Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Выращивание и размножение фикуса кратеролистного в помещении

Фикус кратеролистныйОбщее описание растения, советы по уходу за фикусом кратеролистным в домашних условиях, способы размножения, возможные болезни и вредители и пути их уничтожения, любопытным на заметку.
Содержание статьи:

Фикус кратеролистный (Ficus craterostoma) нередко встречается под названием Лесного фикуса (Forest fig) или Фикуса аномани (Ficus anomani. Hutch) относится к многочисленному и разнообразному семейству Тутовые (Moraceae). Родные местности произрастания приходятся на территории Анголы, Замбии, Уганды и ЮАР. Такое растение можно встретить в светлых травянистых лесных массивах, где оно формирует заросли крупных масштабов, не редкость такой фикус и на просторах тропических равнин, но интересно, что неплохо он себя чувствует и на скальных образованиях, прочно закрепляясь на таких поверхностях своими корневыми отростками.

Свое научное наименование разновидность получила благодаря слиянию двух слов на латыни, которые дают представление о контурах листвы. Так слово «cratoro-» говорит о чашеобразных очертаниях, а «-stoma» переводится как «рот» или «отверстие», вероятно ссылаясь на относительно зауженную верхушку или острие у листовой пластины. Можно в среде цветоводов услышать термин «Фикус кратеростома», что соответствует транслитерации названия с латыни.

В природе фикус кратеролистный может достигать 5–10-ти метров по высоте, но есть экземпляры, чьи размеры измеряются 20-ю метрами. Кора на стволе отличается гладкостью и светлым серовато-коричневым оттенком, но по её поверхности нередко просматриваются продольные трещины. Ствол формируется с помощью многочисленных воздушных корневых отростков, которые начинают свой рост с ветвей растения, со временем наращивая свою толщину, сплетаются в мощную и крепкую колонну. Но поскольку часто фикус аномани начинает свой «жизненный путь» в качестве эпифита, то поселяясь на более крупном дереве, может стать причиной гибели «носителя». Все из-за могучих корней, которые оплетая ствол и ветви другого представителя флоры, начинают практически «удушать» его, при этом высасывая питательные вещества. Такой фикус нередко именуют из-за подобных свойств «душителем».

Листва, укрывающая ветви этого растения, хотя и обладает кожистой поверхностью, но достаточно эластичная под пальцами (в отличие от жестких листьев иных представителей данного рода). Длина листа приближается к 9 см, при ширине около 6-ти см. Крепится листовая пластина к побегу черешком, не превышающим по длине 2 см. Форма листа обратнотреугольная или обратнояйцевидная, но на конце имеется легкая вогнутость, чем напоминает собой вулканический кратер (по-видимому, это и стало причиной научного термина). Окрас верхней стороны листа насыщенного глянцевого темно-изумрудного колера, а нижняя сторона — более светлого зеленоватого отлива с хорошо просматривающейся срединной жилкой, которая к тому же обладает еще более светлым тоном.

Как и у множества представителей фикусовых, здесь также имеются в наличии сросшиеся прилистники, в виде колпачка, который своими очертаниями покрывает молодой листик. Когда листовая пластинка вырастает и полностью разворачивается, то такие прилистники облетают.

При цветении у фикуса кратеролистного идет образование в листовых пазухах небольшого размера сиконий (скругленное образование с внутренней полостью, присущее всем представителям рода Фикус). Размер их не превышает 10–15 мм в поперечнике. Располагаются такие образования попарно. Цветки представлены в виде мха, внутри такого сикония и только после опыления происходит вызревания плодов, которые в народе зачастую именуют «фигами». Процесс образования и вызревания плодов занимает время с ноября по март, но иногда идет и в летний период.

Окрас плодов фикуса аномани, когда они полностью дозреют, становится красновато-желтым, но с самого начала их цвет желтовато-зеленый, поверхность покрывают бородавчатые выросты. Если рядом с растением в момент цветения не будет особых фикусовых ос, то плоды не вызреют, так как цветки некому будет опылять. Такими опылителем является осы на западной и восточной популяции Alfonsiella michaloudi и Alfonsiella pipithiensis соответственно. Без подобных насекомых не только пропадают плоды, но даже начинается вырождение лесного фикуса на больших площадях.

В еду плоды фикуса кратеролистного практически не применяют из-за скудности вкуса. Однако растение обладает довольно интересной формой и является легким в уходе, поэтому его рекомендуют выращивать даже начинающим любителям комнатных культур. Даже не подвергаясь формовке, очертания фикуса аномали легко принимают метлообразную форму. Нередко лесной фикус применяют для выращивания в технике бонсай либо в качестве высокодекоративного садового деревца.

Уход за фикусом кратеролистным, выращивание в домашних условиях



Листья фикуса катеролистного

  1. Освещение и подбор места для содержания. Фикус лесной является довольно светолюбивым растением и его можно размещать даже на подоконнике окна южной направленности, но при этом в обеденное время лучше задергивать легкие тюли, которые будут служить защитой от прямых солнечных лучей. Лучшим местом для фикуса кратеролистного все-таки будет восточная или западная направленность, а зимний период потребуются досветки с помощью специальных фитолапм или ламп дневного света.

  2. Температура содержания в весенне-летний период должна находиться при выращивании фикуса кратеростомы в диапазоне 20–25 градусов и рекомендуется с приходом постоянного тепла (май-июнь) выносить горшок с растением на открытый воздух. В этом случае этот представитель флоры сможет спокойно пережить и большие показатели градусника, так как будет происходить естественное движение воздушных масс. С приходом осени столбик градусника постепенно снижают, но следят, чтобы температура не выходила из диапазона 15–20 единиц, так как растение отличается теплолюбивостью. Если такого правила не придерживаться, то фикус отреагирует сбросом листвы.

  3. Влажность воздуха при культивировании фикуса кратеролистного, должна быть средней (с показателями 50–70 %). При этом стараются проводить частые опрыскивания лиственной массы, особенно это касается летних дней с высокими температурами или когда с приходом зимы включаются обогревательные приборы и батареи центрального отопления. Следует при размещении горшка с растением это учитывать и ставить его на расстоянии не менее 2-х метров от таких источников тепла и сухого воздуха. При опрыскивании применяют только теплую и мягкую воду, с температурой около 20–24 градусов. Если правило нарушено и опрыскивание проведено холодной водой, то растение может лишиться листьев. При использовании жесткой воды, ее капли, высыхая на листовых пластинах, оставляют некрасивые белесые пятна. После того, как растение было опрыскано, то пока влага не высохнет, рекомендуется беречь фикус лесной от действия прямых лучей солнца. Также можно поднимать влажность рядом с фикусом кратеролистным любыми доступными способами — ставить рядом увлажнители воздуха или парогенераторы, сам вазон устанавливать в глубокий поддон на влажный керамзит или просто содержать растение во влажных хорошо освещенных помещениях (кухне, ванной с окнами, бассейне).

  4. Полив фикуса лесного в домашних условиях в любое время должен отличаться умеренностью и регулярностью. Главное в этом случае ориентироваться на состояние почвы в горшке — она должна быть всегда увлажненной, но не залитой. Если верхний слой грунта подсох, то это сигнал к поливу фикуса аномани. В летний период такие увлажнения выполняются с частотой раз в 3–4 дня, а с приходом зимы поливы рекомендованы всего раз в неделю. Растение очень быстро реагирует как на просушку субстрата, так и на его залив — происходит резкий сброс листвы. При поливе следует использовать только мягкую и хорошо отстоянную воду, подогревая ее температуру до 20–24 градусов. Можно собирать дождевую воду или набирать из реки, но в любом случае важно, чтобы жидкость была действительно чистой. Если такой уверенности нет, то стоит приготовить воду для полива фикуса кратеролистного самостоятельно. При этом воду из-под крана пропускают через фильтр, затем кипятят на протяжении получаса и оставляют отстаиваться на пару суток. После того, как известковые взвеси упадут на дно емкости, то жидкость сливают с осадка в другую тару, стараясь не захватить осевшую муть со дна. Если есть возможность, то нужно использовать дистиллированную воду.

  5. Удобрения для фикуса кратеростомы необходимо вносить с приходом весны и до самого сентября. Можно применять покупные средства, предназначенные для фикусов и пальм. Хорошо отзывается растение на органически е подкормки, их обычно рекомендуется чередовать с минеральными препаратами. Частота удобрений составляет раз в две недели. Следует использовать средства, выпущенные в жидкой форме, в таком случае их удобно растворять в воде, которой будет полито растение.

  6. Общий уход за фикусом в домашних условиях. Так как растение отличается высокой скоростью роста, то с приходом весны рекомендуется проводить обрезку слишком вытянувшихся побегов. Если проводится выращивание лесного фикуса в технике бонсай, то потребуется каждый побег, когда на нем развернется 6–10 листочков срезать так, чтобы на нем осталось их только 3–4 штуки.

  7. Пересадка и подбор грунта. Как и любой представитель семейства, фикус кратеролистный отличается высокой скоростью роста, поэтому пока растение молодо, то менять ему горшок и почву в нем придется раз в году, когда наступает весенний период. Новый горшок лучше увеличивать только на 4–5 см в диаметре, так как при слишком большой емкости возможно загнивание корневой системы. Когда растение станет взрослее, то пересадки выполняют раз в 2–3 года. К тому же, при достижении диаметра горшка 30-ти см, пересадки можно уже не проводить, а менять лишь 3–4 см верхнего слоя почвы. Чтобы не допускать переувлажнения грунта при пересадке всегда первым делом в емкость укладывается дренажный слой. Высота его составляет 3 см, при этом на самое дно кладется средних размеров керамзит либо галька, а поверх засыпается крупнозерновой песок и только после этого можно насыпать в горшок субстрат.

Фикус кратеролистный не слишком требовательный к подбору состава почвосмеси, но важно, чтобы она обладала слабой или нейтральной кислотностью, была рыхлой, хорошо пропускала влагу и воздух к корням. Можно использовать готовые покупные субстраты, предназначенные для фикусов или пальм, но для большей рыхлости в них добавляют дробленный на небольшие куски древесный уголь. Но знатоки растений составляют грунт самостоятельно из таких компонентов:
  • дерновая почва, торф, листовая земля (ее можно набрать в парке или лесу из-под деревьев лиственных пород, прихватив также немного перепревшей листвы) и крупнозерновой песок, взятые в равных частях;

  • листовая почва, дерн, речной песок (в пропорции 1:1:0,5) с добавкой небольшой части дробленого древесного угля.

Для таких растений рекомендована пересадка методом перевалки, то есть простой перенос земляного кома, оплетенного корневой системой лесного фикуса в новую емкость и досыпкой свежего грунта по бокам. Когда фикус кратеростома выращивается в технике бонсай, то при извлечении его из вазона потребуется укоротить длину корней на 10 %, а срезы присыпать порошком из толченого активированного или древесного угля для обеззараживания.

Так как после пересадки фикус кратеролистный испытывает стресс, то не стоит его обильно поливать или ставить на ярко-освещенное место. Требуется не менее пары дней на адаптацию.

Правила размножения фикуса катеролистного в комнатных условиях



Фото фикуса катеролистного

Получить новое растение фикуса кратеростомы можно, высевая семена или укореняя черенки.

При семенном размножении материал следует выбирать из спелых, вызревших сиконий (когда они вызревают, то падают на землю). Плод открывают и подсушивают в течение дня. Рекомендуется сразу проводить посев, но семена не теряют своей всхожести на протяжении нескольких месяцев, если будут храниться в сухом прохладном месте. Высевать семена лучше весной. Перед посадкой необходимо обработать горшки и грунт фунгицидами, чтобы не произошло заражение гнилостными бактериями. Для проведения посадки нужно сломать высушенный плод и распределить семена по увлажненному субстрату из торфа и песка (торфа и перлита или листовой земли и песка). Затем слегка «припорашивают» посевы тем же грунтом.

Емкость с семенами помещается в хорошо проветриваемое, теплое (температура около 25 градусов) и светлое место. При уходе за сеянцами следует применять нижний полив либо увлажнять тонкой струйкой по стенке горшка, чтобы не вымыть семена из почвы. Для создания тепличных условий тару укрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом или ставят наверх кусок стекла. Требуется ежедневное проветривание в течение 10–15 минут и не допускать пересыхания почвы. Первые ростки при правильном уходе можно увидеть через 10–12 дней.

Потом укрытие снимается, и молодые кратеролистные фикусы приучаются к комнатным условиям. Проводится первая подкормка разбавленным вполовину удобрением и перемещение горшка в более яркое место. Через 14 дней сеянцы пересаживаются в горшочки по одному, подобрав хорошо дренированный и богатый гумусом грунт. Когда из дренажных отверстий появятся корни, то следует проводить новую пересадку.

Весной либо в начале лета с верхушечных или полуодревесневших ветвей срезаются черенки. Длина их не менее 8–10 см и должна иметься пара здоровых листьев, остальные удаляют, чтобы с них не шло испарение влаги. Срез требуется хорошо промыть под проточной водой, чтобы с него не сочился млечный сок. Затем черенки высаживают во влажный песок или ставят в банку с кипяченой водой, в которой разводят стимулятор корнеобразования. Затем емкость с веточками укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой и помещается в теплое место. Уход практически такой же, как и за посевами (проветривания и поливы почвы). Когда пройдет месяц, черенки должны укорениться и тогда укрытие снимается, а саженцы переносятся в отдельные емкости с дренажом и более плодородным субстратом.

Нередко для размножения применяется и метод укоренения отводок.

Возможные болезни и вредители, при уходе за фикусом кратеролистным



Стебли фикуса катеролистного

Как и другие представители рода, фикус кратеростома очень негативно реагирует на залив субстрата — происходит практически мгновенный сброс всей листвы, остаются только голые ветви, но и просушка земляного кома нежелательна. Если на листья постоянно попадают прямые лучи солнечного света, то поверхность начнет покрываться пятнами коричневого окраса. Но при слишком сильном притенении побеги вытягиваются, а размеры листвы мельчают. Если нарушены правила ухода возможно поражение щитовкой, паутинным клещом или мучнистым червецом — проводится обработка инсекицидными и акарицидными препаратами.

Интересные факты о фикусе кратеролистном



Фикус катеролистный на подоконнике

Плоды фикуса кратеролистного хоть и съедобны, но размеры их мелкие и вкуса они практически лишены. В естественных условиях их едят только когда пища у народности довольно скудная. Внутри часто имеются личинки ос, поэтому при поедании рекомендуется открыть плод.

Можно использовать настойку из корней, замоченных в воде на ночь — такое средство способствует очищению крови. Из листьев изготавливаются компрессы и припарки для ран, фурункулов, бородавок и других кожных проблем.

Больше о растении фикус кратеролистный в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *