не более 20-ти см.
При уходе за отводком миндаля все требования будут справедливы, как и к взрослому экземпляру, но ожидать появления корней придется долго. При уходе нужно не прекращать поливы, прополку сорняков и рыхление грунта. Только по истечении года и даже больше, отводок обзаведется собственными корнями и его можно будет отделить от материнского растения. Потом миндальный саженец незамедлительно пересаживают на подготовленное место в саду.
Многие представители семейства Розовые, в том числе и миндальные растения, страдают как от вредных насекомых, так и от заболеваний.
Среди болезней миндаля выделяется:
Парша, вызванная патогенными грибками, при которой поражению подвергаются не только листовые пластины, но и цветы, побеги и плоды. При этом заболевании образуются язвочки, уплотнения в виде бородавок и вздутий, пятнистость на поверхности частей растения. При этом споры способны зимовать на поврежденных ними побегах или листве.
Для проведения профилактических мер нужно:
Ржавчина, проявляющаяся пятнами рыжего колера на поверхности листьев. Если меры не принимаются, то размер такой пятнистости растет, а листья начинают усыхать и опадают. Для лечения применяют препараты на основе серы – раствор коллоидной серы (водную суспензию) или серный порошок. Листва после опадения должна быть с участка удалена, а грунт под зиму рекомендуется перекапывать. Также проводится обработка в указанные выше периоды фунгицидами.
Монилиоз или монилиальный ожог, является наиболее распространенной болезнью при выращивании миндаля. Распознать проблему можно уже весной по, словно обожженной листве растения, затем усыханию подвергнуться цветы, а впоследствии и ветви. При этом усохшие части продолжают оставаться на кусте или дереве, долгое время не опадая. Для борьбы следует сначала обрезать все пораженные части, а затем провести обработку медным купоросом, 1 %-ной бордосской жидкостью либо препаратами наподобие Гамаир, Тельдор или Абика-Пик.
Также переносчиками болезни выступают такие насекомые, как долгоносики или плодожорки, поэтому следует проводить борьбу с и вредителями.
Основную неприятность при выращивании миндаля несут:
Против вредителей можно привлечь птиц, поэтому в саду на деревьях вывешиваются кормушки для пернатых, которые попутно будут очищать миндальные деревья и кусты.
Поскольку обычно разновидности миндальных растений обладают горькими и сладкими орехами, то последние обычно применяются в пищу и кулинарные блюда, а вот первые прекрасно подходят для получения миндального масла, которое незаменимо в косметических целях, для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков (ликеров или настоек), продуктов, применяемых в пищу. В еду горькие орехи не употребляются, поскольку они содержат токсичные вещества (например, синильную кислоту). Однако при нагревании, в процессе получения масла, такие вещества распадаются.
Пока растение не перешагнет 3–4-х летний рубеж, ждать плодов не приходится, но в саду можно вовсю наслаждаться цветением и ароматом, который распространяется вокруг миндальных насаждений.
Если говорить о пользе употребления миндальных орехов, то на сегодня ответ на этот вопрос до конца не изучен. Однако, по мнению диетологов даже употребляя каждый день два миндальных плода можно улучшить деятельность головного мозга и способствовать очистке внутренних органов.
Издавна народные знахари знали о полезных свойствах орехов миндаля, поскольку они обладали действием, устраняющим судороги, снятия боли и обволакивающими особенностями. Если грамотно принимать такие плоды, то они будут способствовать выведению песка из почек при мочекаменной болезни, откупориванию протоков в печени и селезенке, что будет незаменимым при очистке крови, также присутствует способность выгонки желчи из организма. С давних пор лекари прописывали употреблять миндальные орехи (как, впрочем, как и другие) мужчинам, страдающим снижением потенции и для общего улучшения здоровья.
Если регулярно кушать плоды миндаля, то будет наблюдаться улучшение деятельности мозга, помогают они при необходимости расслабления организма, устраняют бессонницу. При заболевании бронхиальной астмой, пневмонией или стоматитом, пациентам также рекомендовали употребить миндальное масло. Если приготовить так называемое «миндальное молоко», то оно будет неплохо служить в качестве обволакивающего средства при желудочных и кишечных заболеваниях. Такое средство получают путем перемолки не обжаренных миндальных орехов и смешивания полученного материала с водой.
Человеку, имеющему хронические заболевания, медики рекомендуют вводить в рацион миндаль, что будет положительно сказываться на общем состоянии организма. Если пациент (особенно женщины) страдают сильной худобой, то им предлагают употреблять миндальные орехи, не снимая с них кожуры. Все из-за того, что в кожуре присутствуют флавоноиды, которые служат усилением антиоксидантный свойств самих плодов.
Народные лекари назначали перетертый миндаль с добавлением сахара при малокровии и бессоннице, анемии и кашле. Принимая миндальные орешки можно снизить кислотность желудочного сока, а также их вводят в детский рацион питания, когда присутствует задержка в росте.
Невзирая на все полезные качества миндаля, имеются и противопоказания к его применению. Важно правильно рассчитывать дозировку принятия плодов, так как орехи могут вызвать аллергическую реакцию. При переедании миндаля может произойти головокружение, и даже опьянение, которое сродни наркотическому.
Если в пищу употребляются ядра горького либо недожаренного миндаля, то это за собой повлечет пищевое отравление.
Можно выделить следующие категории пациентов, которым следует с осторожностью употреблять столь ароматные миндальные орехи:
Смотрите также интересные заметки о катальпе.
В основном среди всего разнообразия разновидностей садоводами выделен только миндаль обыкновенный (Prunus dulcis), который подразделяют на два вида:
Миндаль горький (Prunus dulcis var. amara). Растение носит такое название из-за того, что в косточках содержится такое ядовитое вещество как синильная кислота. Однако, если косточки подвергнуть обработке повышенными температурами, то горечь уходит. Также косточки служат материалом для получения миндального масла, которое производится путем отжима. Занимает в кулинарии такое же место, как и миндаль сладкий.
Миндаль сладкий (Prunus dulcis var. dulcis) хорошо известный всем из-за использования плодов-костянок как непосредственно в пищу, так и при приготовлении кулинарных блюд.
Большей популярностью пользуются как сорта с горьким, так и сладким вкусом, обладающие различными характеристиками внешнего вида, вкусовыми качествами, а также требуемыми условиями культивирования. Среди них выделяют:
Видео о выращивании миндаля на садовом участке: