Общее описание инжира, советы по уходу за фикусом в условиях помещений, рекомендации по размножению, борьба с вредителями и болезнями, поражающими растение, любопытные факты, сорта.
Фикус инжир (Ficus carica) издавна известен человечеству под множеством имен, среди них: Инжир, Фига либо Фиговое дерево, Смоковница обыкновенная либо Смоква, а в некоторых регионах его именуют Винной ягодой. Растение относится к одноименному роду семейства Тутовые (Moraceae) и изначально его родные пенаты распространялись на земли Малой Азии и стран Ближнего Востока. На сегодняшний момент инжир можно встретить на территории Кавказа, в Карпатах и Крыму, где его выращивают в условиях открытого грунта не только как декоративное, но и в качестве ценного плодового представителя флоры, при этом дарующего плоды в виде винных ягод. В основном комфортно себя фиговое дерево чувствует в субтропическом климате.
Сегодня фикус инжир распространен на территории побережья Средиземного моря, выращивают его в Грузии и Южной Осетии, не редкость он в горных районах Армении, а также на просторах Апшеронского полуострова и в центральных азербайджанских областях. Можно увидеть фиговое дерево на берегах Черного моря и в Краснодарском крае, захватывая местности Абхазии.
Свое научное наименование растение получило благодаря месту естественного обитания, которое пришлось на горную область древней провинции Малой Азии — Карии. А в славянские языки термин «фикус» пришел в XVIII столетии, но, правда в несколько измененном образе — «фига», отсюда и повелось называть инжир «фиговым деревом», но чаще всего можно было услышать, как в народе его именовали смоквой, смоковницей или смирнской ягодой.
Фикус инжир представляет собой древовидное растение, но изредка он может принимать и форму большого кустарника. Ствол и ветви смоквы покрыты гладкой на ощупь корой, окрашенной в светло-сероватый или серовато-коричневый оттенок. В местах естественного произрастания параметры по высоте могут варьироваться в диапазоне 8–10 метров. Если фига выращивается в комнатах, то ее высота много меньше и редко превышает от 60 см до 1,2 метра.
Листовые пластины довольно крупных размеров, на побегах они располагаются в очередном порядке. Форма листка очень интересная — пальчато-лопастная либо раздельная, она напоминает нередко раскрытую ладонь человека, но иногда насчитывается меньше или больше долей, в основном их количество может меняться в диапазоне 3–7 единиц. Поверхность листка жесткая и имеются прилистники, которые при полном разворачивании листка опадают. В листовых пазухах берут свое начало генеративные побеги, которые венчают соцветия, разделенные на два типа: фиги (сиконии) и каприфиги. Первые несут в себе женские цветы, а во вторых размещены мужские бутоны. Естественно, что развитие их идет на разных растениях.
Процесс опыления цветов у фикуса инжира отличается особенностью, так как его выполняют осы-бластофаги, небольшие по размеру с черным окрасом. Они то и проводят перенос пыльцы с цветков одного пола на другие. Но эти насекомые не смогут размножаться, если вдруг рядом не будет фигового дерева. Бескрылый самец оплодотворяет самку внутри мужского соцветия, и потом оса-самка с пыльцой вылезает через отверстие, находящееся на верхушке. Так как эти осы продолжают поиски соцветий мужского пола, то они часто попадают в этих поисках в женские соцветия и естественно, роняют там пыльцу.
После опыления идет вызревание соплодий — сиконий, которые отличаются сочностью и сладким вкусом. Форма плодов инжира грушевидная, внутри имеется большое количество мелких семян. Их поверхность укрыта тонкой кожурой и мелкими волосинками. На самом верху расположен своеобразный «глазок», который прикрывают чешуйки. Окрас плодов сперва зеленый по мере вызревания меняется от желтого до черно-синего тона, что напрямую зависит от сорта смоквы. Но в основном колер их желтовато-зеленый. В условиях природы взрослое растение может давать около 60–71 плодиков. При этом вес фиг колеблется в диапазоне 45–155 грамм, что также зависит от сорта.
Скорость роста у фикуса инжира довольно большая, так за год побеги могут вытянуться от нескольких сантиметров до их десятков. Но при этом смоква не отличается большой требовательностью по уходу и ее можно рекомендовать для выращивания начинающим любителям комнатных культур.
Уход за фикусом инжира, выращивание в условиях помещений
Освещение и выбор места для смоковницы. Растение любит яркий, но рассеянный свет, в тени развитие приостанавливается. Подойдет восточное или западное направление.
Температура содержания фикуса инжира в весенне-летний период должна составлять 18–23 градуса, а с приходом зимы ее следует снизить к 5–10 градусам, тогда можно держать смокву на балконе или лоджии.
Влажность воздуха при выращивании инжира требуется средняя — раз в неделю стоит проводить опрыскивания, особенно частоту увеличивают, когда включают отопление.
Полив фикуса инжира в летнее время нужен регулярный, его проводят, когда верхний слой почвы в горшке слегка подсох. Частота — каждые 3–4 дня. Когда листва облетит, то увлажнения сокращают. Вода применяется теплая и хорошо отстоянная.
Удобрения нужно вносить каждые 14 дней с марта до сентября, чередуя минеральные и органические препараты. В конце зимы можно подкормить смокву аммофоской (на 1 л воды 5 грамм).
Пересадка и подбор грунта. Когда фикус инжира еще молод, то пересадка необходима каждый февраль-март, пока еще не начались вегетационные процессы. Размер ёмкости при этом рекомендуется увеличивать не более, чем на 4–5 см. Когда смоковница уже взрослая, то следует менять только 3 см слоя почвы сверху. В горшке нужно предусмотреть дренажный слой до 4-х см. При этом снизу укладывается среднефракционный керамзит, поверх которого насыпается речной песок. При пересадке применяется метод перевалки, когда земляной ком не разрушается и корневая система меньше травмируется. Если, вытащив инжир, обнаружено, что корни немного подгнили, то их срезают стерильным остро заточенным ножом и присыпают порошком из толченого активированного или древесного угля. При посадке не рекомендуется сильно заглублять корневую шейку, она устанавливается вровень с почвой. Субстрат для инжира составляют из листовой земли, дерна, речного песка и торфа в пропорции 2:2:1:1. Можно использовать готовые почвосмеси для фикусов прибавив к субстрату немного кусков древесного угля.
Общий уход. Для фикуса инжира рекомендуются из-за высокой скорости роста регулярные обрезки. В весеннее время побеги следует укорачивать, на молодом приросте, при образовании 6–7 листиков прищипывается верхняя почка. Из веток, расположенных по бокам, оставляют только 3–5, которые затем также подвергают прищипке.
Размножение инжира при комнатном культивировании
Как множество представителей фикусов, инжир можно размножать укоренением черенков, с помощью отводок (корневых отпрысков) или высеванием семян.
Первый метод применяется цветоводами чаще. Обычно для заготовок используются черенки с веток, растущих в нижнем или среднем участке деревца, на которых уже были плоды. Срезают такие веточки в зимнее время, пока еще не начался процесс движения соков (вегетация). Выбирают полуодревесневший побег и срезают с него верхушку с 3–4 листовыми междоузльями, при этом стараясь, чтобы длина заготовки составила 15–20 см. На таком черенке должно быть два среза: тот который внизу, выполненный по косой, находящийся под почкой на расстоянии 1,5 см и верхний — прямой, расположенный над почкой на высоте 1 см.
Так как с заготовки будет некоторое время сочиться млечный сок, то его либо смывают под проточной водой или ставят черенок в емкость с водой, пока он не перестанет выделяться. Затем проводится высадка в горшок, наполненный торфяно-песочным грунтом или смесью из 2/3 листовой земли и 1/3 речного песка. Субстрат предварительно увлажняют. Заготовки укрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой или стеклянной емкостью. Горшок ставится в теплое место (около 25 градусов тепла) с ярким, но рассеянным светом. Весь уход за черенками будет состоять из ежедневных проветриваний и поливе почвы, если она стала подсыхать.
По истечении 4–6 недель черенки укореняются и их пересаживают в отдельные подготовленные емкости с дренажом на дне и более подходящей почвой для дальнейшего роста.
Когда фикус инжира довольно старый, то его размножают отводками. На удлиненном побеге, чуть пониже листа делается неглубокий надрез и туда вставляется камешек, затем срез присыпается порошковым стимулятором корнеобразования и укрывается слоем мха-сфагнума. После этот мох необходимо закрепить с помощью суровой нитки. Вся такая «конструкция» сверху прикрывается полиэтиленовым прозрачным пакетиком. Когда сквозь мох прорастут корневые отростки, то следует побег отделить чуть ниже обмотки от материнского инжира и высадить в горшочек. Срез на взрослом экземпляре обмазывают вазелином, что бы он дал новые ветки, растущие по бокам.
Вредители и болезни фикуса инжира при выращивании в комнатах
Инжир, как и многие представители рода фикусов, будет неизменно страдать от нарушений условий произрастания, и слабеть, становясь жертвой нападения вредных насекомых, таких как щитовка, мучнистый червец и красный паутинный клещ. Каждый из вредителей обладает своими «симптомами», но чаще всего тогда отмечают на листьях тонкую паутинку, образования в виде мелких белесых комков напоминающих вату или с обратной стороны листовой пластинки буроватых блестящих бляшек. При этом можно использовать народные средства, которыми необходимо обтирать листья с обеих сторон. Ими выступают мыльные, масляные или спиртовые растворы. Но лучше провести опрыскивания инсектицидными и акарицидными препаратами. Через неделю такую обработку повторяют снова, чтобы полностью уничтожить новообразовавшихся и оставшихся вредителей, а также их яйца.
Проблемами при культивировании фикуса инжира также выступают:
побледнение окраса листовых пластин и уменьшение их размеров, слабый рост происходит из-за нехватки питательных веществ;
при недостаточном уровне освещенности у фикуса инжира происходит вытягивание побегов, листва мельчает и приобретает желтый окрас;
если понижается влажность воздуха, то концы листвы начинают усыхать;
на состояние листьев, сразу сказывается как сильная просушка, так и частый залив субстрата.
Любопытные факты о фикусе карике инжире
Инжир считается чуть ли одной из самых древних культур, которая была известна еще на землях древней Аравии, откуда был завезен в Финикию, Сирию, а затем и в Египет. Если говорить о XIII столетии до нашей эры, то фикус инжир играл важную роль в качестве сельскохозяйственной культуры царства Пилос. А вот на просторы американского континента смоковница попала только в последние годы XVI века.
Если обратиться к тексту Библии, то именно фиговым листком первые люди (Адам и Ева) прикрывали свою наготу. Нередко упоминается инжир не только в Книге Бытия, но и на страницах Ветхого и Нового Завета.
Плоды фигового дерева издавна известны своими свойствами человечеству. Так всего горсть плодов смоковницы способна утолить голод человека. Но и в медицине используются свойства инжира, с его помощью готовятся снадобья, которые помогают при лечении ангины и разных простудных заболеваний, может применяться как мочегонный препарат. Помогает при малокровии и заболеваниях сердечнососудистой системы.
Но поскольку в плодах смоковницы имеется много сахаров, то его не следует употреблять людям, страдающим от сахарного диабета и воспалительных заболеваний кишечника.
На основе листьев инжира изготовлены современные препараты, такие как: «Псоберан», помогающий в борьбе с гнездной плешивостью и проявлениях витилиго, «Кафиол» считающийся натуральным слабительным средством.
Плоды инжира можно сушить, так как даже в качестве сухофрукта сиконий фикуса инжира содержит много полезных веществ и практически 50–77 % сахаров. Из таких ягод принято варить джемы и варенья. Если упоминать андалусский Коин, то в тех местах принято выпекать инжирный хлеб. Также плоды смоквы хорошо консервируются.
Однако необходимо помнить, что пока плоды полностью не вызреют, то в них, как и у всех представителей рода фикусов имеется млечный сок, и поэтому они непригодны в пищу.
Разновидности сортов инжира
Ниже представлен список небольшой сортовых разновидностей фикуса инжира, которые рекомендуются для комнатного выращивания:
Сочинский 7 отличается крупными плодами, достигающими почти 60 грамм по весу, окрас кожуры желтый, полностью вызревание завершается в августе, приносит плоды единожды в году.
Медовый — вес плодов при взвешивании может составлять 70 грамм, окрас желтовато-зеленый, своей формой напоминают грушу.
Кадота. Этот сорт отличается плодами крупной массы (около 100 грамм) и размеров: в длину 5–9 см при поперечнике 2,4–2,8 см. Кожура плодов отливает желтовато-зеленый окрас, но мякоть с золотистым оттенком, форма правильная — грушевидно-скругленного контура, поверхность с небольшой ребристостью. Отличается самоплодным свойством (то есть растение может само опылиться пыльцой этого же сорта), на молодых побегах, нередко образуются плоды второй раз за год.
Сухумский фиолетовый. Вес плодов средний, не превышающий 50 грамм. Поверхность плодов обладает незначительными ребрами, форма сиконий отличается асимметричностью и грушевидными очертаниями. Цвет кожицы сине-фиолетовый, но мякоть аппетитного красного отлива. Вкус приятный, сладость умеренная, сорт обладает самоплодностью, урожай один раз за год.
Далматский. Плодоношение дважды в году (июль и октябрь), при этом плоды 1-го урожая могут по весу достигать 130 грамм, а 2-го не более 65 грамм. Форма плодов грушевидная, но немного вытянутого контура, у самой верхушки присутствует расширение. Окрас кожуры светло-зеленый, мякоть насыщенного красного оттенка, вкус умеренно-сладкий.
Адриатический белый. Плодоношение происходит в июне и в августе. Вес каждого сикония не превышает 60-ти грамм. Форма с небольшой вытянутостью, скругленная. Окрас кожуры бледный желтовато-зеленый. Сладость мякоти насыщенная, вкус приятный.
Сеянец Оглоблина. Растение такого сорта получено от родительской пары экземпляров, которые культивируются только в условиях комнат. Плоды отличаются свойством, вызревая в осенние дни, сохраняться на протяжении всего зимнего периода, но вес и размеры их не увеличиваются, но как только наступает весна, они начинают расти и к наступлению летних месяцев принимают нормальную величину. Форма плодов грушевидная, с мякотью умеренной сладости. При полном вызревании кожура отличается желтовато-зеленым окрасом. При размножении путем черенкования, взрослого плодоносного возраста молодые фикусы инжира этого сорта достигают на 2–3 год жизни.
Подарок октября. Сорт, выведенный в Крыму в процессе робот селекционеров Никитского ботанического сада. Плод-сиконий скругленной формы, с небольшой вытянутостью на верхушке, чем-то напоминает сорт Кадота, но его вкус более приятный и насыщенный.
Также можно выделить следующие сортовые растения фикуса инжира, пригодные для культивирования в помещении: Узбекский желтый, Сары алшеронкий, Сочинский №8, Кусарчайский, сюда же относят Муасон и Черную жемчужину.
Больше о выращивании фикуса карики инжира смотрите в следующем видео: